3
116156
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

История корабля-разведчика, едва не закончившаяся новой войной

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: разведывательный корабль, сша, захват, разведка, ссср, кндр, история


Признание американским морякам давалось нелегко.	Фото РИА Новости
Признание американским морякам давалось нелегко. Фото РИА Новости

Корабли американского флота практически непрерывно патрулируют Черное море. Американские самолеты «Посейдон» и беспилотники подлетают на 10–15 км к берегам Крыма и даже к Керченскому мосту. Полвека назад это не могло присниться даже в кошмарном сне. В связи с этим вспомнился эпизод из далекого прошлого, весьма поучительный в свете текущей военно-политической обстановки. Речь о захвате американского разведывательного корабля Pueblo. В наступающем году исполнится полвека данному событию.

С осени 1967 года США усилили разведывательную деятельность в северо-западной части Тихого океана. Так, с октября 1967 года по лето 1968 года разведывательный корабль Banner провел восемь походов к берегам СССР и столько же – к берегам КНР и КНДР. Корабль большую часть времени курсировал вдоль кромки территориальных вод, но периодически нарушал границу. Китайские торпедные катера, базировавшиеся в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре), пытались перехватить Banner, но ему удалось ускользнуть.

11 января 1968 года другой американский разведывательный корабль Pueblo (AGER-2) вышел из военно-морской базы Сасебо (Япония) с задачей радиоэлектронного контроля баз, портов Северной Кореи и наблюдения за советскими кораблями. 21 января Pueblo находился у кромки территориальных вод КНДР, где обнаружил советскую подлодку в подводном положении и начал за ней слежку, но вскоре потерял контакт. 23 января американцы вновь установили контакт с подлодкой и, видимо, так увлеклись преследованием, что зашли в террводы КНДР. В 13 час. 45 мин. торпедные и сторожевые катера ВМС КНДР в 7,5 мили от острова Рьедо задержали Pueblo, хотя американцы утверждали, что тот находился в международных водах. При задержании корабль был обстрелян. Один моряк погиб, а 10 были ранены, из них один тяжело.

Президент США Линдон Джонсон немедленно собрал консультативное совещание с военными и гражданскими экспертами. Сразу возникло предположение о причастности к инциденту СССР. Министр обороны Роберт Макнамара утверждал, что Москва знала об инциденте заранее, а один из советников президента заметил, «что это нельзя прощать». Макнамара заявил, что за авианосцем Enterprise следует советское гидрографическое судно «Гидролог», периодически приближаясь к авианосцу на 700–800 м, и выполняет те же функции, что и захваченный Pueblo. Министр, конечно, лукавил: скорость «Гидролога» была в два, если не в три раза меньше, чем у авианосца.

24 января во время обсуждения ответных мер советник по нацбезопасности Уолтер Ростоу высказал идею дать приказ кораблям Южной Кореи захватить советское судно, следующее за авианосцем Enterprise ради симметрии. Подобный «симметричный» ответ мог иметь тяжелые последствия, ведь по американским данным, за авианосцем шла советская атомная подлодка, и неизвестно как бы среагировал ее командир.

Вскоре у побережья Кореи было сосредоточено 32 американских корабля, в том числе четыре ударных и два противолодочных авианосца. Кроме надводных кораблей, 7-му флоту предписывалось развернуть к 1 февраля у берегов Кореи до девяти дизельных и атомных торпедных подводных лодок.

В такой ситуации СССР не мог оставаться посторонним наблюдателем. Во-первых, от района маневрирования американской эскадры до Владивостока около 100 км, во-вторых, у СССР с КНДР был заключен договор о взаимном сотрудничестве и военной помощи.

К порту Вонсан направилась оперативная эскадра под командованием контр-адмирала Николая Ховрина в составе ракетных крейсеров «Варяг» и «Адмирал Фокин», больших ракетных кораблей «Упорный» и «Неудержимый», эсминцев «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, командующему авиацией флота Александру Томашевскому было приказано вылететь с полком ракетоносцев Ту-16 и облететь авианосцы с выпущенными из люков ракетами КС-10 на низкой высоте, чтобы «янки» видели противокорабельные ракеты с головками самонаведения. Томашевский поднял в воздух 20 ракетоносцев и сам возглавил строй. В районе были также развернуты 27 подлодок.

С момента облета нашими ракетоносцами авианосцы Enterprise и Ranger начали отход в район Сасебо. Их разведку методом сопровождения и выдачи целеуказания для нанесения ракетного удара осуществляли эсминцы «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, их отход фотографировали Ту-95РЦ.

23 декабря 1968 года, когда американское правительство принесло официальные извинения и признало факт пребывания Pueblo в территориальных водах Северной Кореи, все 82 члена экипажа и тело погибшего моряка были отправлены в США. Корабль же оставался на приколе в гавани Вонсан, а в 1995 году был доставлен в Пхеньян, став музеем.

Думаю, что эпизод полувековой давности следует вспомнить американским адмиралам, вновь направляющим авианосные соединения к берегам Кореи.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Zend 01:58 27.12.2017

Северокорейский режим - это больной зуб человечества. Его надо не защищать, а лечить. Или вырвать. Автор же вышеуказанной статьи защищает.

Сергей Леонтьев Zend 14:38 27.12.2017

Ну-ну, кого ещё назначите на удаление?

Leon 08:14 27.12.2017

Ух как все круто было



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
794
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
783
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
590
Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Владимир Щербаков

0
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org