0
2616
Газета В мире Печатная версия

04.12.2023 20:42:00

Нетаньяху предостерегают от создания буферной зоны в Газе

Армия Израиля близка к достижению поставленных военных целей на севере анклава

Тэги: израиль, цахал, армия, война, хамас, буферная зона, газа, будущее


израиль, цахал, армия, война, хамас, буферная зона, газа, будущее Командующий бронетанковой бригадой генерал Хишам Ибрагим заявил, что выполнение военной задачи «в северной части сектора Газа почти завершено». Фото с сайта www.idf.il

Западные страны колеблются по поводу того, стоит ли поддерживать инициативу Израиля по формированию в секторе Газа буферной зоны, сообщили ивритоязычные издания. Военные ЦАХАЛ приблизились к выполнению целей наземной операции в северной части палестинского анклава и готовятся перенести боевые действия на южные районы. Однако источники западных изданий дают понять, что у правительства во главе с Биньямином Нетаньяху нет конкретных идей по поводу послевоенного устройства сектора Газа. Этот вопрос волнует в том числе и администрацию Джозефа Байдена.

О том, что западные страны демонстрируют нерешительность в дискуссии об израильской идее с буферной зоной, сообщило 4 декабря издание «Гаарец» со ссылкой на свои источники. «Мы не получаем четких ответов, и это вызывает опасения по поводу истинной цели операции», – цитирует «Гаарец» слова одного из неназванных западных дипломатов. О том, что израильтяне представили свой план с созданием «полосы безопасности» американской стороне и странам Ближнего Востока, стало известно на днях. Военно-политический кабинет Израиля уведомил их только о намерениях, но не внес конкретики. Ивритоязычные издания проинформировали, что инициатива не получила одобрения в арабском мире.

ЦАХАЛ утверждает, что военные близки к завершению одной из фаз кампании. В эфире армейского радио командующий бронетанковой бригадой генерал Хишам Ибрагим заявил, что выполнение военной задачи «в северной части сектора Газа почти завершено». «Это сложная, трудная и длительная война, но мы добились успехов в обеспечении способности сухопутных войск маневрировать в глубине территории, – пояснил военачальник. – ЦАХАЛ начинает распространять наземный маневр на другие части сектора Газа с целью свергнуть террористическую группировку ХАМАС». Кроме того, по его словам, целью действий ЦАХАЛ является также «создание условий для возвращения похищенных», которые продолжают находиться в руках боевиков.

Расширение наземного маневра требует принудительного переселения более внушительного числа палестинцев. Официальный представитель ЦАХАЛ Авихай Эдри призвал жителей Хан-Юниса, второго по величине города на юге сектора Газа, эвакуироваться в окрестности города Рафах на границе с Египтом. «ЦАХАЛ возобновил активные боевые действия против ХАМАС и других террористических организаций в анклаве», – проинформировал он, добавив, что гражданское население должно покинуть оперативную зону в интересах собственной безопасности и направиться в места расселения внутренне перемещенных лиц. Жители Хан-Юниса утверждают, что самолеты ЦАХАЛ начали разбрасывать листовки с требованием покинуть некоторые районы.

В качестве ответа военное крыло ХАМАС нанесло 4 декабря ракетные удары по Тель-Авиву и Ашкелону.

Активизация боевых действий волнует администрацию Байдена. В Израиль 4 декабря прибыла американская делегация во главе с заместителем советника по национальной безопасности вице-президента США Филипом Гордоном. Один из главных вопросов: каким будет формат послевоенной администрации сектора Газа? Как сообщили источники издания The Washington Post, дискуссия об этом остается крайне сложной, потому что члены правительства Нетаньяху признают необходимость разработки планов по управлению прибрежным анклавом, однако у них нет детализированных предложений. Как подчеркивает The Washington Post, власти Израиля предпочли бы, чтобы решение было принято третьей, опосредованной стороной.

Сейчас Вашингтон предлагает правительству еврейского государства передать будущее управление анклавом в руки «обновленной» палестинской администрации, уточняет The Washington Post. Официальные лица США признают, что передача контроля над сектором Газа приведет к определенным трудностям, однако соответствующий вариант, согласно американским оценкам, все еще остается «лучшим и, возможно, единственным решением», по сравнению с худшими опциями, в том числе прямой оккупацией Газы. Однако газета отмечает, что проблему создает низкая популярность у палестинского населения идеи «обновленной» палестинской автономии.

Отдельная сложность – должны ли присутствовать в анклаве миротворческие силы. Против прибытия ооновских «голубых касок» выступает израильское руководство, которое не доверяет международной организации. В свою очередь, к отправке своих контингентов в Газу скептически относятся арабские страны, которых уже не раз предлагали превратить в третью силу, управляющую территорией в послевоенный период.

Но и израильская концепция «зоны безопасности» тем не менее не является альтернативой предложениям США, отмечают ивритоязычные издания. «Предпосылкой создания полосы безопасности является предположение, что даже после окончания войны и даже в случае ослабления баллистической угрозы сектор Газа будет продолжать оставаться источником опасности на земле», – пишет издание «Гаарец».

Газета считает, что израильская идея с пограничным буфером схожа с планом турецких протекторатов в северной части Сирии. В рамках серии военных кампаний в соседней стране Анкаре удалось создать свою зону безопасности, призванную защитить южные границы от курдских военизированных формирований. Однако пример Турции доказывает низкую эффективность идеи. Такие буферные зоны, пишет газета, «не останавливают националистические устремления, оккупацию или даже террористические угрозы». «Полоса безопасности в Газе приведет лишь к дальнейшему перемещению населения и сделает ЦАХАЛ легкой мишенью для новых радикальных организаций», – резюмирует издание. 


Читайте также


Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
479
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
541
Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
1470
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
867

Другие новости