0
9330
Газета Здоровье Печатная версия

23.04.2024 17:48:00

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

Тэги: подагра, лечение, диета


80-8-3480.jpg
Подагру называют болезнью аристократов
и королей. Не избежал ее и создатель теории
эволюции Чарлз Дарвин.  Рисунок 1891 года
Впервые описал эту болезнь – подагру – и связал ее с перееданием Гиппократ. В переводе с греческого подагра означает «нога в капкане». Этот недуг называли болезнью аристократов и королей, так как страдали ею преимущественно люди состоятельные и знатные, ведущие нездоровый образ жизни. Способствовало появлению подагры чрезмерное употребление ими мясных блюд, деликатесов и вина. От этого заболевания страдали выдающиеся люди: Александр Македонский, Микеланджело, Колумб, Пушкин, Тургенев, Мопассан, Чарлз Дарвин...

В наше время подагра широко распространена в разных слоях общества, однако всех больных объединяет склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. В последние десятилетия заболеваемость этим недугом в мире растет. По статистике, сегодня им страдают 41,2 млн человек во всем мире. Увеличивается количество больных и в России: на 100 тыс. населения приходится 310 человек с этой патологией.

Следует отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Возникает подагра на фоне нарушения обмена веществ, который обусловлен избытком потребляемых с пищей белков животного происхождения, содержащихся в мясе, жирной рыбе. А это, в свою очередь, приводит к повышению в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов, являющихся конечным продуктом жизнедеятельности клеток. Кстати, нормальными считаются следующие показатели мочевой кислоты в крови: у мужчин моложе 60 лет – 250–450 мкмоль/л, старше 60 лет – 250–480 мкмоль/л; у женщин до 60 лет норма составляет 240–340 мкмоль/л, старше 60 лет – 210–430 мкмоль/л.

Если указанные значения увеличиваются – значит, почки не справляются, так как именно через них мочевая кислота выводится из организма. В результате происходит кристаллизация уратов и отложение их в тканях. Патологический процесс прежде всего охватывает пальцы стопы, кисти рук, а также коленный и локтевой суставы.

Острые, как иглы, кристаллы уратов, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление. В начальной стадии у большинства больных чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, что сопровождается сильной болью. Подчеркнем, что приступ подагры возникает внезапно, обычно ночью. Очень скоро боль становится нестерпимой, она усиливается даже от легкого прикосновения к покрасневшему и припухшему суставу. Больной ощущает озноб, у него нередко повышается температура. К утру боль заметно ослабевает, но ночью приступ вновь повторяется. Так может продолжаться несколько суток, а иногда и дольше.

По мере развития болезни такие приступы периодически повторяются. Со временем частота их нарастает, они становятся более продолжительными, но менее острыми. При этом патологический процесс, как правило, охватывает все новые суставы, а нередко также почки и мочевыводящие пути. Возникновение острого приступа заболевания могут спровоцировать такие факторы, как употребление большого количества продуктов животного происхождения (мяса, копченостей, жирных сортов рыбы), алкоголя (особенно красного вина, пива), вирусные инфекции, переохлаждение, стрессы, травмы, резкое изменение атмосферного давления, прием некоторых лекарственных препаратов.

Лечение этого хронического заболевания заключается прежде всего в диете. Из пищевого рациона следует исключить копчености, субпродукты (почки, печень, язык, мозги), жирные сорта мяса и рыбы, бульоны, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), щавель, шпинат. Нельзя также употреблять алкоголь, кофе, какао, крепкий чай. В меню должны присутствовать овощные супы, каши из различных круп, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Разрешены куриные яйца, твердые сыры, отварные мясо или рыба (2–3 раза в неделю), поваренная соль (не более 5–7 г). Больному необходимо пить побольше жидкости (воды, соков) и один раз в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, кефирные, фруктовые).

Медикаментозная терапия обычно включает в себя комбинацию, состоящую из краткосрочного и долгосрочного лечения. В первом случае используются препараты, облегчающие боль и воспаление во время приступа. При долгосрочном лечении применяются препараты, способствующие выведению мочевой кислоты, а также лекарства, снижающие ее продукцию в организме. При этом важно знать, что принимать назначенные врачом медикаменты нужно в течение длительного времени. Если больной, почувствовав улучшение, самостоятельно их отменяет, приступы подагры могут возникнуть вновь.

При обострении недуга необходим полный покой, стопу следует держать в приподнятом положении, положив под нее подушку. Хорошее обезболивающее действие оказывает холод, например пузырь со льдом, если, конечно, к пораженному суставу можно прикоснуться. Ну а в периоды ремиссии (стихания симптомов болезни) показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. 


Читайте также


Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
2867
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
3172
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
2731
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
8519

Другие новости