0
3315
Газета В мире Печатная версия

07.09.2022 19:50:00

Кремль не хочет обрывать контакты с Европой

ЕС закрывается от россиян из-за конфликта в Украине

Тэги: ес, визовые ограничения, шенген, рф, мид, лавров

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, визовые ограничения, шенген, рф, мид, лавров Россиянам существенно усложнят получение шенгенских виз. Фото РИА Новости

В среду в Брюсселе собрались постоянные представители стран Евросоюза (COREPER), чтобы в числе других вопросов одобрить подготовленное накануне Еврокомиссией (ЕК) предложение о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией. Для ее граждан теперь увеличатся визовый сбор и срок рассмотрения заявлений. Не дожидаясь решения Брюсселя, на встрече в литовском Каунасе страны Балтии договорились о запрете въезда в Шенгенскую зону для россиян.

Ожидается, что после одобрения COREPER решение вступит в силу 12 сентября – на второй день после его публикации в официальном журнале ЕС. Россию официально уведомят об этом не позднее, чем за 48 часов до приостановки упрощенного режима, действовавшего с 2007 года, сообщает AFP.

«Россияне не должны иметь легкого доступа в Евросоюз, а поездка в ЕС в качестве туриста не является правом человека», – заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, раскрывая детали принятого решения в связи с продолжающимся конфликтом в Украине и «деструктивной внешней политикой» Москвы.

По ее словам, граждане РФ столкнутся с более длительным, дорогим и сложным процессом получения шенгенской визы. Так, сумма визового сбора увеличится с 35 до 80 евро. С 10 до 15 дней возрастет стандартный срок принятия решения консульствами. Он может достигать 45 дней в случаях, когда требуются дополнительные проверки. При подаче заявлений россияне будут предоставлять полный перечень документов. Заявители больше не будут иметь беспрепятственного доступа к визам, действительным для многократного въезда в шенгенскую зону. Исключения будут сделаны для заявителей, путешествующих по жизненно важным целям, включая членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

Юханссон пообещала в ближайшее время принять «дополнительные руководящие принципы для обеспечения усиленного контроля при получении виз и пересечении границ российскими гражданами». Пока же каждое государство будет иметь свободу действий при выдаче краткосрочных виз, что позволит обеспечить тщательную проверку, не угрожают ли заявители из РФ безопасности Евросоюза. Этой свободой не преминули воспользоваться страны Балтии, которые в среду договорились фактически запретить въезд россиянам с шенгенскими визами.

«Граждане России, имеющие действующие шенгенские визы, за рядом исключений, не будут иметь возможность пересекать границу», – заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на встрече глав МИД стран Балтии и Северной Европы в литовском Каунасе. Исключения будут сделаны по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также в отношении водителей грузовиков и дипломатов.

Существенно сократившая с 1 сентября прием заявлений на визы Финляндия решила действовать более осторожно и не ограничивать въезд в страну российским туристам с действующими шенгенскими визами до получения соответствующих разъяснений от ЕК. Как пояснил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в Каунасе, существует проблема правового характера, как определить, действуют или не действуют теперь шенгенские визы россиян. Ранее ЕК сообщила, что на данный момент у граждан РФ имеется примерно 963 тыс. таких виз.

По мнению заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежды Арбатовой, визовое решение Брюсселя полностью вписывается в набирающий скорость курс на свертывание прежних договоренностей в отношениях ЕС и России после 24 февраля. Тем не менее и с правовой, и с политической точек зрения это решение не только неоправданно, но и контрпродуктивно.

«Оставляя в стороне дискуссионный вопрос о том, является ли в XXI веке стремление посетить Лувр или Прадо, как, кстати сказать, и Третьяковку или Русский музей, правом человека или привилегией, следует признать, что российские граждане, желающие увидеть «Джоконду», вряд ли могут представлять угрозу национальной безопасности, общественному порядку или здоровью населения стран ЕС. Мне приходилось встречать в европейских городах соотечественников самого разного возраста и достатка, которые целенаправленно копили деньги на экскурсию в музеи Ватикана или Галерею Уффици. Отныне многие из них будут отрезаны от европейской культуры. Причем это коснется в первую очередь людей со скромным доходом из российской глубинки, для которых 80 евро только за визу – значительная сумма», – сказала «НГ» эксперт.

По словам Арбатовой, при всей критике новой визовой политики ЕС в отношении российских граждан нужно признать, что это решение все же является компромиссом, имеющим целью продемонстрировать европейское единство при очень разных позициях отдельных государств-членов по этому вопросу. «В сухом остатке – это отказ большинства стран ЕС от полного запрета на выдачу виз гражданам России», – заключила она.

Говоря об ответе Москвы на визовые ограничения ЕС, Владимир Путин заявил, что Россия будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах. «Сергей Викторович Лавров на меня рассердится, наверное, потому что МИД все время действует зеркально: нам плюнули, мы тоже должны ответить плевком, нам визы закрыли, и мы тоже должны всем закрыть визы. Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам», – сказал президент, выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Мы заинтересованы, чтобы молодые люди приезжали и учились у нас, мы заинтересованы в том, чтобы бизнес сюда приезжал и работал у нас, несмотря на все ограничения. Спортсмены, деятели искусства – зачем ограничивать их? Мы не будем сами обрезать эти контакты. А те, кто это делает, они не нас изолируют, а сами себя», – цитирует Путина РИА Новости.

После пленарного заседания ВЭФ министр иностранных дел Сергей Лавров заверил журналистов, что МИД не будет рекомендовать отвечать взаимностью на визовые ограничения для россиян. Между тем Москва расширила в среду список представителей ЕС и его стран-членов, которым запрещен въезд на территорию РФ. 


Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
575
"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
773
Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Виктория Панфилова

Токаев готов обсудить вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном

0
851
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
1008

Другие новости