0
8190
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.07.2016 19:43:00

Россия укрепляет границы на армянском направлении

Тэги: армения, армия, оборона


В Армению прибыла делегация главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. Ее цель, как сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, окончательное обсуждение и подготовка к подписанию соглашения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Армении и РФ.

У группировки, по сведениям из того же источника, уже есть командующий – бывший командующий 4-м армейским корпусом Минобороны Армении генерал-майор Андраник Маркарян.

Для чего создается в Армении объединенная группировка российских и армянских войск? Какие части и соединения войдут в ее состав? На последний вопрос ответа пока нет. Не исключено, если исходить из указа президента Сержа Саргсяна, что 4-й армянский армейский корпус и, естественно, 102-я военная база России. В том, что она находится на территории Армении, секрета нет.

База размещена в городе Гюмри в 100 км к северу от Еревана, практически на турецкой границе и включает в себя бывшие части 127-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась на том самом месте в советское время. Это три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк и танковый батальон плюс дивизионы РСЗО (реактивных систем залпового огня) с системами «Град» и «Смерч», батальон разведки, связи, инженерно-саперный, рота химзащиты, материально-технического обеспечения, лазарет, пекарня и другие подразделения обеспечения жизнедеятельности соединения. Кроме того, в Армении есть российские отдельные дивизионы зенитно-ракетного комплекса С-300В (войскового) и Бук-М2, а также несколько эскадрилий (18–20 единиц) истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ, что входят в 3624-ю авиационную базу, размещенную на аэродроме Эребуни близ Еревана. Общий состав российских войск около 4 тыс. человек.

102-я военная база вместе с подразделениями ПВО и ВВС, а также подразделениями ПВО и ВВС Армении несут боевое дежурство по защите воздушного пространства республики и входят в Объединенную систему ПВО двух стран. Договор об этой системе был недавно ратифицирован армянским парламентом. Кроме того, границу Армении в пропорции 50 на 50 охраняют и российские пограничники.

Вооруженные силы Армении, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности, включают в себя пять армейских корпусов, размещенных в Горисе, Карчахпюре, Ванадзоре, Ехегнадзоре и Нубарашгене. В их составе стандартный, точнее, традиционный набор войск – мотострелковые и танковые бригады, самоходные артиллерийские полки, противотанковые полки, полки ПВО, инженерно-саперные и другие. Есть тактические ракетные комплексы «Точка-У», зенитно-ракетные комплексы С-300П, «Куб», «Круг», С-125, С-75, «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ «Шилка», а также небольшой авиационный парк. В его составе штурмовики С-25, учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Часть Вооруженных сил Армении, по сведениям из разных источников, находится на территории Нагорного Карабаха, ответственность за оборону которого Армения взяла на себя.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск России, активный участник афганской и карабахской войн и один из создателей Вооруженных сил Армении, с 1993 по 1995 год министр обороны республики, сказал автору этих строк, что создание объединенной группировки российских и армянских войск на территории Армении – очень хорошее решение. Оно не позволит разгореться пожару в подбрюшье России, на Южном Кавказе. Где, с одной стороны, на границе стоит армия Турции – страны НАТО. С другой – недружественная нам Грузия, которая стремится в Североатлантический альянс и где днюют и ночуют американские советники и инструкторы. И Азербайджан, у которого с Арменией очень серьезные противоречия и напряженные отношения в связи с Нагорным Карабахом, который может вспыхнуть в любой момент как спичка. Объединенная группировка должна быть чем-то вроде пожарных, которые не позволят разгореться пламени в регионе.

Раньше, говорит генерал, у нашей страны были «буферные государства» в лице стран Варшавского договора. Они отделяли нас от НАТО и в случае чего давали возможность быстро отразить агрессию, подтянуть основные силы для разгрома нападающих. Сегодня их нет. На западе осталась Белоруссия, на юге – Армения, в Центральноазиатском регионе – Таджикистан, Киргизия, Казахстан. Узбекистан и Туркмения не очень надежная защита, если на наших союзников нападут террористы запрещенного у нас «Исламского государства» и «Аль-Каиды», которые вольготно чувствуют себя в Афганистане. Создавать объединенные группировки войск с дружественными странами – гарантия безопасности России. А Армения была и будет нашим самым близким другом и союзником. Военный союз с Ереваном – стратегическая задача для РФ. Военные базы в Южной Осетии, Абхазии и Армении, объединенные общим командованием с армянскими войсками, позволяют россиянам чувствовать себя на Кавказе надежно защищенными. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1747
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
494
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
156
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1335

Другие новости