0
2816
Газета В мире Печатная версия

21.03.2023 18:23:00

Токио хочет торпедировать мирный план Си Цзиньпина

Япония вслед за США подлила масла в огонь конфликта в Украине

Тэги: япония, кисида, украинский кризис, мирный план, китай, тайвань, индия, инвестиции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

япония, кисида, украинский кризис, мирный план, китай, тайвань, индия, инвестиции В Киеве Фумио Кисиду сопровождала вооруженная охрана. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл на поезде из Польши в Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. МИД Японии назвал эту поездку демонстрацией солидарности с украинцами, которые защищают свою страну. Япония председательствует в G7, и другие ее члены намекали Токио, что Кисида вслед за президентом США Джозефом Байденом должен побывать в Киеве. В то же время вояж не случайно совпал с визитом лидера Китая Си Цзиньпина в Москву. Токио, как и США, стремится похоронить инициативу КНР по Украине.

В Токио указали, что в ходе переговоров с Зеленским японский премьер безоговорочно отвергнул «одностороннее изменение статус-кво в Украине, совершенное Россией». Токио подтвердил свою приверженность «международному порядку, основанному на правилах». Это стандартная формула, которую повторяют члены «большой семерки». При этом они умалчивают, что подразумевают правила, разработанные США и их союзниками.

Агентство АР называет вояж Кисиды в Киев сюрпризом. Ведь он отправился туда сразу после встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Дели. Подготовка к поездке в Украину велась в обстановке секретности. Тут сыграли роль не только соображения безопасности, но и постулаты мирной Конституции страны, которые предписывают правительству не вести войны. Кисида стал первым японским премьером, который въехал в страну, где идут боевые действия.

Япония присоединилась к санкциям США и Евросоюза против России. Этот шаг связан с тем, что Токио боится, как бы в Восточной Азии вслед за Европой тоже не возник вооруженный конфликт. Ведь Китай ведет там все более жесткую политику, причем особенно сильна напряженность вокруг Тайваня. Япония, учитывая требования ее мирной Конституции, пока оказывала Украине лишь ограниченную поддержку, поставляя небоевое снаряжение, например шлемы, пуленепробиваемые жилеты, дроны, топливные генераторы. Размер этой помощи составил 7 млрд долл.

Пока из Киева не поступало сообщений, обещал ли японский премьер Зеленскому переступить порог между нелетальной и летальной военной помощью. Но из заявлений представителя Белого дома Джона Кирби и других высокопоставленных американских чиновников видно, что для США, как и Японии, главное сейчас – дискредитировать дипломатическую инициативу Пекина по Украине. Кирби сказал, что визит Си Цзиньпина в Москву служит прикрытием все большей поддержки России со стороны Китая.

Причем эта задача приобретает для США и их союзников особую актуальность. Как подчеркивает журнал Time, в тот момент, когда между США и союзниками идет полемика о том, кто поставляет Украине больше оружия, призывы Китая к компромиссу и диалогу получают все больший отклик в глобальном Юге, то есть в развивающемся мире. Крис Девоншир-Эллис, председатель американского консалтинга Dezan Shira & Associates, говорит: «Незападный мир все больше видит, что поставки оружия Украине продиктованы желанием продлить конфликт».

В беседе с «НГ» Винай Шукла, консультант индийского журнала Raksha, отметил: «Разногласия между Японией и Индией по Украине очевидны. Кисида выступал на форуме в Дели и недвусмысленно дал понять, что у Японии и Индии позиции разные. Кисида пригласил Моди на саммит G7 в Хиросиме в мае, надеясь повлиять на политику Индии. Приглашена и Бразилия. А пока повлиять не получается. Расхождения остались. Япония, правда, может использовать свою экономическую мощь как дипломатический инструмент в отношениях с Индией. Она пообещала содействовать развитию речного транспорта на реке Брахмапутра, соединяющей восточные штаты Индии с Бенгальским заливом. Так что игра идет сложная».

Как передает CNN, Кисида в Дели пообещал, что Япония инвестирует в Южной и Юго-Восточной Азии 75 млрд долл. Сумма внушительная. Возможно, что-то достанется и северо-восточным штатам Индии, которые соединяет с остальной частью страны узкая полоска земли. Моди сказал в прошлом году президенту России Владимиру Путину, что «наше время не подходит для войн». Тем не менее, несмотря на эту критику, Дели поддерживает многообразные и тесные связи с Москвой. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
2235
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1949
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1972
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1974

Другие новости