0
102270
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.06.2017 00:01:00

Шойгу готовит удар возмездия

Очередная РЛС нового поколения заступит на боевое дежурство под Красноярском уже в этом году

Тэги: красноярский край, енисейск, радиолокационная станция, воронеждм, шойгу


красноярский край, енисейск, радиолокационная станция, воронеж-дм, шойгу РЛС «Воронеж-ДМ» под Красноярском контролирует северо-восточную часть Тихого океана и северное направление. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Во вторник в районе Енисейска (Красноярский край), где в опытном режиме несет противоракетную вахту радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ», высадился генеральский десант во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, который определит готовность РЛС к заступлению на полноценное боевое дежурство. Технические возможности радара позволят гарантированно отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты вероятного противника на дальности до 6 тыс. км.

Срок вступления красноярской РЛС «Воронеж-ДМ» в боевой строй – конец 2017 года. И, как доложил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко, за период опытной эксплуатации новый радар, который разительно отличается от предшественников (радиолокационные станции типа «Днепр» и «Дарьял»), полностью оправдал ожидания промышленности и Минобороны – в учебно-боевом режиме было четко зафиксировано шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет разной госпринадлежности. Зона ответственности новой РЛС под Красноярском – северо-восточная часть Тихого океана и северное направление, которые уже можно считать прикрытыми от стратегических неожиданностей наподобие превентивного ракетно-ядерного удара.

Одновременно с красноярской РЛС к концу 2017 года должны выйти из режима опытно-боевого дежурства и занять свои боевые места в отечественной Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) еще два «Воронежа» – в Алтайском крае и Оренбургской области. Пока же основная ответственность за противоракетную оборону страны лежит на четырех радарах «Воронеж-ДМ», заступивших на боевое дежурство в Ленинградской области, локатор под Санкт-Петербургом охватывает территорию от Шпицбергена до Марокко, включая Западную и Северную Европу. Как известно, после распада СССР у России остались всего четыре РЛС СПРН – под Москвой, возле Оленегорска, Печоры и Иркутска. Еще пять оказались за рубежом, то есть фактически под чужим контролем. Залатать «дыры» в Системе предупреждения о ракетном нападении удалось только в прошлом году, когда впервые в истории новой России по периметру границы было создано сплошное радиолокационное поле. Причем работающее поле.

Как доложили Сергею Шойгу в Красноярске, в рамках несения боевого дежурства в 2016 году дежурными средствами СПРН, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны было обнаружено более 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.  При этом Минобороны уточняет, что технология высокой заводской готовности, на которой создается сеть новых РЛС, позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной СПРН. Проще говоря, возведение РЛС «Воронеж-ДМ» напоминает манипуляции с конструктором LEGO. Проектирование, изготовление и испытания компонентов РЛС (унифицированных макромодулей) производятся непосредственно на предприятиях, а сборка самой станции под ключ – на месте дислокации. Поэтому время развертывания «Воронежа» занимает один-полтора года, а, например, на сооружение РЛС типа «Дарьял» (Габала, Азербайджан) уходило от пяти до девяти лет, и обходилась такая «стройка» в 1 млрд долл. Цена «Воронежа-ДМ» – 1,5 млрд руб. Но фокус еще и в том, что по технологии открытой архитектуры из унифицированных макромодулей можно собирать РЛС под разные задачи.

Не ускользнул из поля зрения Минобороны и космический эшелон СПРН. В конце мая Космические войска РФ запустили с космодрома Плесецк уже второй спутник под названием «Тундра». Когда система будет испытана и доведена до ума, появится возможность отслеживать баллистические ракеты не только в полете, но и в момент старта. И не только отслеживать, но и в случае необходимости подавать через установленную на «Тундре» систему боевого управления сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Как сообщил первый заместитель главкома Воздушно-космических сил генерал Павел Кураченко, до 2020 года в строй планируется ввести около 10 таких спутников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Ирина Дронина

Реализация национальной программы вооружения сопряжена с определенными трудностями

0
959
Минск продолжает оправдываться, у Москвы "всё под контролем"

Минск продолжает оправдываться, у Москвы "всё под контролем"

Владимир Зуев

Демонизировав "Запад-2017", натовцы усилились близ границ Союзного государства

1
1620
Шойгу обвинил НАТО в подготовке к ядерной войне

Шойгу обвинил НАТО в подготовке к ядерной войне

Андрей Рискин

1
8620
Росгвардия увеличит штаты в два раза

Росгвардия увеличит штаты в два раза

Владимир Мухин

Виктор Золотов может обойти Сергея Шойгу в борьбе за МЧС

4
35163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org