0
4099
Газета В мире Печатная версия

14.12.2022 19:42:00

Левая партия Германии на пороге раскола

События в Украине привели к утрате влияния наследников СЕПГ в немецкой политике

Тэги: германия. политика, сепг, левые, раскол, сво, украинский конфликт, вагенкнехт, социальное равенство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия. политика, сепг, левые, раскол, сво, украинский конфликт, вагенкнехт, социальное равенство На фото сопредседатель Левой партии Германии Жанин Висслер. Фото Reuters

С начала специальной военной операции (СВО) Левая партия в Германии переживает тяжелый кризис. Считающаяся правопреемницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), она фактически раскололась. Партийное большинство посчитало действия Москвы нарушением международных договоренностей, и на состоявшемся в июне съезде избрало новое руководство, которое совершило радикальный антироссийский разворот в политике партии.

Однако этот шаг не помог Левой партии на прошедших затем местных и земельных выборах. На четырех земельных выборах она потеряла от 1,9% (Нижняя Саксония) до 10,2% (Саар) своего избирательного потенциала. Именно это обстоятельство побудило ее нынешнее руководство обратиться к избирателям с так называемым Лейпцигским призывом. С целью его подготовки руководство и функционеры партии, поддерживающие антироссийский курс, собрались на днях в Лейпциге и выработали положения, которыми будут руководствоваться на предстоящих в 2023 году земельных выборах. Газета Leipziger Volkszeitung поэтому и обозначила встречу как «кризисное заседание». Как отмечает немецкое информагентство N-tv, в Лейпциге наряду с сопредседателями партии Жанин Виссслер и Мартином Ширдеванном присутствовали все мало-мальски значимые функционеры. Всего воззвание подписали 64 партийца.

Заслуживает внимания, что в Лейпциг не была приглашена лидер внутрипартийной оппозиции, депутат Бундестага Сара Вагенкнехт, которая первопричину в событиях в Украине усматривает в действиях США и НАТО и уже не первый год продвигает идею создания новой Левой партии. Она считает, что правительство Германии ведет против России экономическую войну. Именно поэтому в Лейпцигском призыве указывается на то, что его создатели выступают против «альтернативного партийного проекта» .

В документе однозначно обозначена вина России за ситуацию в Украине, признается право Киева на оборону и требуется восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Правда, говорится и о необходимости дипломатических усилий для прекращения боевых действий с привлечением таких посредников, как Китай и Индия, которые якобы могут повлиять на Москву.

В отличие от Вагенкнехт, назвавшей немецких «Зеленых» самой опасной партией Германии, подписавшие Лейпцигский призыв функционеры обозначают в этом качестве правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) и требуют жесткого отмежевания от нее. Напомним, что АдГ является практически единственной политической силой в Германии, которая высказывается с пониманием действий России при проведении СВО.

В качестве внутриполитических целей на 2023 год в заявлении фигурирует курс на участие Левой партии в земельных правительственных коалициях в Берлине и Бремене, а также усиление влияния в Баварии, Шлезвиг-Гольштейне и Гессене. Однако не секрет, что левая идея переживает в Германии упадок. И это касается не только собственно Левой партии, но и социал-демократов.

Проблема заключается в том, что Левая партия в ходе приспособления к леволиберальным тенденциям в общественной жизни Запада потеряла свой профиль. Как и социал-демократы, немецкие левые пренебрегают темами, которые интересуют трудящихся в первую очередь. А это пенсионная реформа и действующая социальная система Харц IV, вызывающие острую критику. В этой связи газета TAZ вспоминает американского теоретика Нэнси Фрэзер. В активизации неолиберализма и его слиянии с левым популизмом она усматривает причины роста правопопулистских настроений в обществе. По ее мнению, громогласные выступления в пользу «многообразия» и оттеснили проблему социального равенства на задний план.

Именно об этом и предупреждает Вагенкнехт, призывая левых заняться защитой интересов трудящихся. Она выдвигает на передний план борьбу за социальное равенство, считая борьбу за права меньшинств леволиберальной причудой. И призывает возродить ФРГ в той форме социального государства, какой страна была полвека назад.

Пока трудно сказать. как планы Вагенкнехт отразятся на Левой партии. «НГ» сообщала о том, что еще несколько лет назад она пыталась создать в Германии широкую коалицию левых сил под названием «Возрождение», рассматривая ее как альтернативу социал-демократии. Судя по сообщению интернет-портала RedaktionNetzwerk Deutschland, идея создания новой партии вновь овладела умами ряда старых функционеров Левой партии. Портал сообщает со ссылкой на Грегора Гизи, депутата Бундестага от Левой партии, о его встрече на этой неделе с Вагенкнехт для обсуждения вопроса о создании новой партии левого типа. Не случайно, оценивая роль Вагенкнехт в формировании новой партии, журнал Compact указывает на популярность ее идей как среди левых, так и правых. Ведь среди функционеров АдГ у нее, пожалуй, больше поклонников, чем в рядах Левой партии.

Новая партия, указывает портал, может быть создана к выборам в Европарламент 2024 года. Как считают эксперты института по исследованию общественного мнения Mentefactum, ее могут поддержать 12% избирателей. И это неплохой показатель, если учесть, что сегодня ряд известных политических старожилов, таких как Свободная демократическая партия, участвующая, кстати, в правящей коалиции, имеет гораздо меньшие показатели симпатий среди избирателей. Многое будет зависеть от выборов 2023 года в Берлине, Бремене и трех западных землях, упомянутых в Лейпцигском призыве. Но как раз на западе Германии у Левой партии шансов на успех практически нет. 

Берлин


Читайте также


Карающий меч в руках России

Карающий меч в руках России

Александр Бартош

О расширенной формулировке понятия «ответно-встречный удар»

0
333
Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Геннадий Петров

Российский чиновник не счел мирный план КНР по Украине выполнимым

0
262
Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

0
268
Западные союзники заторопились с украинским контрнаступлением

Западные союзники заторопились с украинским контрнаступлением

Наталья Приходко

Для последнего сражения ВСУ пообещали ускорить поставки снарядов с обедненным ураном    

0
1917

Другие новости