0
130
Газета В мире Печатная версия

26.08.2025 20:00:00

Турецкая разведка причалила к Восточной Ливии

Халифа Хафтар пошел на углубление связей с Анкарой

Тэги: ливия, лна, халифа хафтар, контакты, турецкая разведка, африка


ливия, лна, халифа хафтар, контакты, турецкая разведка, африка Фото пресс-службы Libyan National Army

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар принял у себя главу Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Ибрагима Калына. Переговоры стали первыми контактами столь высокого уровня между Анкарой и восточноливийскими властями, некогда противостоявшими расширению ее влияния в Африке. Турция пытается укрепить свои позиции в этой части бывшей Джамахирии и склонить Хафтара к соглашению о морских границах, которое легализует турецкое видение того, какими должны быть сферы влияния в Восточном Средиземноморье.

Хафтар принял директора MIT в Бенгази – экономической и военной столице Восточной Ливии. Переговоры, проходившие в присутствии других представителей ЛНА, были посвящены развитию двусторонних отношений Турции и Ливии. 

Турецкие СМИ назвали их первыми контактами такого уровня за долгое время.

Встреча с Ибрагимом Калыном состоялась на фоне исторического визита турецкого военного фрегата в порт Бенгази, в рамках которого стороны провели переговоры на уровне военных. Диалог с восточноливийской стороны курировал заместитель командующего ЛНА и глава Сухопутных войск Саддам Хафтар, сын Халифы Хафтара и, как считается, его наиболее вероятный преемник.

Несмотря на то что ЛНА долгое время противостояла Турции – в основном из-за симпатий президента Реджепа Тайипа Эрдогана к Западной Ливии (Триполитании), сейчас Хафтар и Анкара наращивают двусторонние связи. В апреле Саддам Хафтар посетил Анкару и провел переговоры с министром обороны Яшаром Гюлером. Они обсуждали «пути расширения сотрудничества между двумя странами, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес». По одной из версий, появившихся в региональных СМИ, сын командующего ЛНА обсуждал с Анкарой возможную закупку турецкой оборонной продукции, которой Турция в свое время снабжала противоположный лагерь – Триполи.

По данным катарского портала The Middle East Eye (MEE), Анкара склоняет Восточную Ливию к принятию морского соглашения, которое в 2019 году заключено между турецкой стороной и Триполитанией. Текст договоренностей фактически игнорирует права Греции и Кипра на некоторые исключительные экономические зоны в Восточном Средиземноморье и закрепляет турецкое видение сфер влияния в регионе. Проект сделки осуждают не только Афины и Никосия, некогда пытавшиеся выстраивать контакты с Хафтаром в противовес влиянию Анкары, но и европейские столицы. Не исключено, что присоединение восточноливийских властей к этому проекту спровоцирует критику Евросоюза.

По одной из версий, за счет контактов с Хафтаром Анкара пытается оказать косвенное давление на Триполи, который увяз в столкновениях между группировками. На днях в городе Уршафана к западу от Триполи совершено вооруженное нападение на Маммара аль-Дауи, командира 55-го батальона, лояльного Правительству национального единства (ПНЕ). Кортеж военачальника подвергся обстрелу со стороны неизвестной вооруженной группы. И это не первый случай покушения на командиров, близких к ПНЕ. В мае в результате засады был убит руководитель аппарата по поддержанию безопасности и стабильности при президентском совете Абдель Гани аль-Кикли, что спровоцировало масштабные столкновения в столичном регионе. В этой ситуации обстановка в Восточной Ливии выглядит более стабильно и предсказуемо, потому что ЛНА представляет собой почти основную опору в сфере безопасности.

Как пояснил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, Анкара долгое время пытается преодолеть свой прошлый односторонний подход к ливийскому гражданскому конфликту. «Турецкий бизнес наряду с египетским и эмиратским активно включается в проекты в восточной части страны, турецкие представители вместе с египетскими проводят переговоры с представителями ЛНА, а с недавних пор сыновья Хафтара ведут прямой диалог с Анкарой на турецкой территории, – напомнил собеседник «НГ». – Понятно, что подобная стратегия дает возможность обладать пространством для более широкого маневрирования в регионе. Даже для формального создания полноценных военных баз Турции в западной части Ливии нужно одобрение – ратификация соглашения – востоком».

Как обращает внимание Мардасов, не только западноливийские силовые структуры представляют по своей сути частные военные компании. В восточной части бывшей Джамахирии также не все гладко с балансом сил в сфере безопасности. «Существует конкуренция внутри ЛНА и внутри семьи командующего ЛНА, существует особая позиция южных племен, которых Хафтару удалось привлечь на свою сторону, но которые в случае его недееспособности могут повести себя не совсем предсказуемо, – полагает эксперт. – Не случайно Турция пытается зайти в проекты на территории пустынных районов востока Ливии, что дает ей возможность обеспечить некоторые связи с местными племенами».  


Читайте также


Невинность и фитософия

Невинность и фитософия

Юлия Надреева

Встреча с поэтом и антропологом Игорем Сидом

0
461
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию

Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию

Игорь Субботин

Триполи уличили в переговорах о приеме жителей Газы

0
2195
Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Ирина Акимушкина

Новый президент страны в отношениях с Россией пойдет по пути Аргентины

0
3290
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
4533

Другие новости