0
4363
Газета В мире Печатная версия

26.09.2024 20:00:00

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

Тэги: мексика, испания, король, скандал, президент шейнбаум, история, преступления конкистадоров


мексика, испания, король, скандал, президент шейнбаум, история, преступления конкистадоров Избранная президентом Клаудиа Шейнбаум заставит уважать Мексику даже королей. Фото Reuters

Между Мексикой и Испанией разразился скандал, причем на самом высоком уровне. Клаудиа Шейнбаум, победившая на президентских выборах в июле и вступающая в должность с 1 октября, не пригласила на свою инаугурацию испанского короля Филиппа VI. От него требуют извинений за преступления, совершенные испанскими конкистадорами в XVI веке. Вряд ли скандал зайдет настолько далеко, что затронет экономические связи двух стран. Но громким конфликтом с одним из ведущих государств Евросоюза вступление в должность нового лидера Мексики омрачено. И так небезоблачные отношения двух стран при Шейнбаум могут стать хуже, чем при ее предшественнике.

Испанская делегация неизменно участвует в инаугурации испанских президентов. И вот в этот раз ее там не будет. В знак протеста против неприглашения короля на данную церемонию Мадрид в ней отказался участвовать вообще. А значит, в Мексику не приедет премьер-министр Испании Педро Санчес. Он, по некоторым данным, собирался вместе с королем приехать на инаугурацию.

Шейнбаум заявила, что решение не приглашать испанского короля в Мексику приняла она. Судя по ее словам, избранному президенту не понравилось, что монарх игнорировал просьбу прошлого мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Тот еще в 2019 году своим письмом потребовал от Филиппа VI извинений за массовые убийства и притеснения мексиканских индейцев. Извиниться предлагалось за весь трехсотлетний колониальный период начиная с 1519 года, когда испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом высадились в Мексике и сокрушили империю ацтеков.

Впрочем, письмо Обрадора многим напомнило события не столь давние. Ведь отношения Испании и Мексики наладились, по сути, не так давно. С мексиканской войны за независимость (1810–1821) и вплоть до 1877 года страны считались вероятными военными противниками, хотя независимость своей бывшей территории Испания признала в 1836 году. Период «оттепели» наступил в XX веке. Но все изменилось в 1930-х, когда в Испании началась гражданская война. Мексика, где у власти находились левые, поддержала республиканцев, и власть Франсиско Франко не признавалась мексиканцами до самой смерти диктатора. В 1977 году дипломатические связи были восстановлены, и испаноязычные страны снова стали важными партнерами. Этому способствовала и помощь, которую Мексика оказывала бежавшим республиканцам туда и их детям.

Однако с приходом в 2018 году к власти Обрадора опять возникли сложности. Мексиканский президент почти сразу после вступления в должность заявил, что деятельность американского и испанского бизнеса в стране имеет «неоколониальный» характер. Обрадор потребовал, чтобы король Испании извинился за колониальное прошлое и даже установил дедлайн: 2021 год. Позднее он попросил о том же самом и папу Римского. Ему ставилась в вину насильственная христианизация индейцев и уничтожение их самобытной культуры конкистадорами.

Признавать ошибки прошлого потомки испанских Бурбонов не захотели, и на письмо Обрадора не дали никакого ответа. Сам же Обрадор недоумевает, почему испанцы не хотят следовать его примеру. Ведь он признал вину мексиканцев за страдания, нанесенные коренному населению и китайцам во время мексиканской революции в XX веке.

В итоге отношения двух стран так и остаются сложными. И, видимо, останутся таковыми при Шейнбаум. Потеря для страны большая, но не критичная. Отношения с Испанией хоть и активно развиваются, но не так стратегически важны, как контакты Мехико с Вашингтоном – своим главным и ключевым торговым партнером. По объему торговли Испания для Мексики стоит лишь на девятом месте.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец считает, что скандал не приведет к большим внешнеполитическим последствиям. Экономические контакты продолжатся, испанские банки из такого крупного региона, конечно, не уйдут.

«Обрадора и его преемницу Шейнбаум, которую он всецело поддерживает, конечно, можно обвинять в популизме. Но для Мексики традиционно сильно желание, чтобы ее суверенитет уважали. Испанский король, на мой взгляд, поступил недальновидно, отказавшись извиниться. К сожалению, потомки Бурбонов пока так и не могут освоить современную политику и ее реалии», – сказал эксперт в разговоре с «НГ». Он добавил, что на бытовом уровне отношения испанцев и мексиканцев остаются теплыми: раны прошлого в целом удалось залечить. 


Читайте также


Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Наталья Приходко

Новый Стамбульский раунд послужит отвлекающим маневром и для Киева, и для Вашингтона

0
450
Сергей Тихановский усомнился в здравомыслии Офиса жены

Сергей Тихановский усомнился в здравомыслии Офиса жены

Дмитрий Тараторин

В белорусской оппозиции случился семейно-политический разлад

0
440
Папа Лев зовет кардиналов на встречу чрезвычайной важности

Папа Лев зовет кардиналов на встречу чрезвычайной важности

Станислав Минин

Модель управления Католической церковью может поменяться в новом году

0
570
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
444

Другие новости