10
52569
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Россия готовится к масштабной миротворческой операции

"Голубые каски" способны выполнять не только гуманитарные, но и боевые функции

Тэги: миротворцы, учения, нерушимое братство, россия, казахстан, киргизия


миротворцы, учения, нерушимое братство, россия, казахстан, киргизия Подчиненные главкома ВДВ Владимира Шаманова могут стать основной ударной силой миротворцев. Фото PhotoXPress.ru

Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны. При этом в зоне конфликта Москва в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Такие выводы следуют из анализа итогов учений «Нерушимое братство – 2014» (Киргизия) и «Взаимодействие-2014» (Казахстан), которые совсем недавно прошли на территории Центральной Азии с участием военнослужащих 15-й Самарской отдельной миротворческой бригады и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) ВДВ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Как известно, в Киргизии наши миротворцы на маневрах, которые завершились в начале августа, учились со своими союзниками по коллективной обороне оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта. На их фоне отрабатывались задачи по освобождению заложников, захваченных незаконными бандформированиями, а также отражались атаки «боевиков», совершенные на колонны сил ОДКБ. Тактические действия завершились уничтожением условного противника с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подобные задачи с массированной высадкой воздушного десанта из состава спецназа и ульяновских десантников отрабатывались и на учении «Взаимодействие-2014», которое завершилось в Казахстане на прошлой неделе. Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения. И на том, и на другом учении действовали только профессионалы.

Подводя итоги действий российских десантников на маневрах «Взаимодействие-2014», заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-майор Александр Вязников в минувшую пятницу сообщил журналистам, что в ВДВ завершено формирование миротворческих сил численностью более 5 тыс. военнослужащих. «На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждом соединении». Если сюда приплюсовать военнослужащих 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и миротворческие батальоны, которые имеются в каждой бригаде морской пехоты Военно-морского флота, то получается, что Россия на сегодняшний день имеет крупнейшую в мире группировку голубых касок. 

При этом эти соединения и батальоны почти полностью укомплектованы контрактниками. Пока они не задействованы ни в одной из миротворческих операций, проводимых в рамках ООН, за исключением операции в Приднестровье. Но показывают хорошие результаты на крупномасштабных учениях, в которые со стороны Москвы вкладываются значительные материальные и финансовые ресурсы, ГСМ и т.п.

Возникают вопросы: зачем России нужны такие масштабные учения и необходимо столько много миротворцев? На какие задачи они нацелены? В некоторой степени ответы на них получены. Скажем, министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 15-ю миротворческую бригаду, заявил недавно, что «российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению». Место их применения – в любой горячей точке мира. О новых задачах для ВДВ, в том числе и миротворческих, не скрывает и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он сообщает, что его войска «планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны». Где и какое количество их будет, пока неизвестно. Но ранее Шаманов заявлял о том, что подразделения ВДВ могут появиться на российских военных базах за рубежом, что в ВС на основе соединений ВДВ, Сил специальных операций, морской пехоты будут сформированы войска быстрого реагирования. Естественно, что и миротворческие подразделения здесь тоже будут мобильными. Источники в Минобороны сообщают, что именно об этом шла речь на состоявшейся на минувшей неделе Коллегии Минобороны, где с докладом о наращивании боевого состава ВДВ выступил сам Шаманов. Основные положения его доклада являются секретными. Но достоверно уже известно, что для повышения оперативности в управлении войсками на коллегии принято решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации». Как сообщал Шаманов, у командующего ВДВ еще в прошлом году появился заместитель командующего по миротворческим силами и КСОР, а в штабе ВДВ в его ведении сформирован специальный отдел из восьми человек для взаимодействия со штабом ОДКБ, КСОР, ООН и т.п.

Источники в Минобороны РФ по-прежнему не могут подтвердить или опровергнуть информацию некоторых украинских и западных СМИ о якобы активной подготовке российских миротворцев к действиям в Новороссии. Не исключено, что ситуацию здесь может прояснить завтрашняя встреча глав государств РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Eugene Radin 00:25 25.08.2014

Надо это понимать "Россия готовится к полномасштабной войне против Украины" ?

Владимир Степанов Eugene Radin 18:02 25.08.2014

А зачем и с кем там воевать? С олигархами, разворовавшими и разорившими Украину? Или с фашистским отребьем, истребляющим украинский народ? Их всех ждет арест и суд. Так что не истерите.

Eugene Radin Владимир Степанов 22:38 25.08.2014

Никто и не истерит. Зачем - этот вопрос лучше задать вашему фюреру. А фашистское отребье, истребляющее украинский народ, скорее всего сумеет укрыться в Рашистской Федерации. Поэтому суд им к сожалению не грозит. Разве что рухнет ваш рейх.

Сергей Селландер 02:44 25.08.2014

Новороссия - это где? Возле Кубанской Народной Ресбублики?

Сергей Селландер 02:45 25.08.2014

А цинки для "миротворцев" заготовили?

владимир пейсин 06:25 25.08.2014

единственная форма существования россии это рашизм это агрессия против других стран под всякими благовидными и не очень предлогами но обыкновенно это кончалось плохо для самой россии вспомнить хотя бы 1мировую войну афганскую авантюру

Salavat Karimov владимир пейсин 17:00 25.08.2014

казнить нельзя помиловать

владимир пейсин Salavat Karimov 20:06 25.08.2014

совершенно верно для людей у которых единственное интелектуальное достоинство в жизни знаниие как правильно ставить точки с запятой и есть ненависть к другим агрессия против других единственная форма жизни

Salavat Karimov владимир пейсин 07:19 26.08.2014

казнить нельзя помиловать

Всеволод Чехун 09:59 30.08.2014

Фото классное подобрали для статьи. Такой симпатичный пузатый жирненький кабанчик в пагонах на фото :))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1634
Российское подразделение в Пакистане взбудоражило индийцев

Российское подразделение в Пакистане взбудоражило индийцев

Владимир Скосырев

Противники правительства Моди обвиняют его в чрезмерной близости к США

1
8517
В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

Иван Родин

"Единая Россия" гарантирует сохранение "крымского консенсуса" после перезагрузки

1
3410
Смотрины в Москве и в Штатах

Смотрины в Москве и в Штатах

Куда пойдет Германия, а за ней и Европа, станет ясно в будущем году

1
2607

Другие новости

24smi.org