0
7514
Газета В мире Печатная версия

08.08.2022 19:32:00

Канцлера ФРГ подозревают в финансовой афере

Прокуратура Гамбурга раскручивает "дело частного банка", которое может стать "делом Шольца"

Тэги: фрг, шольц, слушания, частный банк, финансовая афера


фрг, шольц, слушания, частный банк, финансовая афера Олаф Шольц говорит, что не помнит о встрече с представителями гамбургского банка. Фото Reuters

19 августа канцлер Олаф Шольц должен явиться в подкомитет гамбургского городского парламента на слушание по «делу частного банка Warburg». Речь пойдет о невыплате в бюджет Гамбурга 90 млн евро, которые банк незаконно получил в ходе биржевой торговли. По сути, это будет допрос Шольца о его роли в афере, которая, как считает журнал Focus, может свергнуть действующего канцлера.

Правящая в Гамбурге коалиция «Зеленых» и социал-демократов (СДПГ) пытается отсрочить намеченные слушания, где Шольцу придется давать показания под присягой. Причем это будет уже второе приглашение Шольца – от первого ему удалось уклониться.

Речь на слушаниях пойдет о существующей при операциях с акциями практике так называемого разделения дивидендов (cum-ex). Она помогает продавцам акций избежать выплат налогов. Но подобная практика, мягко говоря, не вполне законна. Более того, берлинская газета Tagesspiegel называет ее криминальной.

28 июля федеральный суд принял наконец решение, объявляющее сделки такого рода противоправными. Rак отмечает радиостанция Deutschlandfunk, всего за период с 2001 по 2016 год государство потеряло в результате такого бизнеса около 20 млрд евро. Так что «дело банка Warburg», до которого докопались следователи, лишь вершина айсберга.

В период пребывания Шольца на посту гамбургского бургомистра (2011–2018), а если точнее, то в 2016 году, Warburg попал в поле зрения местных правоохранительных органов из-за сомнительных операций с акциями. Единственным для банка выходом было принятие решения городскими властями об отказе от получения 90 млн евро налогов под благовидным предлогом. Но руководству Warburg для этого нужен был контакт c бургомистром Шольцем.

Помочь банку вызвался Иоханнес Карс, на тот момент влиятельный член СДПГ, который с 1998 по 2020 год заседал в Бундестаге как раз от Гамбурга. Он занимался в парламенте бюджетными проблемами и отвечал за позицию СДПГ по вопросам финансирования вооружения Бундесвера. Карс, по данным Focus, всегда считался доверенным лицом Шольца.

Именно Карс принял активное участие в оказании помощи руководству Warburg с отмыванием незаконно полученных доходов. Он информировал банк, как значится в найденных следствием заметках из дневника Кристиана Олеариуса, члена руководства банка Warburg, относительно выдвинутых финансовыми властями налоговых требований. И именно он организовал встречу Олеариуса и наследника владельца банка Макса Варбурга, входящего в его руководство, с Шольцем.

Сам Шольц факт такой встречи отрицает, как и факт оказания банку помощи по невыплате в городскую казну 90 млн евро. Как заявляет канцлер, он не может об этом вспомнить. И на этот счет у прокуратуры пока имеются лишь косвенные доказательства. К ним относятся найденные в ходе обысков у Карса более 200 тыс. евро наличными, которые были спрятаны в ячейке сейфа в гамбургской сберкассе. Предполагается, что эту сумму Олеариус выплатил Карсу за посредничество в установлении контакта с Шольцем.

Карс пока не может объяснить происхождение этих денег. А на выяснении этого настаивают представители как оппозиционного ХДС, так и Левой партии в Бундестаге. С точки зрения Фабио де Маси, депутата от Левой партии, который занимается расследованием этой аферы, именно ячейка сейфа может стать «взрывчаткой» для канцлера.

Причем следствие исходит из того, что таких встреч было несколько. После первой встречи городские власти отказались от налоговых требований к банку в размере 47 млн евро в связи с истечением срока давности. А как пишет Tagesspiegel, руководимому Шольцем гамбургскому отделению СДПГ были перечислены от фирм, связанных с Warburg, в качестве пожертвований 45,5 тыс. евро.

Другим косвенным доказательством участия Шольца в бытность бургомистром в этой афере является найденная следствием запись в телефоне сотрудницы финансовых органов Гамбурга о предстоящем отказе от требований к Warburg. Как считает Tagesspiegel, общая сумма похищенных у города этим банком денег только за период 2007–2011 годов достигает 170 млн евро. 


Читайте также


Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
2575
Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Олег Никифоров

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

0
3554
Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Олег Никифоров

Германия не передаст Украине танки без поддержки представителей НАТО

0
2930
Берлин охватила шпиономания

Берлин охватила шпиономания

Олег Никифоров

В дипломатах и журналистах подозревают сотрудников российских секретных служб

0
2654

Другие новости