0
4056
Газета В мире Печатная версия

09.08.2022 19:34:00

Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Как ЕС обезопасит себя на случай прекращения поставок газа из России

Тэги: ес, энергокризис, энергопотребление, газ, транзит, антироссийские санкции, венгрия, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, энергокризис, энергопотребление, газ, транзит, антироссийские санкции, венгрия, украина Графика Reuters

Во вторник в ЕС вступил в силу чрезвычайный план по газу. Он предусматривает, что все 27 стран до 31 марта 2023 года сократят потребление газа на 15% по сравнению со средним статистическим за последние пять лет. Не все члены сообщества намерены придерживаться установок Брюсселя.

Цель решения Совета ЕС – снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок газа из РФ. Как отмечает Spiegel, не все государства ЕС собираются претворять план в жизнь. В то время как одни страны уточняют собственные возможности снижения энергопотребления, другие вообще не строят никаких планов на этот счет. В Германии, в наибольшей степени зависящей от российского газа, если исходить из данных федерального Министерства экономики и климата, намерены добиться еще большего сокращения.

В этих целях уже запущена пребывавшая в резерве тепловая электростанция на каменном угле. Затем в Германии намерены запустить электростанции на буром угле. Единственной проблемой для полной реализации этих планов является логистика. Дело в том, что уголь для ТЭЦ в Германии в основном доставляется по рекам. А нынешняя жара уже привела к их значительному обмелению, что препятствует судоходству. Продолжается дискуссия и о продлении срока действия АЭС.

В Германии также активно разворачивается кампания по экономии электроэнергии и тепла. В частности, предусматривается прекращение обогрева в зимнее время в общественных зданиях фойе и коридоров. Видимо, зрителям в театрах предложат не пользоваться гардеробами. Все жилые помещения, использующие для обогрева газ, будут перепроверены на предмет возможности его отключения.

В Австрии, отмечает журнал, предполагается вместо газа сделать ставку на другие источники энергии. Изучается вопрос запуска угольных ТЭЦ, а крупным предприятиям и электростанциям разрешено с осени переходить на мазут. Расходы по переоснащению такого перехода берет на себя государство.

Во Франции разрабатываются специальные планы по снижению уровня климатизации и освещения общественных зданий. Власти должны принять меры по снижению в них температуры зимой и отключению кондиционеров в жаркое время года. Планируется увеличить выработку АЭС и развивать альтернативную энергетику.

В Нидерландах граждан уже убеждают меньше мыться и снижать температуру в помещениях. Что касается промышленности, то предполагается в течение лета доработать мероприятия по экономии для производственных предприятий.

В Италии летом разрешается охлаждать общественные здания лишь до 25 градусов по Цельсию. А обогрев в зимнее время не должен превышать 19–20 градусов. Предлагается также сократить на две недели обогревательный период. В отношении промышленности пока никаких решений не принималось.

В Греции также пошли по пути экономии энергии. Общественные здания летом разрешено охлаждать до 26 градусов по Цельсию, а уличное освещение сократить до минимума. Гражданам предлагается заменить старые домашние электроприборы на новые, энергосберегающие. При этом им будет оказана материальная поддержка за счет средств ЕС.

В Испании экономия должна охватить весь общественный сектор, включая магазины, кинотеатры, гостиницы, аэропорты и вокзалы. Охлаждать их разрешается только до 27 градусов по Цельсию, а зимой прогревать до 19 градусов. Освещение неработающих офисов, витрин магазинов и памятников с 22 часов подлежит отключению.

Финское правительство сообщило, что оно ранее уже сократило наполовину потребление газа, а после начала российско-украинского конфликта еще больше урезало его потребление, поэтому не планирует дальнейших мер по сокращению. Такую же позицию занимает Литва. Правда, в Вильнюсе планируется в зимний период переход на отопление мазутом вместо газа.

В Латвии же меры только предстоит разработать. Такая же ситуация в Болгарии и Словении, где никаких мер по экономии или замене газа все еще не разработано. В Эстонии правительство пока ограничивается призывами к экономии энергии и планирует заменить газ горючими сланцами, которыми страна располагает.

Напротив, в Польше объявлено, что правительство не считает себя связанным с решениями Совета ЕС , принятыми большинством, и поэтому предлагает регулирование на добровольной основе. В Чехии также ставка делается на добровольность в вопросах регулирования энергопотребления.

Радикальнее всех поступили в Венгрии: все решения Совета ЕС в Будапеште заблокированы.

Между тем, как стало известно во вторник, Украина 4 августа остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Как сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, «Укртранснафта» остановила прокачку на эти страны по южной ветке нефтепровода «Дружба». Украинская компания оказывает услуги по транспортировке на условиях 100-процентной предоплаты, но при последней попытке осуществления платежа за транзит средства вернулись на счет «Транснефти» в связи со вступлением в силу седьмого пакета антироссийских санкций ЕС. 


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1489
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1020
Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Геннадий Петров

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценке того, какой способ давления на РФ действеннее

0
886
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
421

Другие новости