0
8654
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.12.2017 13:37:00

Корветы и фрегаты ВМФ РФ оснастят гиперзвуковыми ракетами, летящими со скоростью пули

Тэги: корветы, фрегаты, вмф, крылатые ракеты, циркон


корветы, фрегаты, вмф, крылатые ракеты, циркон Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

На корветах и фрегатах ВМФ России будут развернуты новые противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Это, как сообщил сегодня ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе, запланировано в рамках новой госпрограммы вооружения (ГВП) на 2018-2027 годы.

«Морская часть новой ГПВ одним из приоритетов ставит постройку корветов проектов 20385 и 20386 и фрегатов проектов 23350 и 23350М с высокоточным оружием, включающим крылатые ракеты «Калибр-НК» и гиперзвуковые ракеты «Циркон», – сказал собеседник агентства.

В составе ВМФ России сегодня действуют пять корветов проекта 20380, еще пять находятся в постройке. Заложены два корвета модернизированного проекта 20385 и один – 20386. В апреле в Минобороны сообщили, что в рамках новой ГПВ «ставится задача обеспечить завершение разработки и поставку в войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия».

По данным СМИ, новая ГПВ предполагает выделение 19 трлн руб. на поставки вооружений и 1 трлн руб. – на синхронизацию. Приоритеты новой программы – развитие сил ядерного сдерживания и поставки в войска высокоточного оружия.

Ракеты «Циркон», как ранее сообщил другой источник в ОПК, смогут запускать с помощью универсального корабельного стрелкового комплекса с пусковыми установками 3С14, которые также используют для ракет «Калибр» и «Оникс». Именно этот комплекс устанавливается на корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350.

По мнению экспертов, возможными носителями «Циркона», кроме корветов и фрегатов, могут стать и другие корабли ВМФ России. Это тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» (находится в стадии модернизации), атомные эсминцы проекта «Лидер» (в стадии разработки), атомные подводные лодки типа «Ясень», «Антей», атомоходы пятого поколения «Хаски» (в стадии разработки), а также тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (готовится к ремонту и модернизации).

В апреле с.г. СМИ сообщали, что в ходе испытаний «Циркона» было подтверждено, что скорость ракеты на марше достигает 8 Махов – число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полёта. Говоря языком военных, выпущенный снаряд способен лететь со скоростью пули, оставаясь абсолютно незаметным для работающих систем ПВО. Таким образом, гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» превращает все существующие на сегодняшний день системы ПВО в груду ненужного и неэффективного хлама.

Принятие на вооружение «Цирконов» ожидается в 2018 году. Они должны заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Дальность стрельбы «Циркона», согласно открытым данным, составит около 400 км.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтика становится внутренним морем НАТО

Балтика становится внутренним морем НАТО

Андрей Рискин

0
2544
России необходимо избавиться  от сухопутной ментальности

России необходимо избавиться от сухопутной ментальности

Владимир Дудко

Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота

0
3947
Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Андрей Рискин

0
3440
ICEX – арктическая угроза для России

ICEX – арктическая угроза для России

Максим Климов

Сможет ли отечественный флот ответить на вызов американцев

0
6210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org