0
10643
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

Утилизация боеприпасов в ходе бомбежек

Военная операция в Сирии пока не выходит за рамки бюджета

Тэги: сирия, антитеррор, воздушная операция, минобороны, экономика, бюджет


сирия, антитеррор, воздушная операция, минобороны, экономика, бюджет Фото с официального сайта Минобороны России

Боевые самолеты Воздушно-космических сил РФ начали наносить авиаудары по военным объектам террористических организаций в Сирии 30 сентября с.г. По сообщению представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, за последующие трое суток было сделано около 60 боевых вылетов, в которых приняли участие фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24, а также штурмовики Су-25.

На вопрос о затратах на ведение воздушной операции в Сирии министр финансов РФ Антон Силуанов дал исчерпывающий комментарий, который, впрочем, вызвал бурную реакцию, особенно в западных СМИ. По словам главного финансиста страны, «у нас все это делается в пределах бюджета Министерства обороны. Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, тоже заявил, что российская военная операция в Сирии финансируется из бюджетных средств, которые и так заложены на обеспечение армии. Так ли это на самом деле?

В 2014 году только над акваториями Балтийского и Баренцева морей было произведено около 480 самолето-вылетов, в текущем году их число значительно увеличено. За зимний период с декабря по конец апреля военные авиаторы России провели более 2 тыс. учений. Лето для российской авиации выдалось «жаркое» по плотности боевой подготовки, к плановым полетам прибавились затраты на проведение состязаний АрМИ-2015 и нескольких этапов конкурса «Авиадартс». Так что 60 самолето-вылетов в Сирию в плане расходов выглядят просто смехотворно. Содержание военного контингента, который оценивается экспертами приблизительно в 2–2,5 тыс. человек, – это затраты на всестороннее обеспечение всего лишь одной войсковой части. Если учесть их общее количество в Вооруженных силах, опять же можно сделать вывод, что расходы и здесь никоим образом не обременяют военный бюджет страны.

По информации Минобороны, силами размещенной в Сирии авиагруппы ВКС для нанесения ударов используются в основном три вида боеприпасов. Это БЕТАБ-500у, бетонобойная авиационная бомба и фугасные бомбы ФАБ250ТС,  ФАБ500ТС.

В основном применяемые в Сирии авиационные боеприпасы далеко не новые. Так, ФАБ250ТС и ФАБ500ТС последнюю модернизацию прошли в конце 70-х, значит, легко можно предположить, что срок их эксплуатации скоро подойдет к концу. Утилизация боеприпасов, в частности авиационных бомб, представляет из себя сложный и дорогостоящий процесс. Это своего рода производство наоборот, при котором осуществляется разборка их на составные элементы. Значительные расходы идут на организацию всей цепочки действий, связанных с изъятием боеприпасов из мест их хранения, доставкой к месту утилизации и самим процессом утилизации. Уничтожение бомб методом подрыва вредит окружающей среде и поэтому нежелательно, поскольку устранение последствий этого вреда также весьма затратно. Самым дешевым способом утилизации авиационных бомб является их боевое применение.

В электронных СМИ есть информация с ссылкой на источник в ВКС РФ о применении современной высокоточной корректируемой авиабомбы КАБ500 в Сирии, но, как мы видим, такие удары не наносятся массово.

Расходы на военно-морские учения, которые в настоящее время проводит группа военных кораблей вблизи сирийских берегов, также не выходят за рамки запланированного на этот год военного бюджета страны.

Если рассматривать развитие событий на территориях Сирии и Ирака на перспективу, то можно сделать вывод об увеличении интенсивности военных действий. Российское военное руководство уже озвучило намерение увеличить число ударов по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Риторика западных политиков и лидеров террористических организаций на Ближнем Востоке не дает возможности усомниться в этом.

Пресса Саудовской Аравии недавно опубликовала интервью с бывшим старшим офицером ВС США полковником Джеком Джейкобсом, который сказал, что Штаты не могут помешать русским в Сирии, так как Россия с помощью своих сил ПВО, развернутых на суше, а также на кораблях российского флота, которые проводят сейчас учения в Средиземном море фактически установила бесполетную зону над частью территории Сирии и в море на расстоянии до 130 миль от ее берега. Даже воздушная разведка НАТО и США не может летать над этой зоной, потому что оказывается немедленно засвеченной лучами радаров. По информации западных военных специалистов, русские разместили в Сирии не только заявленные ранее системы «Панцирь-С1», а что-то более мощное. По их мнению, это С-400. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на этот счет сделал предположение, что Россия развернула в Сирии «очень сложные системы ПВО» и направлены они не против ИГ, у которого нет авиации, а «против кого-то еще».

Со стороны США была высказана обеспокоенность, что русские самолеты наносят удары по умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что правительство США не намерено использовать свои ВВС для поддержки повстанцев, воюющих против Башара Асада. Но при этом госсекретарь США Джон Керри сказал буквально следующее: «Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия станет мишенью. Россия увидит – кто знает – людей с переносными зенитными комплексами, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов». И если учесть, что обращение со стороны сирийской оппозиции в адрес США в предоставлении им ракет класса «земля–воздух» уже поступило, то можно сделать вывод о планах Вашингтона на этот счет на ближайшее будущее. Российские ВКС должны готовиться к появлению современных средств ПВО в руках сирийской оппозиции. А это означает не только увеличение бюджета российских войск в Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
296
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
638
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1689
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org