0
551
Газета Акцент Печатная версия

25.02.2005 00:00:00

Погоня за Баханини

Тэги: орган, музыка


орган, музыка Каждый скрипач мечтает выглядеть Паганини. Максиму Федотову это удалось.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

26.02. Шедевры органной музыки. Солист – Александр Фисейский. Концертный зал имени П.И. Чайковского.

27.02. Шедевры скрипичной музыки. Солист – Максим Федотов. Большой зал консерватории.

Каждый композитор питает слабость к какому-нибудь музыкальному инструменту. Будь то орган, скрипка, фортепиано или даже контрабас – именно ему гении посвящают себя. Как произведения Никколо Паганини для любого скрипача, так и шедевры Иоганна Себастьяна Баха для любого органиста являются той отправной точкой, без которой немыслима сама игра. А исполнение их творений становится критерием исполнительского мастерства.

Александр Фисейский на протяжении многих лет изучал творчество Иоганна Себастьяна Баха. Еще в начале восьмидесятых музыкант успешно исполнил гигантский цикл из всех органных сочинений композитора сначала в Минске, а потом в Москве, Красноярске, Омске, Челябинске и многих других городах бывшего Советского Союза. К трехсотлетию со дня смерти Баха Фисейский сыграл все его органные произведения в Германии: в Штутгарте, в Ганновере и в Дюссельдорфе. Причем в Штутгарте цикл был представлен в виде серии, состоящей из 16 концертов. Дюссельдорф же запомнил российского музыканта как человека, который провел за органом 19 часов напролет практически без перерыва. Этот «Бах-марафон» – уникальный пример исполнительского героизма. В зале Чайковского Фисейский представляет известные органные сочинения великого немца на фоне французов – от Франсуа Куперена до Оливье Мессиана.

Исполнители в наши дни все больше похожи на спортсменов. А тему марафона (но на сей раз – скрипичного) в своем творчестве актуализовал Максим Федотов. Он известен как исполнитель всех 24 каприсов Паганини (записанные на одном диске, они вышли в Японии несколько лет назад), а также солист, умеющий свежо играть даже самые заигранные опусы. Максим Федотов концертирует со школьных лет: он – лауреат нескольких престижных международных скрипичных конкурсов (Паганини в Генуе, Чайковского в Москве). В программу предстоящего вечера входят три скрипичных концерта – Никколо Паганини, Макса Бруха и Яна Сибелиуса. А сопроводит Федотова Государственный академический симфонический оркестр России (дирижер – Марк Горенштейн).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org