0
1973
Газета В мире Печатная версия

25.12.2023 19:52:00

Сербские власти обещают не допустить Майдана

Александар Вучич объявил о попытке переворота, но подавлять его жесткими методами не спешит

Тэги: сербия, вучич, попытка переворота, оппозиция, выборы, фальсификация


сербия, вучич, попытка переворота, оппозиция, выборы, фальсификация О том, что протесты инспирированы из-за рубежа, Александар Вучич (в центре) сообщил послу РФ в Сербии Александру Боцан-Харченко (второй справа). Фото Александра Дзюбы/ТАСС

Попытка переворота, за которой стоят зарубежные силы – так квалифицировал происходящие в Белграде волнения президент Сербии Александар Вучич. Противники действующего лидера пошли на штурм мэрии в воскресенье и продолжили протесты в понедельник. Они требуют отмены объявленных результатов выборов, которые прошли 17 декабря. Количество протестующих по местным меркам не очень велико, но есть вероятность, что их акции приобретут затяжной характер. Для обсуждения ситуации в понедельник собрался Совет национальной безопасности страны.

Волнения с применением насилия начались довольно-таки неожиданно и без ясного повода. Ведь до воскресенья коалиция «Сербия без насилия», которую и заподозрили в попытке госпереворота, проводила лишь вялые мирные митинги. Они начались еще 18 декабря, сразу же после парламентских выборов, итогами которых оппозиция осталась недовольна. Блок «Александар Вучич – Сербия не должна останавливаться» получил 46,7% голосов, а оппозиционеры – лишь 23,69%. «Сербия без насилия» не смогла выиграть даже в оплоте недовольных президентом, Белграде. Здесь коалиция набрала 34,38% против 37,48% у пропрезидентского блока.

Поражение было особенно неприятным для оппозиционеров, учитывая высокую ставку, которую они сделали на эти выборы. Требования переизбрать мэрии городов, Народную скупщину (парламент) и президента звучали с мая, когда после двух кровавых инцидентов с применением огнестрельного оружия погибли 18 человек и противники Вучича, обвинившие власти в разгуле преступности в стране, объединились в коалицию «Сербия без насилия». В ответ президент сыграл на опережение и сам объявил досрочные парламентские и местные выборы. Для страны это вполне обычное дело. За 11 лет правления Сербской прогрессивной партии Народная скупщина переизбиралась раньше срока трижды. Всякий раз таким образом удавалось снизить остроту противостояния Вучича и его противников.


6-3-1-t.jpg
В воскресенье бывший депутат парламента
Александар Йованович, потрясая кулаком,
вел сторонников «Сербии без насилия»
на штурм мэрии Белграда. Фото Reuters
Но сейчас, похоже, вышло иначе. «Сербия без насилия» обвинила власти в фальсификациях выборов в столице. А в воскресенье ее сторонники попытались ворваться в здание мэрии Белграда. Штурм не удался: протестующие лишь снесли двери, побили стекла, не сумев проникнуть в здание перед тем, как в дело вступила полиция. Задержаны десятки человек.

Протесты продолжились на следующий день. В центре города у здания Министерства госуправления и местного самоуправления собрались оппозиционеры – в основном студенты столичных вузов. Они передали в ведомство свое требование: опубликовать и изменить списки избирателей. «Сербия без насилия» заявляет, что на белградских участках голосовали сторонники Вучича из Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, которых специально привозили автобусами в столицу. На момент подписания номера протесты проходили без столкновений с полицией, но, возможно, насилие будет. В середине дня протестующие получили ответ из министерства, что списки избирателей актуальные и менять их нечего. Студенты решили не расходиться и продолжить протесты. Среди протестующих, отмечает портал Blic, есть лидеры коалиции «Сербия без насилия» Александар Йованович, Срджан Миливоевич и Биляна Стойкович. Они не были задержаны, несмотря на грозное заявление, которое сделал в воскресенье вечером Вучич.

Президент в обращении к нации назвал волнения в столице попыткой государственного переворота, инспирированной из-за рубежа. Высказалась и глава правительства Сербии Ана Брнабич, которую зачастую относят к числу наиболее прозападно настроенных чиновников в руководстве страны. Она сказала, что в ходе избирательной кампании российские спецслужбы предупредили сербские власти о том, что готовятся беспорядки. Со слов Брнабич следует, что об этом предупреждении были проинформированы послы западных государств, которые в ответ призвали не верить тому, что говорит Кремль.

«Майдана в Сербии не будет!» – категорично заявила сербский премьер-министр. Брнабич назвала действия «Сербии без насилия» насилием, разжиганием ненависти и жестом пренебрежения к жителям Белграда.

А Вучич сразу же после событий 24 декабря счел нужным напомнить, что Россия – на его стороне. В понедельник он провел длившуюся час встречу с послом РФ в Сербии Александром Боцан-Харченко. В тот же день сербское издание «Новости» сообщило о новогоднем поздравлении Вучичу от Владимира Путина. Оно пришло в понедельник утром. «Несмотря на сложную ситуацию в мире, отношения России и Сербии, основанные на многовековых традициях дружбы и духовной близости, развиваются в конструктивном духе. Рассчитываю на продолжение нашего диалога и продуктивную совместную работу по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня», – цитирует издание письмо.

А вмешиваться в сербские события РФ не собирается, хотя оценку событий в Белграде, данную сербским руководством, разделяет. Такой вывод можно сделать из заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. «Все, что происходит, – это исключительно внутреннее дело Сербии. У Сербии есть законное легитимное руководство, которое, по нашему убеждению, способно принять все необходимые меры», – сказал, в частности, он.

Нелишне заметить, что и «Сербия без насилия» не выступает с антироссийскими лозунгами. Ее претензии Вучичу, по крайней мере на данном не слишком многолюдном и жестком этапе протестов, касаются только выборов.


Читайте также


Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Геннадий Петров

Племянника президента заподозрили в намерении продолжить серию переворотов в странах Сахеля

0
1466
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1942
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
3376
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
2657

Другие новости