16
38480
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

У авианосцев нет защиты от "Цирконов"

Российские гиперзвуковые ракеты фактически приговорили западные флоты к поражениям

Тэги: гиперзвуковые ракеты, противокорабельное оружие, циркон


гиперзвуковые ракеты, противокорабельное оружие, циркон Потенциал усовершенствования гиперзвуковой ракеты «Циркон» далеко еще не исчерпан. Проектный эскиз нового оружия

Восьмикратного превышения скорости звука достигла пока экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон». Сообщив об этом, ТАСС подтвердил, что в западных специализированных изданиях не зря бьют тревогу по поводу скорого завершения государственных испытаний российского гиперзвукового оружия. В странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России.

Скорость звука, как известно, равна 331 м/с в воздушном пространстве. А 8 Махов, которых, по утверждению анонимного источника информагентства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), ракета достигла недавно в ходе испытания на море, составляют 2648 м/с. То есть всего за 1 минуту  такая ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно – если и удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально. При дальности до цели в сотню километров гиперзвуковая ракета стреляет почти как в упор. А вообще радиус действия этого оружия – 400 км.

«Циркон» создавался как противокорабельная ракета. Но до недавнего времени все ее пуски проводились на суше. И уже фактически официально сообщалось, что она уверенно достигает на марше скорости 6 Махов (упрощенно – в 6 раз быстрее звука). В начале года информагентства сообщили о намеченном на весну 2017 года старте гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя. И хотя ссылка, по обычаю, была лишь на источник, знакомый с ситуацией, за рубежом состоявшийся в указанный период пуск был воспринят предельно серьезно. Правда, нигде не сообщалось, с какой именно морской платформы производился испытательный старт. Зато говорилось о том, откуда гиперзвуковая ракета может запускаться. К примеру, из универсальных пусковых установок 3С14, которые тоже используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Предполагается также, что после принятия на вооружение «Цирконы» должны пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», подводных лодок проекта «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски».

Но когда все же «Цирконы» начнут поступать на вооружение Военно-морского флота? В конце прошлого года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявлял, что гиперзвуковое оружие может появиться в РФ в начале следующего десятилетия. Вскоре такой прогноз подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Между тем все чаще в СМИ стали появляться утверждения, что ожидается запуск «Циркона» в серийное производство в 2018 году. И опять с указанием на анонимные источники в российском ОПК. Якобы в соответствии с контрактом точно запланировано окончание государственных испытаний гиперзвуковой ракеты на 2017 год, а в следующем году должен начаться ее серийный выпуск.

Российская ракета «Циркон», несмотря на крайнюю ограниченность сведений о ней, стала все же поводом для натуральной паники западных военных, политиков и, конечно же, представителей прессы. Многие обозреватели и эксперты считают, что «Циркон» способен изменить баланс мировых сил в океане.

Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса Mail Online пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5–6 раз больше скорости звука». Это означает, что ракета может перемещаться с удивительной скоростью: 155 миль за 2,5 мин., что быстрее скорости снайперской пули. Подобные характеристики делают это оружие «непреодолимой» угрозой. «Циркон» способен лететь вдвое быстрее, чем ракета Sea Ceptor, стоящая на вооружении Королевского флота. Именно Sea Ceptor должен «отвечать» за уничтожение «Циркона». Но современные британские флотские средства противоракетной обороны могут сбивать ракеты, имеющие скорость до 2300 миль в час. И это означает, что они бесполезны против русского «Циркона».

А военный эксперт Пит Сандеман говорит: «Существует очень мало времени для реагирования на это оружие, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными… Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно поврежден».

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Ведь ВМС США готовятся в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный авианосец нового типа CVN-78 Gerald R. Ford, который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Оснащенный самыми, казалось бы, высокотехнологичными на сегодня системами управления и вооружения, он должен прийти на смену отслужившему свое Enterprise (CVN-65) типа Nimitz. За океаном собираются построить до 10 подобных суперкораблей, первый из которых обошелся бюджету США в рекордные 15 млрд долл. Однако известие о русских «Цирконах» заставило многих американских военных экспертов признать, что достраивается самый дорогостоящий в истории плавучий склеп для многочисленнного экипажа. По мнению одного из американских экспертов, авианосец Gerald R. Ford заслуживает траурной мессы прямо на верфи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Александр 01:40 18.04.2017

Заявленная скорость- это ещё не факт. Я вполне допускаю, что это очередной пропагандистский блеф. С заявлениями такого рода надо обходится аккуратней. Путин соврёт- дорого не возьмёт!

Samuil Samuilovich Александр 11:40 18.04.2017

Правильно фраза звучит: "недорого возьмёт". Согласитесь, как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы; дорого не возьмёт и недорого возьмет. То есть в 1-м случае - не возьмет, а во 2-м, возьмет. Надо же чувствовать стилистику русского языка, но, похоже, ни один русский не чувствовал её так, как Дитмар Ильяшевич Розенталь и великий Ленин. Всех с Пасхой!

IGORGEORG Александр 12:58 18.04.2017

Александр, а как насчет посмотреть ТТХ имеющейся техники, которая имеет уже 1000 м/сек. Нпр, МИГ-31, весом в 40 тонн. А NAVY USA до сих пор не имеют гарантированных средств противодействия против ракеты Москит, которая летит на высоте 5-7 метров со скоростью 1100 м/сек. А про новую ракету, над бы знать, двигатель сделали ещё лет 10 назад. И ещё, можно как угодно относиться к Путину, но вот болтуном его назвать сложно. У нас словоблудием есть кому заниматься, посмотри сколько дермократов.

Андрей Воронин IGORGEORG 15:50 18.04.2017

МиГ-31 не имеет скорости в 1000 м/с. 1000 м/с - это 3600 км/ч. А у МиГ-31 всё-таки поменьше (3000 км/ч в открытых источниках). А про болтуна. План Путина помните? Много его заготовили, но очень уж быстро скурили.

IGORGEORG Андрей Воронин 22:14 18.04.2017

Согласен, 3000 это максимальная разрешенная. Вы наверно знаете SR71. Так вот их догоняли на параллельных курсах. Америкосы очень был удивлены. Ограничения только по температуре корпуса.

Георгий Семенец Александр 23:24 18.04.2017

На счёт соврат.....это надо к рекламщикам пиндосам взоры направить.

Игорь Сазанович 13:26 18.04.2017

В очередной раз подловил еще уважаемую мной газету на ошибочной (надеюсь) или откровенно подложной (хочется думать что нет) картинке. На фотке в начале статьи, бравурно расписывающей "новое русское wunderwaffe" показана американская (!!!) гиперзвуковая же ракета Boeing X-51 waverider. И смешно и грустно... сравните картинку: http://www.techeblog.com/index.php/tech-gadget/5-cool-facts-about-boeing-s-hypersonic-x-51-waverider-scramjet

Андрей Воронин 15:37 18.04.2017

Фото вызывает, по крайней мере, один вопрос. Если ракета разрабатывается для кораблей и подводных лодок, то зачем подвешивать её под крыло самолёта??? И, к стати, какой это самолёт? По фрагменту крыла и двигателя можно однозначно определить, что не российский.

Игорь Сазанович Андрей Воронин 06:01 19.04.2017

это американская ракета Х-51 подвешенная под крылом бомбардировщика Б-52

Сергей Добров 20:10 18.04.2017

А где написано, что на картинке нарисован циркон? Чё вы докопались до газеты? Ни фото, ни рисунка цирконов еще никто нигде не печатал. Засекречено даже изображение этой ракеты. Вот все везде и печатают иллюстрации как бы гиперзвуковых ракет вообще. Таких картинок в интернете завались.

Игорь Сазанович Сергей Добров 23:55 19.04.2017

Из подписи к картинке определенно следует, что должен быть показан "Циркон": "Потенциал усовершенствования гиперзвуковой ракеты «Циркон» далеко еще не исчерпан. Проектный эскиз нового оружия "

Сергей Добров Игорь Сазанович 00:15 20.04.2017

Ну а где указание, что нарисован в компьютерной графике именно циркон? Говорится, что это эскиз некоего нового оружия, не так ли.

Игорь Сазанович Сергей Добров 10:01 20.04.2017

Это уже не спор, а схоластика. Скажите сразу, что Вы считаете "российская пропаганда всегда права". Кстати, печально что редакция/автор статьи ничего не комментируют - неужели им все равно что они публикуют?!

Георгий Семенец 23:16 18.04.2017

8 махов.....это конец всему флоту пиндосовскому.....и не только флоту и про ихнее в топку.

Miroslav Svobodin 22:30 20.04.2017

А почему Олег Владыкин,ответственный редактор «Независимого военного обозрения» ничего не упомянул про рейлган? Вот он пишет про 2648 м/с Циркона, а я читаю в РГ за 15.04.2015, что:"В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость (снаряда) достигла 6,25 км/сек при массе снаряда в несколько гр." https://rg.ru/2015/04/15/relsotrov-site.html И "Медуза" в 2016 г. писала: "Орудие на максимальной мощности способно вести огонь снарядами массой десять килограммов на дальность до 407,4 километра.

Miroslav Svobodin 22:33 20.04.2017

При этом дульная скорость снаряда составляет около ВОСЬМИ чисел Маха (2,7 тысячи метров в секунду). Для сравнения, дульная скорость снаряда той же пушки Mk.45 версии Mod.4 составляет 802 метра в секунду. Конечная скорость болванки рельсотрона у цели составит около пяти чисел Маха" https://meduza.io/feature/2016/06/05/razgon-bolvanki-do-sverhzvukovoy-skorosti Если амеры 8 чисел маха давно достигли, то чего шумим то?Вы туфту написали, чтобы на сайт привлечь больше диванных генералов?Ну привлекли)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия обгоняет США на гиперзвуке

Россия обгоняет США на гиперзвуке

Владимир Гундаров

Новые материалы, оборудование, система навигации, которая основана на новых физических принципах

2
3661
Гиперзвуковой кошмар НАТО

Гиперзвуковой кошмар НАТО

Олег Владыкин

От российских ракет "Циркон" никто еще не придумал защиты

3
15380
Трамп обновляет ядерный щит Европы

Трамп обновляет ядерный щит Европы

Владимир Мухин

Москва в ответ проводит очередные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"

0
4644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости