0
22342

20.04.2022 19:16:00

История в первом классе как борьба с фейками

Учить распознаванию недостоверной информации сначала придется учителей, а уже потом школьников

Тэги: история, преподавание, ложная информация, фейки, информационный терроризм, историческая память, минпрос, сергей кравцов

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

история, преподавание, ложная информация, фейки, информационный терроризм, историческая память, минпрос, сергей кравцов Своими заявлениями Сергей Кравцов (второй справа) выдал серьезную озабоченность тем, что происходит сегодня с преподаванием истории во всем мире. Фото с сайта www.edu.gov.ru

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заставил всех поломать голову над своими заявлениями. Сначала от его имени пресс-служба сообщила об изучении истории с первого класса. Но не прошло и суток, как опять же через пресс-службу министр практически опроверг свое заявление.

«Мы никогда не допустим, чтобы в нашей истории мы как-то по-плохому относились к другим народам – к братскому народу Украины, Белоруссии. Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. Мною принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», – процитировала пресс-служба министра его речь на открытии выставки «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы в Москве. Выставка проходила в рамках Первого Всероссийского школьного исторического форума «Сила – в правде!».

Так как не все граждане имеют время и возможность следить за интонационными особенностями выступлений министра Кравцова, то заявление об изучении истории с первого класса было воспринято всеми буквально. То есть как раз так, как оно прозвучало – быть новому предмету «История» в первом классе. И озаботиться родителям было чем! Первоклашки очень нагружены уроками и имеют вдобавок неотработанные психологические проблемы при освоении непривычной для них школьной программы.

Но тут-то и вышло другое заявление- разъяснение от пресс-службы Минпроса. «Историческое просвещение очень востребовано в современном обществе, – отмечается в нем. – Оно должно начинаться с первого класса. При этом речь идет не об уроках истории, а о просветительских программах».

«Историческое просвещение будет проводиться в школах с первого класса. Не уроки истории, которые начинались и будут начинаться с 5-го класса, а именно просветительские программы. Их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир», изучать историю своей семьи, своего региона, можно в рамках внеурочной деятельности посещать музеи и выставки», – приводит пресс-служба Минпроса заявление министра Сергея Кравцова.

Допустим, что слова министра изначально не совсем точно процитировала его пресс-служба. Но все равно… Учить ребят с первого класса истории – довольно сложно для любого учителя, на чьи плечи ляжет этот труд. И даже самого опытного. Первоклашки не способны еще освоить базовые школьные предметы. А уж тем более им скорее всего трудно будет разобраться с историей и исторической правдой. Между тем по всей стране с начала марта проходят тематические уроки и занятия по распознаванию фейков.

Сегодня, кстати, из-за разной подготовки к началу школьной жизни многие школы сталкиваются с тем, что детский коллектив изначально приходится делить по степени подготовленности. Причем не на умников и глупых, а на подготовленных и неподготовленных. Иначе первые будут скучать на уроке и ничего не делать. Вторые же будут категорически отставать (в случае внимания учителя к лучшим) и тоже ничего не делать. И это очень серьезная проблема для школ и их родителей.

Скорее всего своими заявлениями Сергей Кравцов выдал свою серьезнейшую озабоченность тем, что происходит сегодня с предметом «История» в мире. Ранее он уже сообщал, что изучено более 300 украинских учебников, которые доставлены в Россию с украинских территорий. И наши эксперты выяснили, что украинским детям намеренно прививали «ненависть к России».

Министр Сергей Кравцов назвал информационным терроризмом вал фейковой информации, которая обрушилась на российских школьников в последний месяц. И в этом, конечно, есть большая доля правды. «Мы всегда осознавали, какой огромный вызов представляет сегодня информационная среда, – говорил он на заседании общественного совета проекта партии «Единая Россия» – «Историческая память». – Но тот поток фейковых новостей, роликов, призывов к дестабилизации обстановки в стране, который обрушился на наших детей за последний месяц, иначе как информационным терроризмом не назовешь. И задача системы образования – помочь детям этим вызовам противостоять».

Видимо, одних всероссийских уроков патриотизма, которые проводятся в отечественных школах, становится недостаточно. «Необходимо противостоять попыткам переписать историю, фейкам и дезинформации, чтить историческую память, углублять систему воспитания, внимательно относиться к экспертизе школьных учебников», – заявил Сергей Кравцов на заседании комитета Государственной думы по просвещению. 


Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
4208
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1808
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1943
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
2264

Другие новости