1
15155
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Керосиновый двигатель "Ангару" не подвел

Новый космическо-ракетный комплекс успешно прошел испытания

Тэги: тяжелая ракетаноситель, ангара, плесецк, космос

Читайте также: "Поехали!" 2.0

тяжелая ракета-носитель, ангара, плесецк, космос Главный заказчик «Ангары» дождался успешного старта. Иллюстрация с официального сайта Министерства обороны РФ

В 8.57 по московскому времени 23 декабря с универсального стартового комплекса космодрома «Плесецк» запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Через 12 минут отделился орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и габаритно-массового макета полезной нагрузки. Первый испытательный полет можно признать удавшимся. Через несколько лет ракету обещают принять в эксплуатацию.

После целого ряда катастроф и отложенных стартов запуск «Ангары-А5» рассматривается как победа российской космонавтики. Тем более что в этот раз старт осуществили на два дня раньше, а не позже объявленного времени. Хотя значительно позже первоначально намеченного срока начала испытаний – 2005 года, установленного при утверждении программы в 1996 году.

Особенно заостряется внимание на экологически чистом кислородно-керосиновом ракетном двигателе. Теперь в случае катастрофы будет труднее требовать компенсацию за вред природе.

В режиме видеомоста за стартом наблюдал президент Владимир Путин, сразу поздравивший всех причастных с успехом. Для прочих граждан РФ прямой эфир включить не рискнули. После феерического падения «Протона», видимо, решили не баловать красивым видео мировое телевидение и Интернет, тем более в нынешней политической ситуации.

Грузоподъемность ракеты-носителя «Ангара-А5» определена в 24,5 т («Протон» – 20 т). Запущенный вчера габаритно-массовый макет, по-простому – болванка, весит 2 т. Фактически были испытаны стартовый комплекс, системы подготовки ракеты-носителя, сама ракета-носитель проверена на способность летать. Впереди новые летные испытания с более высокой нагрузкой.

Поэтому пока рано говорить, что Россия совершила прорыв, вышла на новые космические рубежи и т.п. Пока еще неизвестно, когда будет следующий испытательный пуск, в 2016 или 2017 году. Понятно лишь, что в 2015 году запуска не будет. В 2018 году третий старт может быть проведен с полезной нагрузкой. То есть на орбиту выведут реальный космический аппарат, а не болванку. Если все пройдет удачно, будет считаться, что ракета-носитель вошла в число действующих. Этот запуск может быть произведен уже с космодрома «Свободный» в Приамурье, а не с «Плесецка».

До конца 2023 года намечено 10 стартов. Фактически на этом должны закончиться испытания и конструкторские доработки. Только после этого «Ангара-А5» сможет заменить «Протон». Что касается пилотируемых полетов, то ранее 2020 года старта с космонавтом ожидать не стоит. «Ангару» для этого надо еще доработать: людей в космос отправлять – не болванку вбрасывать.

Растянувшиеся почти на два десятилетия разработка и производство «Ангары» – лишнее свидетельство затянувшегося кризиса российской космической отрасли. Между тем, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, количество пусков ракет в 2015 году увеличится в 1,5 раза, что позволит на четверть обновить орбитальную группировку. И здесь модификации «Ангары» были бы как нельзя кстати.

Программа запуска космических аппаратов военного назначения 2014 года выполнена полностью. Всего проведено девять пусков, в том числе прошел первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса «Ангара». Помимо удачно стартовавшей «Ангары-А5», 9 июля успешно запущена легкая ракета-носитель «Ангара-1.2.ПП». До этого ее старт неоднократно переносился.

Семейство ракет-носителей «Ангара» строится по модульному принципу. Один унифицированный ракетный модуль – это легкая ракета «Ангара-1.2» грузоподъемностью до 3,8 т. Количество модулей, из которых комплектуются ракеты-носители, достигает семи. И по их количеству ракета получает имя. Самая тяжелая – «Ангара-7». Запущенная вчера «Ангара-А5» соответственно состоит из пяти модулей. Будет еще «Ангара-А3». Предполагается, что это удешевит выведение полезного груза на орбиту, повысит конкурентоспособность. Только хочется, чтобы работа космической отрасли ускорилась, скорее вводились новые технологии и материалы, осуществлялись новые идеи и ускоренно развивались новые направления.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
325
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
95
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
94
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
92

Другие новости

Загрузка...
24smi.org