4
208069
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.04.2017 16:27:00

Россия будет бомбить территории других стран

Предполагается нанесение упреждающих ударов по военным объектам, расположенным далеко за границами РФ

Тэги: россия, сирия, вкс, гуменный


россия, сирия, вкс, гуменный Замглавкома ВКС Виктор Гумённый считает нужным атаковать иностранные аэродромы. Кадр из телепрограммы «Вести

Множество интересных заявлений сделали российские военачальники после недавнего американского обстрела Сирии крылатыми ракетами. Одно из таких заметных высказываний принадлежит заместителю главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-лейтенанту Виктору Гумённому. Он сказал журналистам, что ВКС должны быть способны не только уничтожать средства нападения противника в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, а также носители высокоточного оружия.

Генерал Гумённый рассуждал так: «Специфика геостратегического положения России состоит в том, что основную угрозу ее военной безопасности представляют группировки средств воздушно-космического нападения иностранных государств. Опыт военных конфликтов последних десятилетий показывает, что одной обороной задач войны не решить. Это характерно и для воздушно-космической сферы вооруженной борьбы». По утверждению замглавкома, воздушно-космическая оборона РФ должна быть активной, мобильной и носить наступательный характер.

А что же в деталях означает такая качественная оценка возможностей ВКС? Гумённый напомнил, что ВКС представляют собой вид Вооруженных сил, который решает широкий спектр задач по защите нашего государства от нападения с воздуха и из космоса. Устроенный американцами обстрел сирийского аэродрома крылатыми ракетами заставил задуматься: а что, если такая же атака будет проведена по территории России? Как должны будут реагировать на подобную угрозу ВКС РФ?

«Потребуется не только уничтожать средства воздушно-космического нападения в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, уничтожать носители высокоточного оружия противника, в том числе надводные корабли и подводные лодки, подавлять систему управления авиацией противника, снижать эффективность применения орбитальной группировки космических аппаратов противника», – констатировал генерал-лейтенант. И нетрудно догадаться, что речь идет о военных объектах, расположенных отнюдь не на российской территории, не в наших территориальных водах. Стало быть, рассматривается возможность нанесения ударов по другим государствам. Причем, надо полагать, ударов не только ответных, но и упреждающих, ликвидирующих потенциальную угрозу.

Примечательно, что одновременно с заявлениями Виктора Гумённого в прессе появились сообщения об интенсивном переоснащении ВКС. Даже американское издание National Interest отметило, что в России ведутся разработки новейшего суперистребителя МиГ-41, который эксперты уже отнесли к шестому поколению. Пока с защитой огромного воздушного пространства успешно справляются самые скоростные в мире истребители-перехватчики МиГ-31. И, по всей видимости, пишет National Interest, эти мощные самолеты не устареют до 2030-х годов. Однако уже сейчас идет работа над созданием новейшего суперистребителя МиГ-41. Это будет самолет дальнего радиуса действия, проектируемый отдельно от истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Специалисты сравнивают новый «МиГ» с такими американскими футуристическими аналогами, как F/A-XX, Penetrating Counter Air и Next Generation Air Dominance. Но несколько раньше National Interest сравнило возможности уже проходящего войсковые испытания Т-50 и американского F-22 Raptor. Издание признало, что по ряду характеристик новый отечественный самолет оказался лучше заокеанского конкурента.

Вместе с тем главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в прошлую субботу объявил, что Воздушно-космические силы в ближайшее время примут на вооружение перспективный зенитный ракетный комплекс С-500. «Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые РЛС – эти темпы нас устраивают, – сказал Бондарев. – Идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500 и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны».

Военные эксперты не раз уже рассказывали, что в тактико-технические характеристики С-500 заложена возможность вести прямой огонь с земли по спутникам противника и уверенно поражать их. Это та самая способность «снижать эффективность применения орбитальной группировки космических аппаратов противника», о которой говорил Гумённый. Как? А представьте, что будет с последней версией крылатых ракет «Томагавк», наводимых на цели исключительно по сигналам навигационной системы GPS, если работающие в этой системе спутники в один момент будут уничтожены. Как сообщил начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, в их вузе с прошлого года уже идет подготовка специалистов для работы на комплексах С-500.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
301
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
142
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
577
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org