0
127
Газета Акцент Печатная версия

12.01.2007

История в лицах

Тэги: таврог, документалистика, ретроспектива, цдх


10–17.01. Ретроспектива фильмов Марианны Таврог. ЦДХ.

Масштабный показ фильмов режиссера-документалиста Марианны Таврог проходит сейчас в Центральном доме художника на Крымском Валу. Музей кино устроил настоящую ретроспективу в память о ней – Марианна Елизаровна скончалась в июне 2006 года. 16 января ей бы исполнилось 85 лет. За свою довольно долгую жизнь она сняла более 50 научно-популярных фильмов, которые не раз получали российские и международные награды.

Марианна Таврог родилась в Таганроге. По окончании средней школы девушка уехала в Москву и, хотя мечтала стать актрисой, по настоянию отца поступила в Педагогический институт имени В.И.Ленина. Закончить вуз помешала Великая Отечественная война. Судьба занесла Марианну в Алма-Ату. Туда же в начале войны был эвакуирован ВГИК, куда Таврог поступила в 1942 году. В приемной комиссии сидели Леонид Тауберг и Григорий Козинцев. По возвращении ВГИКа в Москву учителями будущего документалиста стали Лев Кулешов и Александра Хохлова.

Несмотря на то, что учебу Марианна закончила с отличием, в период «малокартинья» работу было найти непросто. Для съемок первого фильма нашлись деньги только на короткий метр. Так началась ее карьера режиссера-документалиста.

Излюбленными темами фильмов Марианны Таврог стали литература и искусство. Среди снятых картин – «Мы из Гнесинки», «С.Я.Маршак», «Композитор Арам Хачатурян», «Сквозь время» (о трех поэтах, погибших на фронте: Павле Когане, Михаиле Кульчицком, Всеволоде Багрицком), «Михаил Светлов»; «Кукрыниксы», «Художники сказочных чудес», «Марк Шагал – художник из России», ленты о Владимире Фаворском, Александре Тышлере («Художник и время»).

Ретроспектива открылась фильмами о физике Игоре Тамме, ученом Михаиле Цвете, Ларисе Рейснер, Владимире Раевском («Первый декабрист») и Николае Огареве («Страницы из жизни идеалиста»).

Сегодня, в пятницу, программа посвящена литературе: лента о Доме-музее Максимилиана Волошина, фильм, посвященный столетию Корнея Чуковского, короткометражки «Нащокинский домик» и «Ради жизни на земле» – об Александре Твардовском и герое его знаменитой поэмы Василии Теркине.

Воскресный показ посвящен знаменитым художникам. Зрителей познакомят с одним из фильмов о Шагале, снятых Таврог («Театр Марка Шагала»). Героями другой ленты под названием «Сентиментальный гротеск, или Художники еврейского театра» стали Роберт Фальк, Натан Альтман, Тышлер и все тот же Шагал. Закроет ретроспективу последний фильм режиссера «Евгений Онегин. Глава X. (текстологический детектив)» – в 1999 году на VII фестивале российского кино «Окно в Европу» картина получила приз за лучший документальный фильм.

Программа закончится 17 января вечером памяти в Доме-музее Александра Герцена, что на Сивцевом Вражке, где покажут две работы мастера – фильм «Чукокалла» (1970) о Корнее Чуковском и картину «Старые мастера» (1983) – о выдающихся советских актерах: Ангелине Степановой, Марке Прудкине, Игоре Ильинском, Фаине Раневской, Верико Анджапаридзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости