0
3402
Газета В мире Печатная версия

20.08.2023 20:06:00

Зеленский добыл Украине самолеты

Киеву будут поставлены истребители из Нидерландов, Дании и, возможно, из Швеции

Тэги: военный конфликт, украина, западная помощь, военная авиация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военный конфликт, украина, западная помощь, военная авиация Владимир Зеленский и шведский премьер-министр Ульф Кристерссон не договорились о поставках истребителей Gripen: у Украины пока будут лишь F-16. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинский президент Владимир Зеленский совершил визиты в Швецию и Нидерланды. Их итог он расценил как крупный внешнеполитический успех. Украине будут предоставлены как минимум 42 истребителя F-16 и, возможно, какое-то количество шведских истребителей Gripen, более легких в эксплуатации. Правда, произойдет это не скоро: обучение украинских пилотов еще далеко от завершения. Срок появления истребителей на фронте исчисляется месяцами, а не неделями. За это время на театре боевых действий многое может поменяться.

Хотя Зеленский и говорил, что в ходе своей поездки в обе страны он смог достичь «прорывных договоренностей», нельзя не признать, что его вояж во многом носил формальный характер. То, что страна получит F-16, стало ясно еще 17 августа, когда было опубликовано письмо госсекретаря США Энтони Блинкена. Оно было адресовано главам МИД Дании и Нидерландов. Эти страны выразили готовность передать F-16 Украине. Им мешало лишь отсутствие разрешения страны-производителя, США. И вот, как следует из письма Блинкена, разрешение дано. Дело осталось только за подписью президента Украины.

Однако первой точкой маршрута своего турне Зеленский выбрал не Нидерланды, а Швецию. От этой страны украинский лидер долго добивается поставок истребителей Gripen. Украинским летчикам их легче освоить, а значит, и на фронт они могут попасть быстрее. Правда, как показали переговоры Зеленского с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, так дело обстоит только в теории. Конкретных договоренностей о поставках истребителей Gripen еще нет. Зеленский по окончании переговоров с Кристерссоном ограничился лишь заявлением о том, что в течение нескольких недель «будут происходить соответствующие действия, которые, я очень верю, раскроют возможность получения в будущем соответствующих самолетов».

В Нидерландах же украинский президент заявил о достижении «прорывных договоренностей» на встрече с премьер-министром Марком Рютте. По словам Зеленского, Украине будут переданы 42 самолета F-16. «И это только начало», – заверил украинский лидер. Вместе с Рютте Зеленский посетил авиабазу ВВС Нидерландов в Эйндховене, где они лично осмотрели самолеты, которые поступят на вооружение украинской армии. В тот же день министр обороны Дании Якоб Еллеманн-Енсен заявил о том, что и его страна передаст F-16 Украине. Количество самолетов он не назвал.

Командующий ВВС Украины Николай Олещук поспешил развеять опасения ряда украинских экспертов, утверждающих, что аэродромы страны не приспособлены для базирования F-16. «У нас есть десятки различных аэродромов – оперативных, штатных, которые можно использовать для полетов этих самолетов», – сказал он в эфире местного телевидения. Следует напомнить, что, по данным, которые ранее озвучивали представители украинских ВВС, F-16 уже приземлялись на территории страны. Эти самолеты участвовали в совместных учениях в 2012 и 2018 годах. В том, что у Украины «есть опыт эксплуатации F-16», заверил телезрителей и Олещук. Правда, ни он, ни Зеленский не назвали сроки, когда завершится обучение украинских летчиков и соответственно эти самолеты могут появиться на фронте.

В июле 11 стран НАТО (Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния и входящая в альянс фактически, но не юридически Швеция) подписали меморандум о начале подготовки украинских пилотов для F-16. По сообщениям СМИ, обучение запланировано на август сразу в нескольких странах. По словам Олещука, в Швеции и Великобритании оно уже начато. Как заявил он в эфире украинского телевидения, на шведской территории обучаются летчики, окончившие училища в 2016 году и имеющие боевой опыт. А в Великобритании пилотированию F-16 учат выпускников этого года. Известно также, что обучение будет идти в Дании.

Минимальный срок обучения – шесть месяцев. Таким образом, F-16 должны оказаться в зоне боевых действий не ранее 2024 года. Впрочем, будет ли обучение проходить минимальный срок, пройдет ли по ускоренной программе или, напротив, продлится дольше полугода, со слов Олещука и других украинских официальных лиц, остается непонятным. Не ясно также, какую роль смогут сыграть в ходе боевых действий эти самолеты, отнюдь не являющиеся неуязвимыми для средств ПВО. Пока же можно констатировать только одно: поставок западных истребителей Зеленский все-таки добился. 


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
1807
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
1968
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
2127
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
3081

Другие новости