1
6036
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

США и Иран проводят совместные операции в Ираке

Заклятые враги нашли общий язык на поле битвы за Тикрит

Тэги: ирак, исламское государство, иг, терроризм, иран, сша


ирак, исламское государство, иг, терроризм, иран, сша Иранские и иракские военнослужащие вместе стражаются с боевиками ИГИЛ в Тикрите. Фото Reuters

Армия Ирака при поддержке ополчения шиитов освобождает от боевиков «Исламского государства» (ИГ) город Тикрит. Но наступление, подготовленное иранским генералом и иранскими добровольцами, захлебнулось. В игру вступили американцы. Они снабжают атакующих сведениями разведки и аэросъемки. По сообщениям Reuters, это пример прямого взаимодействия между войсками США, иракскими шиитскими отрядами и их иранскими наставниками. Но, по мнению эксперта, сотрудничеству Вашингтона и Тегерана мешают разногласия по ядерной проблеме.

Битва за Тикрит, родной город казненного диктатора Саддама Хусейна, поначалу складывалась удачно для регулярной иракской армии и ополчения шиитов. 

Войска правительства Багдада, шиитские военизированные формирования и некоторые племенные формирования суннитов окружили боевиков ИГ в бывшем дворце Саддама и прилегающих постройках, а также в другом районе города. Но потом наступление застопорилось.

Точно известно, что его план был разработан иранским генералом Касемом Сулеймани, командующим подразделением «Аль Кудс», входящим в Корпус стражей исламской революции, пишет лондонская Telegraph. Крах иракской армии во время летнего наступления ИГ в прошлом году породил панику не только в Багдаде, но и у двух его главных союзников.

Иран обязался защищать шиитское население Ирака и главные святыни этой ветви ислама. А США тоже должны были поддерживать государство, которое возникло на месте диктатуры Саддама. Ведь они заплатили за его свержение в 2003 году жизнями многих своих солдат.

Так и получилось, что Иран и США, несмотря на многолетние отношения вражды между ними, оказались по одну сторону баррикады в борьбе против ИГ. Этот противоестественный на первый взгляд союз дал о себе знать, когда иракские войска и шиитские военизированные формирования отбили у противника город Амерли. Его подвергли бомбардировкам американские самолеты.

И вот теперь это негласное сотрудничество продвинулось еще на один шаг. Американские чиновники признали, что США передают данные разведки и аэросъемок силам во главе с Ираном, которые ведут бои в Тикрите. Пентагон, как полагают, будет готов начать наносить и воздушные удары по Тикриту, если от Багдада поступит формальный запрос об этом.

Могут ли события в Ираке подтолкнуть Вашингтон и Тегеран к более широкому сотрудничеству на Ближнем Востоке? Или передача разведданных – это лишь эпизод, который не повлияет на политику двух держав? С этими вопросами «НГ» обратилась к эксперту по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирине Моховой.

«Взять Тикрит Багдаду американцы помогают разведывательными полетами с воздуха, а иранцы активно вовлечены в боевые действия на земле. Это известные и подтвержденные сторонами факты. Координируют ли Вашингтон и Тегеран свои действия – большой вопрос», – сказала эксперт.

И Иран, и США заинтересованы в разгроме на территории Ирака джихадистов, возвращении страны в условия мирной жизни. При этом мир в Ираке уже более 10 лет весьма условный. Но этот мир с большой долей условности все же находился под контролем Багдада с теневым иранским участием. «Поэтому теперь, когда идет война не только за Тикрит, а фактически за будущее всего Ирака, США особенно не противятся вовлечению иранских сил в войну на земле. Даже несмотря на то, что усиление иранских позиций в Ираке – не в интересах американцев. Согласно недавнему заявлению директора ЦРУ Джона Бреннана, США не рассматривают Иран в качестве союзника в Ираке», – пояснила Мохова.

Тем не менее и США, и Ирану важно взять ситуацию в Ираке под контроль, выбить ИГ, а уже потом между ними пойдет предметный политический торг относительно того, каким образом конвертировать победу. В случае победы будущие дискуссии по распределению влияния между Вашингтоном и Тегераном в Ираке будут идти, учитывая расширенный региональный контекст. В ходе переговоров скорее всего будут обсуждаться другие вопросы – от иранского ядерного досье до судьбы Йемена. Даже если координации нет, то действия США и Ирана нацелены на достижение одной цели, заключила эксперт.

Между тем Wall Street Journal утверждает, что прямой кооперации у США с Ираном нет. Но американские разведывательные сведения будут использоваться для того, чтобы помочь шиитскому ополчению во главе с иранцами численностью в 20 тыс. человек овладеть Тикритом. При этом американские чиновники признают, что фактически это равносильно взаимодействию в борьбе с общим врагом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2481
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
367
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1013
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org