0
9062
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.05.2024 19:58:00

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Скептический юбилей

Тэги: германия, фрг, конституция, история, прошлое, будущее, личная ответственность


германия, фрг, конституция, история, прошлое, будущее, личная ответственность Фото Reuters

23 мая в Германии отмечается 75-летие Конституции. Ее принятие ознаменовало появление на политической карте вместо трех западных зон оккупации побежденной гитлеровской Германии нового государства – Федеративной Республики Германия.

Основной закон состоит из преамбулы и 146 статей. С тех пор он менялся 60 раз. Статьи изымались и добавлялись новые. Все изменения в нем возможны двумя третями голосов членов Бундестага, считающегося нижней палатой немецкого парламента, и двумя третями голосов членов Бундесрата, или Палаты земель.

Как отмечает в юбилейной статье по этому поводу бывший глава немецкого Конституционного суда Ганс Юрген Папиер, временная Конституция, принятая для тогдашней Западной Германии, стала надежным Основным законом для объединенной Германии. Излишне говорить, что решение Народной палаты ГДР – страны, созданной спустя несколько месяцев после образования ФРГ в советской зоне оккупации, – о присоединении к ФРГ не привело с собой изменения Конституции. И ГДР просто переняла существующий западногерманский порядок. Это стало возможным из-за формулы объединения Германии, в принятии которой главную роль сыграли тогдашние советские политики Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе.

Вопросы истории, наверное, стоит оставить историкам. Речь в настоящее время идет о статье 2 Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 1990 года. В ней говорится, что с территории Германии должен исходить мир.

Хотя современные политики, как выяснилось на состоявшемся накануне торжественной даты круглом столе в РИА Новости, в котором приняли участие ряд видных российских германистов, в том числе Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН по науке, думают несколько иначе. Этим можно объяснить выступление сенатора от Крыма, члена комитета СФ по международным делам Сергея Цекова, о котором вспомнил Белов. Сенатор в феврале текущего года предложил денонсировать Договор об окончательном урегулировании из-за игнорирования властями ФРГ его положений.

Здесь можно увидеть связь с Основным законом ФРГ, поскольку, по словам конституционного судьи Папиера, в нем говорится в том числе и об ответственности каждого отдельного гражданина Германии. Судья имел в виду ответственность за прошлое страны и за ее будущее.

С точки зрения российского автора, немецкие политики, если вспомнить о том, что с территории Германии дважды исходили мировые войны, несут в этом плане особую ответственность.

Отсюда возникает вопрос, насколько ответственно нынешние германские политики воспринимают будущее ФРГ. На круглом столе приводился пример последней поездки федерального министра иностранных дел, члена партии «Зеленые» Анналены Бербок в Киев. При этом участники дискуссии обратили внимание на то, что в ходе этой поездки министр высказывалась за передачу Украине новейших систем вооружений, в том числе немецких ракет Taurus, которые могут достигать Москвы Как отметила ведущая круглого стола, во время визита Бербок, признавая, что в правящей коалиции нет единства по вопросу о поставках этих ракет Киеву, заметила, что не будь этого, она бы это сделала.

Идея оснащения украинской армии не только оборонительным, но и наступательным оружием овладевает умами немецких политиков все активнее. В числе поборников идеи добиться поражения России можно найти представителей практически всего политического спектра Бундестага, за исключением правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» и недавно созданной левой партии «Альянс Сары Вагенкнехт».

Как отметил в своем вступительном слове на круглом столе Белов, в Германии есть силы, утверждающие, что политика безопасности Европы должна быть направлена против России, и есть те, кто считает, что без России европейская безопасность невозможна. Однако сторонники налаживания диалога с Москвой клеймятся изменниками и предателями. Этой участи не избежал даже действующий канцлер Олаф Шольц, занимающий во многих вопросах конфронтации с Россией боле осторожную позицию. Так, на днях депутат «Зеленых» Антон Хофрайтер, как пишет журнал Focus, вообще обвинил канцлера в том, что «он работает на Путина».

В этом плане созвучным с тезисом о заложенном в Основном законе положении о личной ответственности, о которой говорил экс-президент Конституционного суда Папиер, явился тезис Белова о культуре ответственности. Без этого у немецких политиков, похоже, нет возможности, говоря словами Белова, внести конструктивный вклад в урегулирование сложнейшего кризиса, каким является российско-украинский конфликт. И боле того – немецкие политики явно ослабляют позиции ФРГ на международной арене и превращают свою страну во второстепенного мирового игрока. 


Читайте также


О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
2903
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1834
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2534
Балконная электростанция

Балконная электростанция

Борис Николаев

Система распределенной генерации включает в себя и домашние источники энергии

0
2782

Другие новости