0
1551
Газета В мире Печатная версия

24.06.2024 18:56:00

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

Тэги: британия, дарфур, этнический конфликт, суданские повстанцы, финансирование, оаэ

Online-версия

британия, дарфур, этнический конфликт, суданские повстанцы, финансирование, оаэ Жестокая гражданская война в Судане продолжается не в последнюю очередь благодаря внешнему вмешательству. Фото Reuters

Британские внешнеполитические службы стараются замять и оставить неразглашенной широкой публике информацию о финансировании и поставках вооружения Силам быстрой поддержки (СБП) в Судане Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), утверждает газета The Guardian. Правозащитные организации обвиняют СБП в военных преступлениях, осаде городов и этнических чистках. При этом заступничество Лондона выглядит несколько странным, если учесть небезупречную репутацию Абу-Даби в связи с его прошлыми политическими шагами.

Как заявляют журналисты, информацию о своеобразной деятельности по недопущению дискредитации ОАЭ им предоставили некоторые африканские дипломаты. По их словам, сотрудники Форин офиса просили их не говорить о том, что ОАЭ оказывают поддержку повстанцам поставками вооружений. Напомним, в Судане идет полномасштабная гражданская война. Стороны борются за власть больше года.

Президент Абдель Фаттах Абдуррахман аль-Бурхан защищает свою власть от Мухаммада Хамдана Дагло, известного как Хамидти. СБП наступают в городах, из-за чего гуманитарная ситуация оказалась критической. В настоящее время ведется осада Эль-Фашира – крупного административного центра в Северном Дарфуре.

Эль-Фашир, в котором, по некоторым оценкам, может находиться до 2 млн человек, сталкивается с проблемой голода и болезней. При этом город являлся важным пунктом для распределения гуманитарной помощи. Больница не работает, у беременных женщин случаются выкидыши, растут случаи заболевания малярией. Ряд гуманитарных организаций покидают город из-за угрозы жизням своих сотрудников.

В результате давление на СБП со стороны правозащитников усиливается. А политологи уже задумываются о перспективах разделения страны на два государства.

Основную тяжесть войны несет на себе регион Дарфур. Этнический конфликт здесь продолжался с 2003 по 2020 год. В каком-то смысле гражданская война не заканчивалась никогда.

Предполагаемые действия британцев тем удивительнее, что до этого отношения с ОАЭ не были безоблачными. Соединенные Штаты критиковали Абу-Даби за поддержку повстанцев, риторику Вашингтона поддержал и Лондон. После этого сорвалась встреча лорда-мэра Лондона Майкла Маинелли с представителями ОАЭ. Предполагалось обсудить сотрудничество в зеленой экономике. Помимо этого, было отозвано приглашение министра науки и инноваций Британии Эндрю Гриффита. С ним могло быть налажено сотрудничество по линии освоения космоса, писало агентство Bloomberg.

Сами ОАЭ отрицают свою причастность к конфликту в Судане. Предполагается, что на стороне СБП воюют в том числе российские военные.

«Заступничество британцев выглядит довольно странным с учетом того, что связи с США и Францией у ОАЭ более крепкие. Протекторат Британии, просуществовавший до середины ХХ века, мало что значит», – считает эксперт РСМД Кирилл Семенов.

В разговоре с «НГ» он отметил, что пока о том, насколько Лондон заступился за Абу-Даби, информации мало. Но в целом разумных мотивов не так много. Среди них возможное участие британских денег в том, в чем обвиняют ОАЭ.

«У Абу-Даби были куда более серьезные действия, которые осуждались общественностью, – это и вербовка сальвадорских и колумбийских наемников для участия в войне в Йемене, и поддержка Халифы Хафтара в Ливии. В этом смысле попытки Лондона включиться не очень себя оправдывают», – поясняет Семенов.

При этом британские журналисты убеждены, что дело в инвестициях. ОАЭ активно вкладываются в британскую экономику, в том числе в те сферы, которые не дают большой денежной отдачи, например в футбольный клуб «Манчестер Сити». Из-за этого с экономической точки зрения портить отношения с Абу-Даби Лондону невыгодно. 


Читайте также


Замороженное дорожное строительство в России не сдвинуть с места

Замороженное дорожное строительство в России не сдвинуть с места

Михаил Сергеев

Миллиарды бюджетных рублей вкладываются в несуществующую транспортную сеть

0
6747
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
2364
Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Данила Моисеев

Экс-премьер советует бороться с нелегальной миграцией и не увлекаться альтернативной энергетикой

0
1504
Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Наталья Приходко

В Лондоне пообещали остаться непоколебимым союзником Киева

0
2495

Другие новости