0
813
Газета Акцент Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Оккупация «Территории»

Тэги: территория, серебренников, фестиваль


территория, серебренников, фестиваль Драмой дело не ограничится: будут еще две постановки российского театра «Провинциальные танцы». Сцена из спектакля «Свадебка».
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

15–23.10. Фестиваль современного искусства «Территория». «Новая опера», «Школа драматического искусства», Центр им. ВС. Мейерхольда, Концертный зал им. Чайковского, клуб «Апелсин» и др.

На пресс-конференции нового фестиваля «Территория» один из его организаторов, режиссер Кирилл Серебренников, сказал, что, мол, на отдельные мероприятия консерваторов и вовсе пускать не станут. Интересно, каким образом будет организован этот фейс-контроль (или – дресс-код?), однако в устах режиссера это прозвучало как еще один своего рода пиар-ход, должный привлечь дополнительные актуально настроенные зрительские силы.

Фестиваль открывает спектакль «Blackland» Арпада Шиллинга, которого называют одним из главных возмутителей спокойствия в европейском театре. Тот же Серебренников успел уже поблагодарить администрацию президента РФ, которая значится организатором этого форума всего самого нового в театре, кино и проч., за свободу мышления. Вот и Шиллинга до сих пор в России не было. Не рисковали привозить его спектакли – резкие, эпатирующие, говорящие на языке острой социальности, зачастую переходящие привычные границы дозволенного в искусстве.

«Blackland» – пример еще одного нового течения в западном театре под названием random drama («случайная драматургия»). Текст спектакля составлен из sms-сообщений, которые становятся своеобразным путеводителем по истории современной Венгрии. Шиллинг рассказывает, что фиксированного текста в его спектакле нет, а составлен он из смс из мобильного телефона режиссера, собранных за два года телефонного общения. Шиллинг напоминает, что «Blackland» – это название стихотворения Майкла Бабитса, жившего в начале прошлого века, «стихи о стране, где все черного цвета, о темноте и невежестве».

В афише значится еще одна «возмутительная» театральная команда – американская «Вустергрупп», но помимо спектаклей в программе – несколько мастер-классов, в частности Олег Кулик расскажет и покажет, что «Кулик кулику глаз не выклюет».

Художник и режиссер Дмитрий Крымов представит премьеру своего нового проекта «Демон. Вид сверху», а Теодор Курентзис в Концертном зале Чайковского продирижирует сочинениями трех молодых композиторов (самый известный среди них – Сергей Невский), которые по заказу фестиваля пофантазировали на тему «Lacrimosa». Так и называется концерт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
410
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
459
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
468
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
515

Другие новости