0
2352
Газета В мире Печатная версия

15.08.2022 19:33:00

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

Тэги: кения, президентские выборы


кения, президентские выборы Два претендента на пост президента не скупились на политическую рекламу в попытке завоевать доверие избирателя. Фото Reuters

В Кении продолжается подсчет голосов на президентских выборах. Вероятнее всего, победителем станет заместитель нынешнего президента страны Уильям Руто, опережающий своего главного противника – бывшего премьер-министра Раилу Одингу – на 2% голосов. Несмотря на высокий градус борьбы, кровавых стычек сторонников обоих кандидатов пока удалось избежать. Впрочем, опыт прошлых выборов показывает, что основные события могут начаться уже после объявления результатов.

Одной из интриг выборов президента, проводящихся в рамках всеобщих выборов, является то, удастся ли Руто, вышедшему вперед, избежать второго тура голосования. Дело в том, что, хотя остальные кандидаты и довольствуются меньше 1% голосов, это может помешать Руто набрать заветные 50% + 1 голос. И все-таки пока данные избиркома свидетельствуют о том, что этот барьер помощник президента Ухуры Кениаты все-таки преодолеет. Сам нынешний президент уже отработал два срока и на третий пойти не может.

Кстати, примечательно, что Кениата с 2008 по 2013 год был помощником Одинги, когда тот находился на посту премьер-министра. Это стало возможным благодаря его примирению с тогдашним главой страны – ныне покойным Мваи Кибаки. В рамках их договоренности должность премьера была восстановлена спустя десятилетия. А спор двух политиков был вокруг итогов выборов президента 2007 года. В стране оспаривание итогов народного голосования вошло уже чуть ли не в привычку.

В 2017 году Верховный суд прислушался к проигравшему выборы Одинге и счел августовские выборы проведенными с нарушениями Конституции. Но при этом в новых выборах, назначенных на октябрь, Одинга участвовать отказался. Возможно, именно поэтому Кениата поддержал на нынешних выборах не своего помощника Руто, а Одингу.

Сторонники Одинги и сейчас не намерены сдаваться, поэтому вряд ли политическая активность на улицах снизится после объявления результатов, учитывая, что на этот раз Одинга оказался к оппоненту ближе, чем в прошлый раз (сейчас у него, по последним данным, около 48%, а в 2017 году было 44%). Примечательно и то, что предвыборные опросы позволяли спрогнозировать победу именно оппозиционного кандидата. Так что не согласные с итогами точно найдутся.

77-летний Одинга – выпускник Лейпцигского университета, который он окончил еще в бытность ГДР в 1970 году, выучившись на инженера. А вот оппонент Одинги предпочел учиться на родине, в столичном Университете Найроби.

Помимо Одинги и Руто несомненный интерес у СМИ перед выборами вызвал еще один кандидат: Джордж Ваджакоя. Он выступил с некоторыми довольно смелыми предложениями перед выборами: сделать четырехдневную рабочую неделю, развивать разведение змей, легализовать марихуану. Однако серьезного влияния популистский политик на ход голосования все-таки не оказал.

Подсчет голосов ведется почти неделю: сама процедура голосования прошла еще 9 августа. Ожидается, что итоги будут оглашены во вторник.

В разговоре с «НГ» старший эксперт РИСИ Алексей Андреев отметил, что поддержка действующим президентом Одинги может исходить из того, что со старым поколением политиков ему работать легче. Нельзя забывать и о том, что отец Кениаты Джомо был президентом сам, причем первым, а Одинга, в общем-то, тоже повторил путь своего отца, бывшего первым вице-президентом страны, отыграв роль главного оппозиционера.

«Оба родителя политиков считаются основателями кенийской государственности. Кениата – представитель более правого крыла, Одинга – левого. Вообще же нынешние выборы пока проходят относительно спокойно. В Кении сильны демократический прогресс и конкуренция на выборах, и еще одним важным моментом является то, что политическая борьба все больше зависит именно от действий политиков, а не от этнополитической составляющей. В Кении этот прогресс отражается яснее, чем во многих других странах континента»,– рассуждает Андреев. 


Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
2207
Эпоха Эрдогана может закончиться в 2023 году

Эпоха Эрдогана может закончиться в 2023 году

Данила Моисеев

Выдвижение единого кандидата от оппозиции грозит президенту Турции поражением во втором туре выборов

0
6385
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
5197
Почему французы доверили бразды правления Макрону

Почему французы доверили бразды правления Макрону

Павел Тимофеев

Впервые за 20 лет Пятая республика переизбрала президента на второй срок

0
4290

Другие новости