4
17835
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

Секреты "Искандеров" и атомных субмарин выставили на продажу

Анонимные хакеры атаковали Министерство обороны РФ

Тэги: анонимный интернационал, хакеры, минобороны, фсб, переписка, взлом, шалтайболтай, военная тайна, дмитрий песков, сергей шойгу


анонимный интернационал, хакеры, минобороны, фсб, переписка, взлом, шалтай-болтай, военная тайна, дмитрий песков, сергей шойгу Хакеры предали гласности места дислокации российских «Искандеров». Фото Reuters

Разгорается скандал, связанный с письмом хакеров из так называемого Анонимного интернационала (АИ) к руководителю департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. АИ, известный  разоблачением высокопоставленных чиновников, предложил главе ВКР сделку – выкупить по льготной цене якобы секретные материалы, которые хакеры получили, вскрыв электронную переписку бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова со своей секретаршей Ксенией Большаковой.

Хакеры утверждают, что «сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple. 

Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые серверы» Минобороны. Хакеры делают вывод о «полной некомпетентности» сотрудников ряда подразделений военного ведомства «в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно, в преступной небрежности». АИ предлагает генералу ФСБ «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства обороны».

Как доказательство ценности имеющихся у них материалов хакеры АИ выложили на своем сайте «Шалтай-Болтай» справки, в которых подробно изложены данные о дислокации и строительстве сооружений для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и мест базирования атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения. Несложный анализ показывает, что это с большой долей вероятности могут быть рабочие документы Министерства обороны. И хотя на них не видно ведомственных штампов и печатей, грифов секретности и т.п., они, несомненно, носят закрытый характер и в известной степени являются военной тайной. 

На это уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достоверность информации Анонимного интернационала о местах дислокации «Искандеров» и АПЛ будет проверена. «Вы знаете, что бесплатное использование серверов, сервисов в служебных целях, ну, наверное, в нынешних условиях это не совсем удачное решение, – сказал Песков. – А использование для передачи какой-то совсем служебной, для служебного пользования информации или тем более секретной – это уже за гранью, безумие».

Однако такое «безумие» с подачи неизвестных хакеров растиражировали СМИ. Но возникают вопросы. Речь идет о работе иностранных спецслужб или хакеры АИ также пришли в состоянии «безумия»? Первое вряд ли: если шпионы добывают информацию, то, как правило, они этот факт не тиражируют. Источник первичной информации и кто за этим стоит, профессионалам найти нетрудно. И умалишенными хакеров сложно представить. Деятели из Анонимного интернационала изобразили прямое обращение к главе российской военной контрразведки (заметим, наследнице Смерша и одной из самых компетентных мировых спецслужб!) с предложением выкупить архив переписки Филимонова. Это в известной степени выглядит как издевательство. Но хакеры АИ, публикуя закрытые материалы, крайне самоуверенны. И это говорит о том, что за ними кто-то стоит.

СМИ уже обратили внимание на то, что многие материалы АИ касаются значимых фигур в администрации президента и правительстве. Скажем, самым известным актом хакерских действий АИ является взлом в прошлом году Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. В августе 2014 года около 2,5 млн фолловеров политика с удивлением прочитали его фразу: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Вскоре твит был удален, власти сообщили о взломе аккаунта премьера. Интернет-портал newsru.com обращает внимание на то, что в разное время блог «Шалтай-Болтай» размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов и т.п. В июле 2014 года Роскомнадзор уже блокировал блог «Шалтай-Болтай». Но, как говорится, хакеры вышли сухими из воды.

«Хакеры – это всегда мутная водичка, – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Они уже стали не только шпионским оружием, но и участниками больших политических интриг и действий, информационных войн. Вот и сейчас опубликован компромат на Филимонова, который еще в марте этого года покинул Минобороны и трудится в одной из госкорпораций. То есть человека почти полгода нет в военном ведомстве, а хакеры утверждают, что в Минобороны непорядок, что ФСБ на это надо обратить внимание». Родюков полагает, что это не столько нападки на Филимонова, сколько попытка дискредитации руководства Минобороны в целом и министра обороны Сергея Шойгу. «При этом вопрос, кто стоит за хакерской группой АИ, остается открытым», – уверен эксперт. По его мнению, «в дискредитации Шойгу заинтересованы не только его личные оппоненты в России, но и иностранные спецслужбы, озабоченные ростом боевой мощи нашей армии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 00:41 10.08.2015

Хаккеры любят набивать себе цену, это люди с повышенным ЭГО + использовать их, в том числе и "в темную", могут разные силы. Представленные хаккерами материалы несут меньше информации, чем многие в открытой печати. Пустое словотрясение, попытка учить генерала Безверхнего даже не дилетантами, а так не пойми кем. Заодно бросить тень на Шойгу. У нас хватает важных проблем у МО и начальника контразведки, кроме этого вброса. Хаккеры уязвимости ищут, а не доносы пишут

яргенс прагматик 10:48 10.08.2015

Шойгу всегда "рулил" закрытыми для гражданского( думского) контроля ведомствами : сначала МЧС,теперь МО.Оба ведомства не знают "берегов" в финансовом обеспечении.В обоих ведомствах зашкаливает коррупция.Поэтому компрометировать Шойгу может только сам Шойгу.Только контроль общества может решить проблему.

Владимир Степанов яргенс прагматик 14:08 10.08.2015

А где был ваш контроль за Чубайсом, Сердюковым, Погосяном, ОСК и прочими "реформаторами" разрушившими все хуже войны и революции, за абсурдной экономической политикой? МЧС создан Шойгу с нуля, когда все разворовывали и гробили, о какой закрытости пишем и берегах? Табуреткин угробил так, что и спасти МО уже нельзя было, а Шойгу не спасовал и результаты есть, Россия защищена. Берегов не знает ваша ненависть к России и людям, отстаивающим интересы страны.

Валерий Марков Владимир Степанов 21:45 10.08.2015

Россия защищена? Откуда Вы это взяли, что она защищина? Кроме того армия сжирает 50% бюджета, с такими деньгами и бомж мог стать министром и руководить не хyже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Москва засекретила свои планы перевооружения

Почему Москва засекретила свои планы перевооружения

Олег Владыкин

Путин уже одержал психологическую победу над западными армиями и больше не нуждается в демонстрации военного превосходства

1
14024
Какой автомат будет принят на вооружение

Какой автомат будет принят на вооружение

Владимир Гундаров

Испытания различных образцов идут уже третий год

0
3638
Армия рвется в технологические лидеры

Армия рвется в технологические лидеры

Роман Кордюков

Передовые разработки в области вооружений остаются в приоритете Министерства обороны РФ

0
2838
Все начинается с наших детей

Все начинается с наших детей

Минобороны научит школьников Родину любить

0
1098

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости