0
2826
Газета В мире Печатная версия

09.08.2022 19:34:00

Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Как ЕС обезопасит себя на случай прекращения поставок газа из России

Тэги: ес, энергокризис, энергопотребление, газ, транзит, антироссийские санкции, венгрия, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, энергокризис, энергопотребление, газ, транзит, антироссийские санкции, венгрия, украина Графика Reuters

Во вторник в ЕС вступил в силу чрезвычайный план по газу. Он предусматривает, что все 27 стран до 31 марта 2023 года сократят потребление газа на 15% по сравнению со средним статистическим за последние пять лет. Не все члены сообщества намерены придерживаться установок Брюсселя.

Цель решения Совета ЕС – снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок газа из РФ. Как отмечает Spiegel, не все государства ЕС собираются претворять план в жизнь. В то время как одни страны уточняют собственные возможности снижения энергопотребления, другие вообще не строят никаких планов на этот счет. В Германии, в наибольшей степени зависящей от российского газа, если исходить из данных федерального Министерства экономики и климата, намерены добиться еще большего сокращения.

В этих целях уже запущена пребывавшая в резерве тепловая электростанция на каменном угле. Затем в Германии намерены запустить электростанции на буром угле. Единственной проблемой для полной реализации этих планов является логистика. Дело в том, что уголь для ТЭЦ в Германии в основном доставляется по рекам. А нынешняя жара уже привела к их значительному обмелению, что препятствует судоходству. Продолжается дискуссия и о продлении срока действия АЭС.

В Германии также активно разворачивается кампания по экономии электроэнергии и тепла. В частности, предусматривается прекращение обогрева в зимнее время в общественных зданиях фойе и коридоров. Видимо, зрителям в театрах предложат не пользоваться гардеробами. Все жилые помещения, использующие для обогрева газ, будут перепроверены на предмет возможности его отключения.

В Австрии, отмечает журнал, предполагается вместо газа сделать ставку на другие источники энергии. Изучается вопрос запуска угольных ТЭЦ, а крупным предприятиям и электростанциям разрешено с осени переходить на мазут. Расходы по переоснащению такого перехода берет на себя государство.

Во Франции разрабатываются специальные планы по снижению уровня климатизации и освещения общественных зданий. Власти должны принять меры по снижению в них температуры зимой и отключению кондиционеров в жаркое время года. Планируется увеличить выработку АЭС и развивать альтернативную энергетику.

В Нидерландах граждан уже убеждают меньше мыться и снижать температуру в помещениях. Что касается промышленности, то предполагается в течение лета доработать мероприятия по экономии для производственных предприятий.

В Италии летом разрешается охлаждать общественные здания лишь до 25 градусов по Цельсию. А обогрев в зимнее время не должен превышать 19–20 градусов. Предлагается также сократить на две недели обогревательный период. В отношении промышленности пока никаких решений не принималось.

В Греции также пошли по пути экономии энергии. Общественные здания летом разрешено охлаждать до 26 градусов по Цельсию, а уличное освещение сократить до минимума. Гражданам предлагается заменить старые домашние электроприборы на новые, энергосберегающие. При этом им будет оказана материальная поддержка за счет средств ЕС.

В Испании экономия должна охватить весь общественный сектор, включая магазины, кинотеатры, гостиницы, аэропорты и вокзалы. Охлаждать их разрешается только до 27 градусов по Цельсию, а зимой прогревать до 19 градусов. Освещение неработающих офисов, витрин магазинов и памятников с 22 часов подлежит отключению.

Финское правительство сообщило, что оно ранее уже сократило наполовину потребление газа, а после начала российско-украинского конфликта еще больше урезало его потребление, поэтому не планирует дальнейших мер по сокращению. Такую же позицию занимает Литва. Правда, в Вильнюсе планируется в зимний период переход на отопление мазутом вместо газа.

В Латвии же меры только предстоит разработать. Такая же ситуация в Болгарии и Словении, где никаких мер по экономии или замене газа все еще не разработано. В Эстонии правительство пока ограничивается призывами к экономии энергии и планирует заменить газ горючими сланцами, которыми страна располагает.

Напротив, в Польше объявлено, что правительство не считает себя связанным с решениями Совета ЕС , принятыми большинством, и поэтому предлагает регулирование на добровольной основе. В Чехии также ставка делается на добровольность в вопросах регулирования энергопотребления.

Радикальнее всех поступили в Венгрии: все решения Совета ЕС в Будапеште заблокированы.

Между тем, как стало известно во вторник, Украина 4 августа остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Как сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, «Укртранснафта» остановила прокачку на эти страны по южной ветке нефтепровода «Дружба». Украинская компания оказывает услуги по транспортировке на условиях 100-процентной предоплаты, но при последней попытке осуществления платежа за транзит средства вернулись на счет «Транснефти» в связи со вступлением в силу седьмого пакета антироссийских санкций ЕС. 


Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
975
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1183
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
457
Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
873

Другие новости