0
4752
Газета В мире Печатная версия

25.07.2024 19:59:00

В Россию приехали два лидера государств один за другим

Асад и Лукашенко провели переговоры с Путиным

Тэги: сирия, асад, белоруссия, лукашенко, визиты, путин, дипломатия, турция


сирия, асад, белоруссия, лукашенко, визиты, путин, дипломатия, турция Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин провели первые в этом году очные переговоры. Фото Sputnik/Reuters

Последние несколько дней оказались удивительно богаты на визиты в Россию иностранных лидеров. Белорусский президент Александр Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург в четверг, 25 июля. В тот же день стало известно, что днем ранее в Россию прилетел сирийский лидер Башар Асад. Его переговоры с Владимиром Путиным привлекли особое внимание зарубежной прессы. Ведь они происходят на фоне разговоров о возможном примирении при посредничестве Москвы, Сирии и Турции.

Из Северной столицы Лукашенко сразу отправился на Валаам. Здесь он и встретился с Путиным. Оба лидера посетили Смоленский храм иконы Божией Матери, цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, в храме состоялся молебен, после которого Путин и Лукашенко продолжили общение.

Визит белорусского президента – не такое уж редкое событие. Он в России частый гость. Впечатляет, однако, то, что Лукашенко стал вторым президентом подряд, который прибыл в страну для общения с Путиным.

В четверг утром пресс-служба Кремля сообщила о визите Асада в Россию и о том, что 24 июля вечером он провел переговоры со своим российским коллегой. «Конечно, мне очень интересно ваше мнение по поводу того, как ситуация в регионе в целом развивается. К сожалению, она имеет тенденцию к обострению, мы это видим. Это касается и Сирии напрямую», – сказал Путин перед началом беседы (цитата по сайту www.kremlin.ru). Асад, в свою очередь, обратил внимание на то, что визит совпадает с юбилеем установления дипломатических отношений двух стран. СССР и Сирия признали друг друга 21 июля 1944 года. Вместе с тем и Асад указал, что «учитывая все те события, которые сегодня происходят в мире и в целом Евразийском регионе, наша сегодняшняя встреча представляется весьма важной для обсуждения всех деталей развития этих событий, для обсуждения возможных перспектив и сценариев».

Последний раз Асад приезжал в Москву 15 марта 2023 года. Он провел трехчасовые переговоры с Путиным, и о них сообщили сразу же, а не постфактум. Неудивительно, что нынешний неожиданный визит сирийского лидера породил множество комментариев в зарубежной прессе. Агентство Bloomberg, в частности, связало его с предполагаемыми сирийско-турецкими переговорами. О том, что они скоро состоятся, сообщила 23 июля турецкая газета Daily Sabah. Ссылаясь на свои источники, она утверждает, что Асад может встретиться с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом уже в августе. Якобы встреча запланирована в Москве: Путин решил выступить в роли посредника между двумя странами. В Кремле эту информацию не комментируют. Песков лишь отметил, что «способствование организации определенных контактов между турецкими и сирийскими представителями на различных уровнях на повестке дня».

Эрдоган же еще в начале июля говорил, что рассматривает возможность приглашения в Турцию Путина и Асада для обсуждения нормализации турецко-сирийских отношений. Каких-либо дат он не называл. Необходимо напомнить, что Эрдоган не первый раз с момента начала российско-украинского конфликта говорит о том, что ожидает в своей стране Путина с визитом. Всегда эти заявления вызывают негативную реакцию у западных союзников Анкары. Турция, напомним, входит в НАТО. Однако страна не подписывала и не ратифицировала Римский статут, а значит, не обязана выполнять ордер на арест Путина, выписанный Международным уголовным судом.

Эрдоган и Асад не встречались с 2011 года, с момента начала антипрезидентских волнений в Сирии. Если переговоры пройдут, вне зависимости от их результатов это будет прорывом в двусторонних отношениях. Турция годами поддерживала противников Асада в сирийской гражданской войне. Армии двух стран участвовали в прямых боестолкновениях друг с другом. Официальный Дамаск обвиняет Турцию в оккупации части территории Сирии. Вывод турецких войск и возвращение под контроль сирийских властей всей территории страны являются для Асада непременным условием нормализации отношений двух стран.

А власти Турции годами строили свою политику в регионе исходя из посылки, что нынешнее сирийское руководство нелегитимно и в конечном счете уйдет от власти. Сейчас уже очевидно, что это не так. Асад, напротив, укрепляет свои позиции как в стране, так и за ее пределами. Ярким свидетельством того, что сирийские власти вышли из международной изоляции на Ближнем Востоке, стало принятое в мае 2023 года решение Лиги арабских государств вернуть Сирию в ряды этой организации. Арабские дипломаты, массово покинувшие Дамаск в 2011 году, уже туда вернулись. Турция остается единственной (если не считать Израиль) страной региона, не имеющей официальных дипломатических контактов с сирийскими властями. Следовательно, возвращение отношений Турции и Сирии к состоянию до 2011 года выглядит закономерным. 


Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
991
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1204
Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
1230
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии прошли учения, которых опасались в ЕС

0
1679

Другие новости