0
4989
Газета В мире Печатная версия

25.10.2023 19:51:00

Йеменские повстанцы вступают в схватку с Израилем

Хуситы резервируют себе особое место в обороне сектора Газа

Тэги: израиль, вооруженный конфликт, хамас, газа, йеменские повстанцы, хуситы, ракетный обстрел


израиль, вооруженный конфликт, хамас, газа, йеменские повстанцы, хуситы, ракетный обстрел Хуситы переходят от привычных угроз в адрес Израиля к атакам на еврейское государство. Фото Reuters

Йеменские повстанцы активизировали запуски ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сторону Израиля на фоне вооруженной эскалации вокруг сектора Газа. Как сообщили в Пентагоне, с 17 по 24 октября хуситское движение «Ансар Аллах», которое принадлежит к патронируемой Ираном «оси сопротивления», инициировало мощные комбинированные атаки, которые пришлось отражать не только развернутым в регионе Вооруженным силам (ВС) США, но и соседней с Йеменом Саудовской Аравии. Это происходит на фоне переговорного процесса между хуситами и Эр-Риядом.

О том, что «Ансар Аллах» пытается атаковать находящуюся в более чем 2 тыс. км территорию Израиля, сообщили источники The Wall Street Journal (WSJ) в Пентагоне. В период с 17 по 24 октября, после эскалации вокруг сектора Газа, хуситы выпустили в сторону еврейского государства пять крылатых ракет иранского производства и около 30 дронов, что представляет собой самое масштабное нападение. По словам собеседников газеты, знакомых с деталями инцидента, перехватить четыре ракеты удалось эсминцу ВМС США USS Carney, действовавшему в северной части Красного моря. А пятая крылатая ракета была нейтрализована Саудовской Аравией в рамках защиты своего воздушного пространства.

В этих обстоятельствах Пентагон начал разворачивать десятки систем противоракетной и противовоздушной обороны в странах Ближнего Востока, готовясь к возможному вооруженному обострению на региональном уровне в связи с планируемым сухопутным вторжением Израиля в сектор Газа. У Вашингтона есть опасения, что ветви «оси сопротивления» могут активно выступить на стороне группировки ХАМАС. Так, американская техника была переброшена в Ирак, Сирию и страны Персидского залива. WSJ уточняет, что противоракетный комплекс THAAD был направлен в Саудовскую Аравию, а зенитные ракетные комплексы Patriot – в Кувейт, Иорданию, Ирак, Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Иран на протяжении многих лет увеличивал сложность и смертоносность оборудования, которое он поставляет хуситам, – цитирует портал Semafor высокопоставленного представителя Пентагона. – Мы видим демонстративную модель продолжения помощи хуситам, а хуситы только что представили некоторые из своих возможностей, которые несут угрозу для всего региона».

Тем не менее в частных разговорах представители администрации Байдена сомневаются в готовности хуситов жертвовать абсолютно всем ради Газы. Боевики находятся в стадии мирного переговорного процесса с Саудовской Аравией. Окончательный вариант их соглашения, возможно, закрепит большую часть территориальных завоеваний шиитского движения за последнее десятилетие.

Гипотезы, что Йемен может втянуться в вооруженный конфликт с Израилем на стороне Ирана, циркулируют в последние годы очень активно, особенно на фоне того, что ракеты хуситов стали достигать самых удаленных точек Аравийского полуострова. После того как повстанцы научились проводить комбинированные атаки на саудовские нефтепромыслы, они успели поставить под удар безопасность гражданской инфраструктуры Эмиратов. Командование шиитского движения нередко открыто угрожало, что сможет проработать нападение на расположенный в южной части Израиля город Эйлат за счет постоянной модернизации своих арсеналов. В окрестностях Эйлата уже были случаи развертывания средств ПРО «Железный купол».

«Ансар Аллах» никогда не нападало на Израиль напрямую, однако еврейское государство было постоянной мишенью милитаристской риторики видных деятелей движения. Проблема даже превратилась в часть йеменских внутригосударственных дебатов после того, как в 2020 году еврейское государство восстановило полноформатные отношения с ОАЭ – одним из наиболее активных зарубежных акторов в борьбе с хуситами. Были подозрения, что ОАЭ откроют израильтянам доступ к стратегическим точкам на юге Йемена. Примечателен эпизод, когда йеменские депутаты даже направили центральному правительству запрос с требованием объясниться по поводу того, могли ли подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) высадиться на острове Сокотра.

Нормализация между хуситами и Саудовской Аравией и эскалация отношений хуситов с Израилем друг другу не противоречат, заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Если хуситы окажутся вовлечены в конфликт, это никак не повлияет на их сближение с Саудовской Аравией, – пояснил аналитик. – Хуситы уже показали, что они постепенно вовлекаются (в военный конфликт между Израилем и ХАМАС. – «НГ»), как и иные силы «оси сопротивления». Было бы странным, если бы они никак не отреагировали с учетом их активных лозунгов, взятых на вооружение из идеологии «оси сопротивления». От них все ждут участия в той или иной степени. Но они могут участвовать единственным способом – запуская ракеты и дроны в сторону Израиля или атакуя его корабли в Красном море».

Проблема будет выглядеть сложнее, если йеменские повстанцы будут участвовать в операциях против американцев. «Это может расстроить саудовцев. В целом если они ограничатся только Израилем, то проблем не будет», – резюмировал собеседник «НГ». 


Читайте также


Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Игорь Субботин

Лидеру боевого крыла группировки подыскали преемника

0
1371
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
1370
«Роснефть» сфокусировалась на наращивании производственного потенциала

«Роснефть» сфокусировалась на наращивании производственного потенциала

Денис Писарев

Нефтяная компания по итогам 2023 года добыла почти 93 млрд кубометров газа

0
1392
Американцы не устали от Украины

Американцы не устали от Украины

Геннадий Петров

По данным социологов, население США не согласно дистанцироваться от конфликта Москвы и Киева

0
2181

Другие новости