1
10580
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

Новый рубеж обороны России пройдет по Северному полюсу

Для Арктики сформируют Объединенное стратегическое командование

Тэги: арктика, стратегическое командование, минобороны


арктика, стратегическое командование, минобороны Военные обустраиваются в Арктике всерьез и надолго. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Северный флот до 1 декабря выведут из состава Западного военного округа (ЗВО), он станет главной ударной силой нового Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север», формируемого для защиты интересов России в Арктике. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ.

Новые группировки формируются в соответствии со стратегической программой «Арктика-2020», утвержденной в прошлом году. «В состав ОСК «Север» будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения ЗВО», – отметил он. По словам источника, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально. «Группировки войск, которые войдут в состав ОСК «Север», должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года», – уточнил собеседник.

«Помимо Северного флота и других, изымаемых из ЗВО, частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля», – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

В оперативное подчинение ОСК «Север» может быть передано полностью или частично 1-е командование ВВС и ПВО, в частности 1-я бригада воздушно-космической обороны (ВКО), 531-й, 583-й и 1528-й зенитные ракетные полки, 331-й и 332-й радиотехнические полки, другие части, дислоцирующиеся в Мурманской и Архангельской областях.

Тактическая группа Северного флота на постоянной основе уже приступила к выполнению задач на архипелаге Новосибирских островов. В состав группы вошли береговые ракетные и зенитно-ракетные подразделения, а также подразделения радиолокационного освещения обстановки и материально-технического обеспечения.

В боевом и тыловом обеспечении деятельности группировки «Север» не обойтись без Центрального и Восточного военных округов (ЦВО и ВВО). Например, ВВО должен до 1 октября полностью обеспечить готовность военных городков на острове Врангеля и мысе Шмидта к проживанию и выполнению задач военнослужащими.

ОСК «Север» будет взаимодействовать с войсками Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России и региональными пограничными управлениями ФСБ, на базе которых может быть восстановлено Арктическое региональное пограничное управление ФСБ РФ.

«Организационно-штатные мероприятия проводятся по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба Вооруженных сил РФ», – сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. «Зона ответственности ОСК «Север» в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена», – заключил источник.

Ранее заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что министерство до конца сентября завершит доставку для войск в Арктике запасов материальных средств, включая технику и вооружение. По его словам, в регионе уже создан полуторагодичный запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, вещевого и медицинского имущества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Жан Клод 09:39 14.09.2014

Думаю, что и Канада не сидит, сложа руки, у них тоже есть свои интересы в Арктике и отнюдь не научного характера. Может и еще кто-нибудь потянется. Поэтому военное присутствие в Арктике просто необходимо. Территории там практически не освоены, поэтому действует правило кто первый тот и король.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому нужна Российская Арктика

Кому нужна Российская Арктика

Маргарита Нифонтова

Якутия как яркий пример реализации общей стратегии развития региона

0
1330
Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Армию РФ пополнили сотни лейтенантов

0
675
Министр обороны Ирана представил новую систему ПВО

Министр обороны Ирана представил новую систему ПВО

0
684
Игорь Сечин: "Давайте вернем рынку его былое величие"

Игорь Сечин: "Давайте вернем рынку его былое величие"

Сергей Никаноров

Глава "Роснефти" на форуме в Санкт-Петербурге выступил с докладом о глобальных принципах рыночной работы и угрозе расширения стратегии регуляторного давления

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org