0
4326
Газета СНГ Печатная версия

07.05.2024 20:15:00

Выпускные вечера в Белоруссии получат идеологическое наполнение

Праздник прощания со школой чиновники решили четко регламентировать

Тэги: белоруссия, советские традиции, выпускные вечера, идеологическая составляющая, имущественное расслоение, оппозиционная критика


белоруссия, советские традиции, выпускные вечера, идеологическая составляющая, имущественное расслоение, оппозиционная критика Белорусским выпускникам посоветовали провести прощание со школой душевно. Фото с сайта www.sb.by

Последний звонок в белорусских школах прозвенит 25 мая, а на 14 июня назначены выпускные вечера. Комитет по образованию Мингорисполкома жестко регламентировал их «формат и порядок». Чиновники откликнулись на недавний призыв президента Александра Лукашенко обойтись «без лимузинов» и отпраздновать «душевно». Поэтому намечено включить в выпускные идеологическую составляющую. Между тем представители оппозиции сетуют на то, что советские традиции и практики вытесняют из школьного образования национальный компонент.

Учебный год в белорусских школах подходит к концу. 25 мая – последний звонок, а на 14 июня назначены выпускные вечера. Комитет по образованию Мингорисполкома решил в этом году четко регламентировать «формат и порядок» их проведения. О том, что допустимо, а что нет, рассказал агентству «Минск–Новости» председатель комитета Андрей Стригельский.

Прежде всего чиновник подчеркнул, что «сегодня учреждения образования активно готовятся к торжеству, и никаких лимузинов никто не планирует», поскольку в белорусской системе образования «есть ряд давно сформированных традиций», соответствующих «менталитету людей». Впрочем, в заданных свыше рамках будет и некоторая степень свободы. «Безусловно, родители проявляют определенную инициативу. Наша задача – не допустить необоснованных сборов денежных средств на проведение выпускных вечеров. Эти вещи контролируются руководством школ, проводится соответствующая работа с родительским, попечительским комитетами», – заверил чиновник.

И конечно, выпускной вечер должен запомниться учащимся надолго. Но не только развлекательной составляющей. Крайне важно и в этот праздничный день посеять в них что-то патриотическое и государственническое. Чиновник предупредил, что сценарии вечеров должны иметь «идеологическую основу». «Такие темы, как 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Год качества, найдут свое отражение в празднике», – заверил Стригельский.

При этом веселиться выпускники будут в стенах родных школ, а не в кафе и ресторанах. Поскольку, с точки зрения чиновников, в посещении ресторанов в такой день нет никакой логики. Прощаются ведь со школой. Вот пускай форма и соответствует содержанию. На ставшую давно традиционной «встречу рассвета» никто, впрочем, не покушается. Однако и здесь важно соблюсти регламент. «Выпускники выйдут либо на территорию школы, либо за ее пределы – в лесопарковую зону, на набережную – и встретят рассвет. Сотрудники милиции обеспечат охрану общественного порядка. Маршруты ребят согласованы заранее», – отметил чиновник.

Все эти трогательные проявления заботы о выпускниках – явный отклик на те указания, которые недавно дал по поводу выпускных лично Александр Лукашенко. Посещая на прошлой неделе Костюковичский район (Могилевская область) и общаясь там с местными жителями, президент так высказался о сути выпускного: «Это должен быть праздник, куда идут девушка, парень, за руки взявшись – компанией, коллективом. Попляшут, потанцуют и встретят рассвет. Это очень важно».

Но эту идиллическую картину не должно разрушить имущественное расслоение. Отвечая на запрос трудящихся по поводу неуместных излишеств, Лукашенко подчеркнул: «Нельзя по окончании общеобразовательной средней школы делать то, что вы говорите. Какой-то там «крутяк» тебе помог или ты побогаче – ты лимузин заказал, приехал твой отпрыск в школу. А как другие смотрят? А как родители смотрят? Это неправильно». И тут же поручил правительству и своей администрации взять этот вопрос «на жесткий контроль». Очевидно, что указание было услышано и контроль будет соответствующим.

В то же время президент особо отметил, что необходимо обеспечить «душевность». «Душа должна быть. Мы – душевные люди. Школа, коллектив, родители – они должны собираться, определиться. Лучше с родителями – хотя бы первая часть. Потом родителей уже домой отправят. В середине этой торжественной части побудут сами. И встретят рассвет», – нарисовал идеальную схему проведения праздника президент.

В последнее время «душевные» советские традиции внедряются не только в школьные праздники, но и в будни. Так, например, по данным Белорусской республиканской пионерской организации, около 80% учащихся от 7 до 14 лет являются октябрятами и пионерами. Активно проводятся соответствующие идеологические мероприятия. Так, у учеников вторых и третьих классов появится новый факультатив – «Азбука нравственности». Подлинно нравственная личность должна знать с юных лет, как вести себя во время исполнения государственного гимна, уметь перечислить национальные символы Белоруссии, объяснять смысл пословиц о Родине, семье, дружбе. Это вызывает негативную реакцию оппозиции: параллельно с расширением советской составляющей сокращается национальная – в Белоруссии только около 10% школьников обучаются на белорусском языке. 


Читайте также


Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1322
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2960
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
3670
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
3002

Другие новости