0
7536
Газета Здоровье Печатная версия

14.05.2024 17:09:00

Тяжелое дыхание астмы

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

Тэги: бронхиальная астма, причины, симптомы, генетический фактор, профилактика, лечение


бронхиальная астма, причины, симптомы, генетический фактор, профилактика, лечение Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия. Фото Reuters

Бронхиальная астма известна с давних времен. Впервые характеристику этой болезни дал в своих трудах Гиппократ. Он и назвал ее астмой, указав на «тяжелое и шумное дыхание», сопровождающее этот недуг. Кстати, в переводе с греческого «астма» означает «затрудненное дыхание».

Сегодня это заболевание привлекает повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов и пульмонологов. Объясняется это прежде всего тревогой в связи с резким увеличением заболеваемости. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, астмой страдает более 260 млн человек, в том числе 1,5 млн россиян, причем большинство из них – дети. Болезнь чаще встречается в дошкольном возрасте, что обусловлено анатомическим строением бронхиального дерева у малышей.

Что же это за недуг – астма? Это неинфекционное воспалительное поражение бронхов. В основе его лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор, то есть астма может передаваться по наследству.

Среди других факторов следует отметить загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности, например лаки, краски, пищевые аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах (в частности, в арахисе, шоколаде, яйцах, орехах), а также различные лекарственные препараты, например антибиотики, и вакцины. Кроме того, приступ астмы часто вызывается такими известными аллергенами, как табачный дым, бытовая пыль, шерсть домашних животных.

Известно, что приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Попав в организм, они активно вмешиваются в работу иммунной системы, что отрицательно сказывается на ее защитной функции и приводит к обострению болезни. Если, скажем, люди перенесли зимой ОРВИ, то у них обычно ослаблен иммунитет. Когда наступает весна, их атакует пыльца цветущих растений. Повышенная чувствительность к этому сильному аллергену и ослабленный иммунитет вызывают у астматиков обострение болезни.

Это состояние характеризуется мучительным сухим кашлем, затрудненным дыханием, порой приступами удушья, а также образованием слизи в дыхательных путях. Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно, зачастую ночью, и характеризуется комбинацией основных симптомов недуга – одышкой, кашлем, затруднением выдоха, свистящими хрипами и ощущением сдавленности в груди. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом.

Прежде всего нужно открыть окно и обеспечить приток в комнату свежего воздуха. Затем родственники должны помочь больному расстегнуть стесняющую его одежду. Чтобы легче дышать, ему желательно сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в нее при выдохе. Если приступ у ребенка, то облегчить его состояние помогут горячие ножные и ручные ванночки, а также горчичники на грудь. Чтобы малыш расслабился, попробуйте поглаживать его по спине, иногда это дает неплохой эффект. Если все же не удается нормализовать дыхание и успокоить ребенка, вызывайте скорую помощь.

Следует подчеркнуть, что на ранних стадиях бронхиальную астму значительно легче лечить. Поэтому не затягивайте с визитом к специалисту – пульмонологу или аллергологу. Лечение заключается прежде всего в исключении контактов с конкретными для данного пациента аллергенами, которые выявятся в результате обследования. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение различных препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Наряду с ними активно используются и нелекарственные методы лечения, например закаливание и специальная гимнастика.

Своевременное лечение и здоровый образ жизни – лучшая профилактика обострений. Однако полностью исключить их, к сожалению, нельзя. Так, приступы бронхиальной астмы могут возникнуть в случае резкой смены погоды, а также в результате острого респираторного заболевания.

Профилактика инфекции и спровоцированного на ее фоне приступа астмы заключается прежде всего в укреплении иммунитета. С этой целью необходимо рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, исключить контакты с аллергенами. Кроме того, необходимо регулярно посещать лечащего врача и всегда иметь под рукой назначенный им быстродействующий препарат для приема в случае возможного приступа. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2227
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
7133
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
6989
Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
13536

Другие новости