0
3410
Газета В мире Печатная версия

20.03.2023 19:18:00

Спецслужбы Израиля готовятся к сложному Рамадану

Правительство Нетаньяху проходит экзамен на конфликтность

Тэги: израиль, рамадан, безопасность, пна, смотрич, палестинский народ, иран, саудовская паравия, турция


израиль, рамадан, безопасность, пна, смотрич, палестинский народ, иран, саудовская паравия, турция Сотрудники израильских силовых ведомств находятся в постоянной готовности. Фото Reuters

Власти Израиля просчитывают риски в сфере безопасности на фоне Рамадана, наступающего на этой неделе. Эта тема была затронута в ходе переговоров с Палестинской национальной администрацией (ПНА) в Египте. Несмотря на достигнутые сторонами соглашения о создании механизма предотвращения насилия, отдельные члены правительства Биньямина Нетаньяху проверяют терпение палестинцев вызывающими заявлениями. Новый фактор – ирано-саудовская мирная сделка, призванная стабилизировать конфликтные точки в регионе.

О финальных этапах подготовки к наступлению Рамадана заявила израильская полиция. «Цель приготовлений – обеспечить свободу поклонения святыням при поддержании безопасности и общественного порядка», – говорится в ее сообщении.

Правоохранители сосредоточатся в основном в Старом городе Иерусалима и в окрестностях главных религиозных объектов за его пределами, а также на ключевых магистралях. «По пятницам во время месяца Рамадан, особенно ближе к полуденной молитве, полиция будет действовать в режиме повышенной оперативной готовности, разворачивая большое число полицейских и пограничников. В эти дни ожидаются ограничения движения транспорта», – указали полицейские.

Накануне Израилю и ПНА в ходе переговоров в Шарм эль-Шейхе, проходивших при участии США, Египта и Иордании, удалось найти компромисс. «Правительство Израиля и ПНА подтвердили свою готовность и совместную приверженность немедленному прекращению односторонних мер на период от трех до шести месяцев», – сообщается в коммюнике МИД Египта. Это предполагает выполнение израильтянами обязательств по заморозке вопроса о расширении поселений на Западном берегу реки Иордан на четыре месяца и по прекращению выдачи разрешений на их строительство сроком до полугода. Стороны условились «разработать механизм сокращения и борьбы с насилием, подстрекательством и действиями, которые могут привести к обострению».

В предыдущие годы во время Рамадана, как правило, происходили наиболее ожесточенные столкновения между израильскими силами безопасности и арабскими активистами, которые нередко перерастали в вооруженную конфронтацию вокруг сектора Газа. Принципиально новым осложняющим фактором в нынешней ситуации становится политика сформированного в конце минувшего года правительства Нетаньяху, праворелигиозное крыло которого не раз демонстрировало бескомпромиссный подход ко многим проблемам.

На днях, выступая на мероприятии в Париже, министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что палестинского народа не существует. «Термин не имеет смысла, – заявил председатель партии «Религиозный сионизм», добавив, что он и его предки имеют гораздо больше оснований считаться палестинцами. – Палестинский народ – фикция, изобретенная только для того, чтобы бороться с сионистским движением. Это правда, и эту правду должны услышать и в Белом доме, и в президентском дворце в Париже».

Возможно, еще одним новым фактором в параметрах безопасности вокруг Палестины является сделка о восстановлении контактов Ирана и Саудовской Аравии, которая призвана купировать напряженность в регионе. Похоже, скоро президент Исламской Республики Эбрахим Раиси может посетить королевство с визитом. Как сообщили в канцелярии главы исполнительной власти, соответствующее приглашение получено от саудовского короля Сальмана бин Абдель Азиза Аль Сауда.

Впрочем, как заявил «НГ» бывший офицер-оперативник Международного департамента израильской полиции, военный эксперт Сергей Мигдаль, плоды ирано-саудовского примирения еще предстоит увидеть на практике. «Не факт, что оно будет успешным, – заметил аналитик. – Думаю, иранцы понимают, что, находясь в сложной ситуации, они должны уменьшить количество точек напряжения. Но мы пока не знаем до конца всех деталей договоренностей. Ясно, что среди них – ограничение поддержки различных сил, враждебных Саудовской Аравии».

Тегеран по-прежнему имеет интересы в секторе Газа, но, как подчеркивает Мигдаль, каналы его помощи замыкаются прежде всего на радикальной группировке «Палестинский исламский джихад» (ПИД). «ПИД находится при власти, хотя он и не главный в Газе, и пребывает в жесткой оппозиции, почти в подполье на Западном берегу, где с молчаливого согласия ПНА его лидеров уничтожает Израиль, – пояснил собеседник «НГ». – А ХАМАС, который когда-то был в хороших отношениях с Ираном, сейчас с ним не ладит». Эксперт отмечает, что хамасовцы не зависят от Саудовской Аравии: главные спонсоры контролирующей Газу группировки – Катар и Турция. Недаром, по его словам, на границе с Газой все спокойно вопреки отдельным запускам.

«ХАМАС не хочет войны: для него главное – консолидировать власть и получить поддержку граждан, – рассуждает Мигдаль. – Кроме того, он зависит от внешних спонсоров – Турции и Катара, с которыми у Израиля в последнее время отношения укрепились, особенно после чемпионата мира по футболу. Там дан четкий приказ – с Израилем не воевать. ПИД, конечно, может совершать теракты в одиночку, но начать открытую войну самостоятельно он не способен: это будет полный разгром, и очень быстрый». Собеседник «НГ» не исключил, что теракты в Израиле будут продолжаться. Однако определенную надежду дает та встреча, которая состоялась в Египте. Там достигнуты важные договоренности, ограничивающие трения, резюмировал эксперт. 


Читайте также


Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2053
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1780
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
2501
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1750

Другие новости