0
4056
Газета В мире Печатная версия

27.09.2023 20:18:00

Парламент Финляндии призвали пересмотреть наследие Зимней войны

Граждане страны собрали подписи за закрытие консульства РФ на Аландских островах

Тэги: финляндия, аландские острова, демилитаризованный статус, консульство рф


финляндия, аландские острова, демилитаризованный статус, консульство рф Консульство РФ, призванное следить за соблюдением демилитаризованного статуса Аландских островов, может скоро закрыться. Фото с сайта www.konsaland.mid.ru

В Финляндии собрано необходимое количество подписей под петицией о закрытии консульства РФ в столице Аландских островов, городе Мариехамне. Теперь дело – за парламентом страны. Если он примет соответствующее решение – что вполне возможно, – закроется целая страница в истории взаимоотношений нашей страны и Северной Европы. Консульство СССР появилось на Аландских островах, в том числе для того, чтобы следить за соблюдением демилитаризованного статуса этого архипелага, расположенного в Балтийском море, между Финляндией и Швецией – двумя странами, ныне находящимися в орбите НАТО.

Скоро Эдускунта (финский парламент) примет решение о судьбе консульства РФ на Аландских островах. Отложить этот вопрос в долгий ящик едва ли получится: слишком важна формулировка петиции, под которой ставили свои подписи граждане страны. «Поскольку Финляндия теперь является членом НАТО, данное консульство ограничивает и ставит под угрозу безопасность Финляндии», – утверждается в ней. Согласно финскому законодательству, если гражданская инициатива набрала свыше 50 тыс. подписей, она должна быть рассмотрена парламентом. По данным на 7.00 среды, инициативу о закрытии консульства поддержали 50 051 финн.

Если Эдускунта закроет консульство у России в Финляндии, останется только посольство в Хельсинки. Еще в июле офис финского президента Саули Ниинистё сообщал о том, что согласие на деятельность российского генконсульства в Турку отзывается с 1 октября. С этой же даты у Финляндии в РФ тоже будет лишь одно диппредставительство – посольство в Москве. Но дело не только в этом.

Аландские острова, населенные шведами, с 1856 года имеют особый статус демилитаризованной зоны. Тогда они были пограничными между Швецией и Российской империей и имели важное стратегическое значение. Они – своеобразные «ворота» в российскую часть Балтики. Учреждение советского консульства на Аландских островах стало одним из условий соглашения между Финляндией и СССР, положившего конец войне 1939–1940 годов между ними (ее финны именуют Зимней). Задача этого дипломатического представительства заключалась не столько в том, чтобы обслуживать советских, а потом и российских граждан, сколько следить за тем, чтобы демилитаризованный статус островов неукоснительно соблюдался. Ни Швеция, ни Финляндия против этого не возражали. В годы холодной войны оба государства придерживались политики нейтралитета, пусть и с некоторыми оттенками. Швеция была больше склонна сотрудничать с США, Финляндия – с СССР.

Но после 24 февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась. Швеция и Финляндия устремились в НАТО. Финны в альянс уже вступили фактически и юридически. Швеция в НАТО в целом интегрирована. Дело осталось лишь за формальностью – ратификацией протокола о ее вступлении Венгрией и Турцией.

Петиция об упразднении консульства появилась на сайте гражданских инициатив 4 апреля 2023 года, когда Финляндия официально стала членом НАТО. А это, считают многие финны, автоматически ставит крест на нынешнем статусе Аландских островов. Один из авторов петиции – депутат парламента Пекка Товери назвал консульство РФ там историческим рудиментом. Товери входит во фракцию партии Национальная коалиция. Она после выборов апреля 2023 года имеет в Эдускунте большинство. Как заметил в комментарии «НГ» младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин, решение о закрытии консульства укладывалось бы в логику нынешнего противостояния РФ и Запада. «Складывается парадоксальная ситуация: в Северной Европе наиболее склонны снижать хозяйственные и деловые связи именно финны и шведы, а не, скажем, Дания и Норвегия – страны, давно входящие в НАТО», – сказал он. 


Читайте также


Руководство школой похоже на игру в пинг-понг

Руководство школой похоже на игру в пинг-понг

Елена Саволайнен

Как в Финляндии обходятся без инспекций образовательных учреждений

0
6157
Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Юрий Паниев

Переброску военнослужащих альянса в Финляндию поддерживают Норвегия и Эстония

0
3949
Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Юрий Паниев

Финляндия объявила о бессрочном закрытии границы с РФ

0
5911
Евросоюз закрывается от российских номеров

Евросоюз закрывается от российских номеров

Геннадий Петров

Машины из РФ нежелательны в Финляндии и Прибалтике

0
20092

Другие новости