0
1755
Газета В мире Печатная версия

09.08.2022 19:31:00

В резиденции Трампа искали секретные документы

Экс-президенту готовят тюремную камеру вместо кабинета в Белом доме

Тэги: сша, трамп, резиденция, обыск, документы, фбр, политика


сша, трамп, резиденция, обыск, документы, фбр, политика К обыскам бывших президентов в истории США еще не прибегали. На фото имение Мар-а-Лаго во Флориде, принадлежащее Дональду Трампу. Фото Reuters.

В Мар-а-Лаго, резиденции бывшего президента США Дональда Трампа, сотрудники Федерального бюро расследований провели обыск. Он прошел в рамках дела о возможном уничтожении документов, незаконно вывезенных из Белого дома. Хотя ФБР заверяет, что политической подоплеки в обыске нет, сторонники экс-президента считают, что она есть. Судебные разбирательства по этому делу и по «делу о штурме Капитолия» 6 января 2021 года могут как минимум осложнить Трампу выдвижение кандидатуры на выборы президента в 2024 году.

На действия ФБР Трамп быстро отреагировал. Он заявил, что обыск был юридически не обоснован: его юристы и так сотрудничали со следствием. Трамп обратил внимание на то, что ФБР действовало крайне грубо. Агенты ведомства взломали его сейф. Сам бывший президент в это время в резиденции не находился: сейчас он в Нью-Йорке.

Обыск в резиденции экс-президента – событие для США чрезвычайное. Но его едва ли стоит назвать неожиданным. Одним из главным событий американской политики в июле стали слушания в специальном комитете Палаты представителей Конгресса. Он занимается расследованием событий 6 января прошлого года, когда радикалы атаковали Капитолий. После слушаний зампред комитета Лиз Чейни сообщила, что Трампу могут быть предъявлены обвинения. Во всяком случае, комитет, по ее словам, готов выступить с такой рекомендацией. Она призвала Минюст (ведомство в США выполняет функции Генпрокуратуры) проявить инициативу и перевести экс-президента в разряд обвиняемых самостоятельно. Однако поводом к решению о выдаче ордера на обыск стало другое дело, посвященное возможному нарушению со стороны Трампа закона «О президентских архивах».

Бывший президент, покидая Белый дом, забрал с собой президентский архив, как он объяснил, для работы над мемуарами. В Минюсте признают, что формально это не было нарушением. К тому же Трамп вернул документы в Национальный архив в январе 2022 года. Но есть подозрения, что вернул не полностью. Кроме того, следствие полагает, что часть из документов, попавших в Мар-а-Лаго, являются секретными, которые экс-президент забирать с собой вообще права не имел.

Впрочем, и сам Трамп, и его сторонники педалируют иной факт. Обыск произошел спустя два дня после громкой речи экс-президента в Техасе, в Далласе, на Конференции консервативного политического действия – фактически консервативного крыла Республиканской партии. Там он в очередной раз намекнул, что намерен вернуться в Белый дом.

«Трампу, конечно, пытались помешать еще с первых дней его пребывания в должности. Дела открывались и закрывались, касающиеся в том числе и налогов. Тем не менее человек, находившийся на высшем посту, всегда сохраняет к себе почтительное отношение, с ним обращаются соответственно. И уже в силу этого политические мотивы за обыском просматриваются», – считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что забирать документы из Белого дома бывший президент в общем-то имел право, если речь не шла о секретных материалах, которые надлежит передать в Национальный архив.

«Бывший президент может обращаться за информацией и имеет право на охрану. Но здесь же речь идет об исключительной ситуации. С одной стороны, бывший глава Белого дома имеет вполне реальные шансы угодить за решетку. Но ведь, с другой стороны, и таких событий, как штурм Капитолия, раньше тоже не происходило», – пояснил Рогулев.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что подобные события еще не ставят крест на политической карьере Трампа. Более того, есть немалая вероятность, что популярность и так самого поддерживаемого в США республиканца возрастет. Опросы на той же конференции в Далласе показали, что 69% респондентов предпочли бы видеть Трампа в качестве кандидата в президенты в 2024 году. На втором месте оказался губернатор Техаса Рон Десантис с поддержкой 24% респондентов. В случае если Трамп не сможет участвовать в выборах, кандидатом от республиканцев хотели бы видеть именно его. Правда, стоит отметить, что в подобных опросах в других регионах на втором месте тоже прочно стоял Десантис. То есть его впечатляющая поддержка в последнем опросе мотивирована отнюдь не только тем, что он является главой Техаса, в котором опрос и проводился. Тем не менее факт остается фактом: Трамп продолжает сохранять поддержку лояльного ядра республиканцев.

«Для сторонников Трампа преследование их кумира может стать даже не столько отпугивающим фактором, сколько наоборот – фактом, подтверждающим их правоту. А при нынешней поляризации американского общества это может оказаться весьма опасным и для демократов, и для обстановки в стране», – считает Рогулев. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
800
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1477
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
783
Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Игорь Субботин

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

0
779

Другие новости