0
6500
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Призрачный "Каньон"

Создание автономного мощного подводного аппарата, способного нести ядерные боеприпасы, – дело отдаленного будущего

Тэги: пентагон, россия, военные разработки, проект, каньон, стратегические ядерные силы, модернизация


пентагон, россия, военные разработки, проект, каньон, стратегические ядерные силы, модернизация Пентагон отказался комментировать информацию о проекте «Каньон». Фото Reuters

Интернет-издание Washington Free Beacon, ссылаясь на неназванный источник в Пентагоне, сообщило, что американскому военному ведомству стало известно о новейших разработках необитаемых подводных боевых аппаратов в России. Далее сообщается, что подробности этого проекта, который носит кодовое название «Каньон», представители Пентагона не раскрывают. Известно только, что они будут способны нести несколько ядерных ударных средств с боеголовками мощностью от 1 до 10 мегатонн. Тот же источник на условиях анонимности сообщил, что эта необитаемая подлодка будет иметь большую скорость и дальность действия и будет предназначена для уничтожения подводных лодок и военно-морских баз подводного флота США, таких как Кингс-Бей (штат Джорджия) или Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон).

В качестве подтверждения таких разработок американские журналисты ссылаются на текст новой Военной доктрины РФ, опубликованной в июле. Кроме этого, в одном из своих интервью директор ЦНИИ «Курс» Лев Клячко сообщил представителям прессы: «В настоящее время институтом ведутся исследования по целому ряду работ, в том числе и инициативных, в области радиоэлектронного вооружения, которые могут в перспективе поставляться на боевые корабли. Более того, ЦНИИ «Курс» уже завершил ряд разработок, связанных с автоматизацией боевого управления. Среди них, например, комплекс автоматизации применения роботизированных комплексов  – беспилотных, безэкипажных и необитаемых подводных аппаратов морского базирования».

По мнению Washington Free Beacon, Россия проводит «агрессивную модернизацию своих стратегических ядерных сил», а администрация Обамы стремится к сокращению ядерного потенциала США.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр сообщил в качестве своих комментариев к информации американских СМИ, что о проекте «Каньон» не слышал, но вполне допускает возможность его существования. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Николаевич Пухов дал свои комментарии по этой информации для «НГ». По его мнению, такая разработка в России ведется наряду со многими другими перспективными проектами. Эти работы засекречены, поэтому никакой подробной информации на сей счет в открытом доступе не существует. Одно с уверенностью можно сказать – что такие разработки требуют долгого времени. До того момента, когда появится прототип, могут пройти годы и даже десятилетия. То есть реальное создание автономного необитаемого мощного подводного аппарата, способного нести на себе ядерное оружие, это вопрос даже не завтрашнего дня. В последние 20 лет правительство США значительно сократило расходы для развития стратегических наступательных вооружений, а это удар по сверхприбылям американского ВПК. Вот лоббисты от крупного оборонного бизнеса США и устраивают подобные информационные сбросы, которые на деле являются «мухой, раздутой в слона», только для того, чтобы воздействовать на общественное сознание, а через него – на сенат и администрацию Белого дома в расчете возобновить гонку вооружений в объемах времен холодной войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1396
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
617
Официальная позиция

Официальная позиция

0
151
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org