1
8007
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.09.2013 00:01:00

Украина попридержала "Сметливого"

Российский сторожевик отправился в поход к Средиземному морю на три часа позже намеченного

Тэги: украина, чф, черноморский флот


украина, чф, черноморский флот Фото Reuters

Неожиданной проволочкой обернулся вчера вроде бы точно спланированный выход из Севастополя сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый». Ему было поручено совершить переход в Средиземное море и усилить формируемую там группировку Военно-морского флота РФ. Однако корабль был внезапно задержан украинской таможней. Без объяснения каких-либо причин таможенники начали заново формировать списки всех членов экипажа.
Как сообщил в редакцию корреспондент «НГ» в Украине, его источник на севастопольской базе ВМФ рассказал об устроенной явно искусственно волоките. У российских офицеров и матросов снова и снова просматривали документы, повторяли одни и те же вопросы. Похоже, умышленно создавалась предпосылка для того, чтобы «Сметливый» не успел осуществить заказанный на четверг проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Как сообщило агентство РИА Новости, сторожевой корабль смог выйти в море на три часа позже намечавшегося срока.
В российском военном ведомстве подтвердили этот факт, но рассуждать о возможных мотивах украинских таможенников не стали. Создается впечатление, что речь идет исключительно об ответных мерах Украины на недавнее ужесточение контроля Москвы на границах Таможенного союза. Попытка затруднить военно-морскую деятельность России тут не просматривается. Да и не могла задержка одного не самого крупного корабля серьезно навредить формированию межфлотской группировки в Средиземном море. Там сейчас уже выполняют задачи по планам оперативного командования большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», сторожевой корабль «Неустрашимый», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Адмирал Невельской», «Пересвет», «Новочеркасск» и «Минск» с подразделениями морской пехоты на борту. Средний разведывательный корабль ССВ-21 «Приазовье» выполняет отдельное спецзадание Генштаба.
В минувшую среду флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва», прозванный в НАТО «убийцей авианосцев», совершил переход через Гибралтарский пролив из Атлантики в Средиземное море и направился к берегам Сирии. Он должен возглавить группировку ВМФ РФ в регионе. И тоже 11 сентября вышел из порта Новороссийск большой десантный корабль «Николай Фильченков», которому также предстоит войти в состав группировки ВМФ в Восточном Средиземноморье.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
865
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
527
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
729
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org