10
53063
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Россия готовится к масштабной миротворческой операции

"Голубые каски" способны выполнять не только гуманитарные, но и боевые функции

Тэги: миротворцы, учения, нерушимое братство, россия, казахстан, киргизия


миротворцы, учения, нерушимое братство, россия, казахстан, киргизия Подчиненные главкома ВДВ Владимира Шаманова могут стать основной ударной силой миротворцев. Фото PhotoXPress.ru

Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок. 

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными. Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Eugene Radin 00:25 25.08.2014

Надо это понимать "Россия готовится к полномасштабной войне против Украины" ?

Владимир Степанов Eugene Radin 18:02 25.08.2014

А зачем и с кем там воевать? С олигархами, разворовавшими и разорившими Украину? Или с фашистским отребьем, истребляющим украинский народ? Их всех ждет арест и суд. Так что не истерите.

Eugene Radin Владимир Степанов 22:38 25.08.2014

Никто и не истерит. Зачем - этот вопрос лучше задать вашему фюреру. А фашистское отребье, истребляющее украинский народ, скорее всего сумеет укрыться в Рашистской Федерации. Поэтому суд им к сожалению не грозит. Разве что рухнет ваш рейх.

Сергей Селландер 02:44 25.08.2014

Новороссия - это где? Возле Кубанской Народной Ресбублики?

Сергей Селландер 02:45 25.08.2014

А цинки для "миротворцев" заготовили?

владимир пейсин 06:25 25.08.2014

единственная форма существования россии это рашизм это агрессия против других стран под всякими благовидными и не очень предлогами но обыкновенно это кончалось плохо для самой россии вспомнить хотя бы 1мировую войну афганскую авантюру

Salavat Karimov владимир пейсин 17:00 25.08.2014

казнить нельзя помиловать

владимир пейсин Salavat Karimov 20:06 25.08.2014

совершенно верно для людей у которых единственное интелектуальное достоинство в жизни знаниие как правильно ставить точки с запятой и есть ненависть к другим агрессия против других единственная форма жизни

Salavat Karimov владимир пейсин 07:19 26.08.2014

казнить нельзя помиловать

Всеволод Чехун 09:59 30.08.2014

Фото классное подобрали для статьи. Такой симпатичный пузатый жирненький кабанчик в пагонах на фото :))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Игорь Субботин

Лавров заявил об отсутствии неразрешимых противоречий по Сирии с Саудовской Аравией

0
942
Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Татьяна Ивженко

Один опасается "импортных революций", второй – российского вторжения с территории Белоруссии

0
12120
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
847
Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" хочет научить людей не бояться выступлений против власти

0
1389

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...