0
479
Газета Акцент Печатная версия

17.12.2004

Гедда сменит Нору

Тэги: карбаускис, фоменко, театр, премьера


19–20.12. Премьера. «Гедда Габлер». Постановка Миндаугаса Карбаускиса. Театр «Мастерская Петра Фоменко».

 

Ибсена у нас ставят нечасто. Правда, несколько лет назад как раз «Геддой Габлер» дебютировала в Москве Нина Чусова (ее спектакль вышел на малой сцене театра «Сатирикон»). И до сих пор в репертуаре Театра имени Маяковского держится «Нора», где заглавную роль играет Евгения Симонова (спектакль был поставлен Леонидом Хейфецом лет пять назад). Только что, под занавес Года Германии, в Москве сыграли «Нору» в постановке Томаса Остермайера, одного из первых радикалов нового европейского театра.

Миндаугас Карбаускис к радикалам никогда не тянулся, да и радикалами нашими особо не ценится. Радикалы, как всегда, держатся друг за друга, восхищаются сами собой. Карбаускис – скорее традиционалист, хотя в «Дяде Ване», которого минувшей весной выпустил на сцене Художественного театра, кое-какие вольности себе позволил. Но – при неизменном уважении к классике.

Ученик Петра Фоменко, он возвращается теперь к учителю и своим товарищам по мастерской. Ибсен – автор вполне закономерный в ряду тех, внимание к которым он успел уже проявить: Уайлдер, Фолкнер, Хюрлиман... Психология: отдельно – мужская, отдельно – женская, в их сходстве и различиях, единстве и борьбе, – даже странно, что Ибсен так долго заставил себя ждать. Карбаускис завершил репетиции «Гедды Габлер» в «Мастерской Петра Фоменко»

Карбаускис не стал – подобно Остермайеру или Доннеллану – переносить время действия на 50 или 100 лет вперед. Костюмы, сделанные Марией Митрофановой, вполне соответствуют описываемому в пьесе времени, концу XIX века. В заглавной роли – Наталия Курдюбова. Что касается других ролей, то, надо отдать должное смелости Карбаускиса, который вслед за Табаковым решил спутать все карты, то есть в данном случае «перепутать» все известные ему театральные труппы: одну из ролей играет актер «Табакерки» Никита Зверев, другую – актриса МХТ имени Чехова Полина Медведева. Премьеру сыграют на сцене «Мастерской Петра Фоменко».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
542
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1088
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1973
Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Григорий Заславский

Художественный руководитель Театра Олега Табакова о сцене, актерах и жизненной сверхзадаче

0
4687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org