0
2274
Газета В мире Печатная версия

30.05.2023 20:00:00

Катастрофа рохинджа может растянуться на поколения

Положение беженцев усугубляется из-за безработицы и дефицита гуманитарной помощи

Тэги: мьянма, конфликт, бангладеш, беженцы, рохинджа, гуманитарная катастрофа


мьянма, конфликт, бангладеш, беженцы, рохинджа, гуманитарная катастрофа Внимания к проблемам рохинджа все меньше, а самих проблем все больше. Фото Reuters

Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Оливье де Шуттер дал интервью британской Guardian о положении бежавших от преследований из Мьянмы в Бангладеш беженцев. Потерявшие родину рохинджа, изначально оказавшиеся в трудной ситуации обустройства в стране, которая сама относится к числу беднейших в мире, теперь рискуют оказаться в еще более плачевном положении. С начала конфликта в Украине финансирование продовольственных программ сокращается, а с учетом инфляции помощь становится все менее весомой. Однако более тревожной проблемой является то, что беженцы не имеют работы и перспектив ее получения, что ставит под угрозу будущее их и их детей.

Порядка миллиона беженцев рохинджа живут в Бангладеш, в основном в окрестностях небольшого города Кокс Базар, указывает британское издание. Стоит отметить, что прибрежные места пребывания беженцев зачастую крайне опасные: водная стихия способна снести целые лагеря хрупких временных жилищ и унести человеческие жизни. Это касается, кстати, не только Бангладеш, но и Мьянмы, где часть рохинджа все-таки остались. Например, в середине мая на Ракхайн, штат, где проживают рохинджа, обрушился циклон «Мокко», из-за которого погибли десятки людей (см. «НГ» от 16.05.22).

Что касается беженцев, то их положение де Шуттер, повидавший многое за годы работы в гуманитарной сфере и недавно вернувшийся из Кокс Базара, описал как «абсолютно ужасное». Он отметил, что из-за множащихся кризисов по всей планете благотворители уже не в состоянии выделять прежние объемы средств на помощь рохинджа: недавно было анонсировано урезание Продовольственной программы ООН. При этом помогать из-за инфляции на продукты питания становится все тяжелее.

Так продовольственный кризис и глобальное потепление, из-за которого повышается количество природных катаклизмов, вместе бьют по и так оказавшимся в тяжелом положении беженцам. Но главной проблемой рохинджа де Шуттер считает «праздный» образ жизни. Беженцам попросту нечем себя занять в условиях массовой безработицы. Есть угроза нарастания криминала. Детям трудно обучаться и обеспечивать себе хоть какое-то достойное будущее. Причем образование в мусульманских школах считается более качественным (см. «НГ» от 03.12.19).

К Бангладеш отношение беспокоящихся о судьбе рохинджа двоякое. С одной стороны, и так небогатая страна с проблемой перенаселения, практически более острой, чем в Индии, беженцев приняла. Но с другой – участие в их судьбе не столь активно, как хотелось бы. Власти страны не способствуют получению работы, опасаясь того, что беженцы захотят обосноваться в стране надолго, утверждает де Шуттер.

В итоге в общество рохинджа не интегрируются, а жить их отправляют зачастую в подверженные рискам районы. Самая известная история – отправка рохинджа на необитаемый ранее остров Бхасан Чар, особо уязвимый для воды. Несмотря на протесты правозащитников, беженцев все-таки стали туда отправлять, год назад число обитателей острова достигло 28 тыс. Изначально же в Дакке планировали переселить на небольшой остров 100 тыс. беженцев.


Читайте также


УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

Анна Аникина

Ряд решений украинского Синода противоречит установлениям Московского патриархата

0
1266
Украина предлагает себя в качестве форпоста демократии

Украина предлагает себя в качестве форпоста демократии

Запад фактически рассматривает Киев как прокси-силу в конфликтах по всему миру

0
1708
Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Светлана Гамова

Баку объявил в розыск 300 чиновников непризнанной республики

0
4212
Карабахских армян обещают защитить и Баку, и Ереван, и миссия ООН

Карабахских армян обещают защитить и Баку, и Ереван, и миссия ООН

Артур Аваков

Представители Организации Объединенных Наций прибыли с инспекцией, когда большинство жителей уже покинули свои дома

0
1915

Другие новости