18
16985
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Материализация призрачной бронетехники

Ополченцы объявили колонну "российских войск" принадлежащей Новороссии

Тэги: днр, лнр, военная техника, скандал, украинский кризис, нато, йенс столтенберг


днр, лнр, военная техника, скандал, украинский кризис, нато, йенс столтенберг Те самые танки из якобы российской колонны в пригородах Донецка. Кадр из видео YouTube

Очередное обострение бронетанковых фобий случилось на днях у военно-политического руководства Украины и в ряде стран НАТО. Как повелось, уже в который раз поднял волну страха призрак российской боевой техники, которая якобы колонной вошла на территорию Новороссии.

Эта тема возникла вскоре после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Недавно вступивший в должность генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4 ноября заявил, что альянс зафиксировал приближение российских войск к украинской границе. Конкретных цифр генсек не привел, но уточнил, что «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

Следом свою крайнюю обеспокоенность скоплением российских войск у украинской границы выразил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Он призвал Россию «немедленно отозвать войска от пограничных регионов».

Утверждения своих западных патронов украинские власти подхватили с готовностью и уже через пару дней выдали их в развитии. Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил о том, что украинские военные зафиксировали уже пересечение границы со стороны России колонны из 32 танков, 16 гаубиц и 30 грузовиков с боеприпасами и живой силой. Спикер СНБО добавил, что накануне через КПП «Изварино» в Украину вошла колонна грузовиков, в которой «было зафиксировано три передвижных РЛС».

Но примечательно, что практически одновременно с оглашением в Киеве обвинений в адрес России в редакцию «НГ» поступил комментарий на сей счет от официального представителя Министерства обороны РФ. «Мы обратили внимание на заявление министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, а до него – ряда представителей США и НАТО, выразивших обеспокоенность якобы приближением российских войск к границе с Украиной, – передали из военного ведомства. – Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие «сообщения», без предъявления фактических доказательств. Не говоря даже о набивших оскомину традиционных «аргументах» в виде слухов из социальных сетей. Хотели бы подчеркнуть, что все подобные провокационные «сообщения», направленные на дальнейшее разжигание страстей вокруг гражданского конфликта на юго-востоке Украины, имеют единственный источник. Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева».

Любопытно, что в тот же день, 7 ноября, представитель Госдепа США Джен Псаки в ходе брифинга признала: «Мы получили сообщения (о передвижении российской бронетехники в Украине. – «НГ»), я не говорю, что мы их опровергаем, но у нас на данный момент нет независимого подтверждения этой информации». И глава МИД РФ Сергей Лавров на следующий день указал на это заявление, отвечая на вопрос журналистов о якобы введенных в Новороссию российских танках. Казалось бы, инцидент с беспочвенными обвинениями нашей страны в очередной раз был исчерпан.

Так нет. Наблюдатели ОБСЕ на территории Новороссии поздно вечером 8 ноября разместили на официальном сайте своей организации довольно двусмысленное сообщение. В нем говорилось: «В 13.55 на восточных окраинах Макеевки, на территории, подконтрольной так называемой ДНР, Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ видела колонну из более чем 40 грузовиков и цистерн, двигавшихся на запад по шоссе Н-21». Далее уточнялось, что 19 машин были «большими грузовиками типа «КамАЗ», закрытыми, без обозначений или номерных знаков, каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия». Еще 15, как утверждалось в сообщении, были автомобилями «КрАЗ», а шесть – грузовиками с топливными цистернами. И еще: «В 15.20 на перекрестке Ленинской улицы и улицы Куприна (в 7 км к юго-востоку от центра Донецка) СНМ видела колонну из девяти танков – четыре танка Т-72 и пять танков Т-64, двигавшихся на запад, также без опознавательных знаков».

Правда, наблюдатели отметили, что были сами в движении и, стало быть, не могли в подробностях рассмотреть и уточнить, кто именно находился на борту всей этой техники. Но и этого было достаточно, чтобы украинские и многие западные СМИ пришли к желаемым выводам.

И лишь в минувшее воскресенье заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин расставил все по местам: «Эта колонна принадлежит ополчению – а что еще это может быть?.. Ее переместили из тактических соображений. Линия фронта у нас очень большая, части разбросаны в разных районах. Из одного из них и пришла колонна». В общем, для информационных спекуляций опять не осталось предлогов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Страницы: 1  2  

Wladimir Zmogilewa 00:31 11.11.2014

Говорят, Украина продала все свои танки Т-72 задолго до войны. Где же их берут *ополченцы*? Кто знает, поделитесь информацией.

Вадим Раскин 01:26 11.11.2014

Очень интересно кзнать откуда у "ополчения" такое количество тяжелого вооружения и почему все опозновательные знаки удалены. Или это как неопознанные военные объекты во времена Крымского шоу? Россия ничего толком делать не может, даже агрессию

Сергей Добров 01:28 11.11.2014

Украина сумела продать только те Т-72, что были работоспособны. Но немало машин еще к концу 90-ых годов пришли в неисправное состояние, их продать было невозможно. Когда ополченцы стали жечь укроповские танки десятками, в Киеве вспомнили о хранящихся на базах Т-72 и стали восстанавливать танки, иногда делая из трех машин одну. Между прочим, одна такая база была на территории Луганской области.

Владимир Моренко 02:18 11.11.2014

Зачем Украине восстанавливать Т-72, если они производят собственные Т-64? И этот завод в Харькове. В каком городе ополченцы производят Т-72?

Joe S 06:24 11.11.2014

Еще раз повторяю тем, кто ищет Российскую армию в ДНР и ЛНР: войны начинают политики, но у войны есть свои законы, и она ведется так, как требуют тактические, оперативные и стратегические интересы, и именно из соблюдения их, что бы обеспечить себе позицию, фланги и т.д. будут действовать войска. Если бы там была Российская армия был бы взят Мариуполь и ВСУ были бы отброшены от Донецка и Луганска до границ областей.

Егор Николаев Joe S 11:43 11.11.2014

"был бы взят Мариуполь", это предположение из серии "будем бить врага на его территории" в 1940г. Но ведь цели и выделяемые для этого силы и средства могут быть разными.

Joe S Егор Николаев 14:28 11.11.2014

Поэтому Российских войск и нет. Вы забыли панику в рядах ВСУ и если бы были ВСР ,то как говорилось:- ''даешь Варшаву, дай Берлин'' у поляков в 1920г. боеспособность тогда была восстановлена и лозунг канул, а состояние ВСУ не внушало оптимизма



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вблизи Санкт-Петербурга зависли американские F-15

Вблизи Санкт-Петербурга зависли американские F-15

Владимир Мухин

Финляндия и США подписывают военное соглашение из-за "российской угрозы"

1
3640
Российские паралимпийцы не поедут на Игры в Рио

Российские паралимпийцы не поедут на Игры в Рио

НГ-Online

Спортивный арбитраж отклонил апелляцию ПКР

0
1114
В Киеве опасаются инициатив Надежды Савченко

В Киеве опасаются инициатив Надежды Савченко

Татьяна Ивженко

Донецк и Луганск требуют новых полномочий для украинского депутата

1
3624
По  мордасам. Сюжет о спортивном чиновнике Михаиле Мамиашвили и поющей душе

По мордасам. Сюжет о спортивном чиновнике Михаиле Мамиашвили и поющей душе

Тиртей

1
1257

Другие новости

24smi.org