Из-за переполненности тюрем количество самоубийств среди итальянских заключенных в два раза превышает средние европейские показатели. Фото Reuters
Совет министров Италии одобрил ряд срочных мер, направленных на решение проблемы переполненности тюрем. Помимо строительства новых пенитенциарных учреждений и ускорения процедуры досрочного освобождения, предлагается уменьшить численность заключенных за счет перевода алкоголиков и наркоманов в отдельные места отбытия наказания – терапевтические общины. В правительстве считают, что все это не увеличит уровень преступности, зато снизит запредельно высокий, по европейским меркам, уровень самоубийств в тюрьмах и позволит покончить с практикой, когда к лишению свободы не приговаривают, так как нет мест для отбытия наказания.
В принятом правительством декрете говорится о плане создания, за счет строительства новых и реконструкции уже существующих пенитенциарных учреждений, к 2027 году 10 тыс. мест для заключенных, а к 2030 году – еще дополнительно 5 тыс. Для реализации первой фазы выделяется 750 млн евро. Теперь декрет, сразу же вступивший в действие, должен быть в течение 60 дней одобрен Палатой депутатов и Сенатом итальянского парламента, чтобы не утерять силу закона.
Комментируя его в видеообращении, распространенном в соцсетях, премьер-министр Джорджа Мелони сказала, что если раньше число вынесенных приговоров подгонялось под количество мест, доступных в тюрьмах, то теперь «справедливое государство должно адаптировать вместимость тюрем к количеству людей, которые должны отбывать наказание». По ее словам, «это наконец обеспечит неотвратимость наказания».
В свою очередь, министр юстиции Карло Нордио заявил, что преодоление проблемы переполненности тюрем для правительства является приоритетной задачей, которую, однако, «нельзя решить с помощью волшебной палочки, поскольку она накапливалась десятилетиями».
Как рассказал чрезвычайный комиссар по вопросам строительства тюрем Марко Долио, пишет интернет-газета Fanpage, программа работ по созданию новых мест для заключенных включает расширение существующих структур, строительство новых зданий, а также использование «контейнерных камер», которые будут размещать на свободных территориях внутри пенитенциарных учреждений. Последнее, правда, уже вызвало резкую критику со стороны ряда депутатов от оппозиции.
Согласно данным, представленным чрезвычайным комиссаром, в настоящее время в итальянских тюрьмах содержится 62 986 заключенных. Количество же действительно доступных мест составляет чуть более 47 тыс. Таким образом, не хватает примерно 15 тыс. мест.
О переполненности итальянских тюрем и условиях содержания в них заключенных говорит, в частности, число совершаемых среди них самоубийств. По данным Совета Европы, оно в два раза превышает средние европейские показатели и равно 15 случаям на 10 тыс. заключенных. Так, в докладе ассоциации Antigone, занимающейся «правами и гарантиями в пенитенциарной системе», говорится, что 2024 год стал рекордным по количеству смертей в тюрьме. Было зарегистрировано не менее 91 случая самоубийства лиц, лишенных свободы, а в период с января по май 2025 года их произошло не менее 33. «Не менее», отмечается в документе, так как причину ряда смертей еще предстоит выяснить.
Вместе с декретом, касающимся проекта создания новых мест в пенитенциарных учреждениях, правительство одобрило законопроект, содержание которого направлено на то, чтобы сократить количество заключенных. Речь, в частности, идет о том, чтобы люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, осужденные за преступления, совершенные под их воздействием и карающиеся лишением свободы до восьми лет, могли бы содержаться не в тюрьмах, а в специальных терапевтических общинах под строгим полицейским контролем. Согласно официальной статистике, на долю этой категории заключенных в итальянских тюрьмах приходится 31,9%.
По мнению министра юстиции, значительная часть попавших в тюрьму из-за преступлений, совершенных под действием наркотиков или алкоголя, «являются людьми, которых нужно лечить, а не преступниками», но все же над ними требуется «контроль для поддержания безопасности». В любом случае, подчеркнул он, такой подход может касаться только тех, кто «не совершал особо опасных преступлений, какими являются изнасилование или вооруженное ограбление».
Проект перевода части заключенных для содержания под стражей в специальных общинах правительство Италии пыталось запустить уже в прошлом году, но пока он «так и не был сдвинут с места», замечает Fanpage. Отчасти потому, что не хватало экономической поддержки соответствующих структур. По мнению местных обозревателей, данному законопроекту предстоит весьма длительный и трудный путь парламентского обсуждения, сопряженный с внесением поправок.
Правительство предлагает также ускорить процедуру принятия решений по вопросу о досрочном освобождения для лиц, «не совершавших преступлений с высокой социальной опасностью, участвующих в программах перевоспитания, поддерживающих хорошее поведение, срок заключения которых не превышает 24 месяцев». В этом, отмечает местная пресса, может быть заинтересовано около 10 тыс. человек. Но на сегодняшний день процедуры медленные, и даже при подаче заявлений нередко дела с требованиями заключенных о досрочном освобождении долго лежат в судебных кабинетах.
Милан