0
162
Газета Акцент Печатная версия

12.01.2007

История в лицах

Тэги: таврог, документалистика, ретроспектива, цдх


10–17.01. Ретроспектива фильмов Марианны Таврог. ЦДХ.

Масштабный показ фильмов режиссера-документалиста Марианны Таврог проходит сейчас в Центральном доме художника на Крымском Валу. Музей кино устроил настоящую ретроспективу в память о ней – Марианна Елизаровна скончалась в июне 2006 года. 16 января ей бы исполнилось 85 лет. За свою довольно долгую жизнь она сняла более 50 научно-популярных фильмов, которые не раз получали российские и международные награды.

Марианна Таврог родилась в Таганроге. По окончании средней школы девушка уехала в Москву и, хотя мечтала стать актрисой, по настоянию отца поступила в Педагогический институт имени В.И.Ленина. Закончить вуз помешала Великая Отечественная война. Судьба занесла Марианну в Алма-Ату. Туда же в начале войны был эвакуирован ВГИК, куда Таврог поступила в 1942 году. В приемной комиссии сидели Леонид Тауберг и Григорий Козинцев. По возвращении ВГИКа в Москву учителями будущего документалиста стали Лев Кулешов и Александра Хохлова.

Несмотря на то, что учебу Марианна закончила с отличием, в период «малокартинья» работу было найти непросто. Для съемок первого фильма нашлись деньги только на короткий метр. Так началась ее карьера режиссера-документалиста.

Излюбленными темами фильмов Марианны Таврог стали литература и искусство. Среди снятых картин – «Мы из Гнесинки», «С.Я.Маршак», «Композитор Арам Хачатурян», «Сквозь время» (о трех поэтах, погибших на фронте: Павле Когане, Михаиле Кульчицком, Всеволоде Багрицком), «Михаил Светлов»; «Кукрыниксы», «Художники сказочных чудес», «Марк Шагал – художник из России», ленты о Владимире Фаворском, Александре Тышлере («Художник и время»).

Ретроспектива открылась фильмами о физике Игоре Тамме, ученом Михаиле Цвете, Ларисе Рейснер, Владимире Раевском («Первый декабрист») и Николае Огареве («Страницы из жизни идеалиста»).

Сегодня, в пятницу, программа посвящена литературе: лента о Доме-музее Максимилиана Волошина, фильм, посвященный столетию Корнея Чуковского, короткометражки «Нащокинский домик» и «Ради жизни на земле» – об Александре Твардовском и герое его знаменитой поэмы Василии Теркине.

Воскресный показ посвящен знаменитым художникам. Зрителей познакомят с одним из фильмов о Шагале, снятых Таврог («Театр Марка Шагала»). Героями другой ленты под названием «Сентиментальный гротеск, или Художники еврейского театра» стали Роберт Фальк, Натан Альтман, Тышлер и все тот же Шагал. Закроет ретроспективу последний фильм режиссера «Евгений Онегин. Глава X. (текстологический детектив)» – в 1999 году на VII фестивале российского кино «Окно в Европу» картина получила приз за лучший документальный фильм.

Программа закончится 17 января вечером памяти в Доме-музее Александра Герцена, что на Сивцевом Вражке, где покажут две работы мастера – фильм «Чукокалла» (1970) о Корнее Чуковском и картину «Старые мастера» (1983) – о выдающихся советских актерах: Ангелине Степановой, Марке Прудкине, Игоре Ильинском, Фаине Раневской, Верико Анджапаридзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


От кабаре до Колымы

От кабаре до Колымы

Дарья Курдюкова

Ретроспектива Василия Шухаева в Московском музее современного искусства

0
733
Василий Шухаев (1887–1973). Ретроспекитва

Василий Шухаев (1887–1973). Ретроспекитва

Любовь Пуликова

0
793