2
6202
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.01.2018 20:07:00

Боевики атакуют Хмеймим самодельными дронами

Тэги: минобороны, сирия, дрон, хмеймим


Российским военным удалось предотвратить удар с помощью дронов по военной базе РФ Хмеймим в Сирии. Об этом сегодня сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си. Когда была проведена попытка атаки, не сообщается, но утверждается, что один из летательных аппаратов нападавших был сбит, после чего атака прекратилась. В своей информации агентство ссылается на данные базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников. Примечательно, что, по данным СМИ, дрон был примитивным (по сути, это была деревянная рама с моторчиком, к которой прикрепили две мины). Но, как полагают эксперты, в случае массированной атаки подобными «беспилотниками» есть риск серьезных потерь.

Заметим, что ранее СМИ сообщали, что 31 декабря боевики подвергли авиабазу Хмеймим минометному обстрелу, уничтожив семь самолетов. В Минобороны РФ опровергли эту информацию, признав, впрочем, что авиабаза подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков, в ходе атаки погибли двое российских военных. Также в военном ведомстве признали, что 31 декабря 2017 года в Сирии по техническим причинам потерпел катастрофу российский боевой вертолет Ми-24, оба пилота погибли, выжил только бортмеханик.

Кстати, в канун Нового года Хмеймим атаковали из зоны ответственности сирийской армии. Причем из автоматических минометов «Василек», которые на вооружении Дамаска никогда не стояли. То есть армия Сирии, по сути, опять ничего не контролирует. Но это один вопрос. Больше беспокоит другой - почему противнику удается безболезненно обстреливать российскую авиабазу? Ряд СМИ утверждал, что в итоге артналета 31 декабря были уничтожены (или повреждены) 7 самолетов Воздушно-космических сил РФ. Так это или нет, неизвестно. В Сети появились фотографии незначительных повреждений на одном-двух самолетах, но подлинность снимков доказать невозможно.

Вопрос в другом. «Почему авиатехника до сих пор не размещена в земляных обвалованиях для защиты самолетов от осколков разорвавшихся ракет, мин, артиллерийских снарядов и пушечно-пулеметного огня?, - задается вопросом полковник Виктор Алкснис, не один год прослуживший в военной авиации СССР. - Почему на авиабазе Хмеймим не осуществляются элементарные противодиверсионные меры? В частности, почему заросли кустарников и высокая трава находятся буквально в паре метров от самолетов и хранилищ боеприпасов, что позволяет в случае чего диверсантам подобраться к стоянкам самолетов и техническим позициям незамеченными. А ведь кроме того даже элементарные меры противопожарной безопасности требуют регулярного выкашивания травы и удаления кустарника на всей территории авиабазы. В советские времена эта задача считалась одной из важнейших и тыловые аэродромные службы в весенне-летний период вели практически ежедневную борьбу с травой и кустарником на аэродромах… Неужели жизнь ничему не учит наших военных руководителей и они по-прежнему продолжают возлагать большие надежды на русское авось».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


retrograd retrograd 12:36 08.01.2018

То, что бадиты при атаках на Хмеймим применяют "самодельные" БЛА, - дело второстепенное. Важно понимать и ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ к применению ими из тактической зоны (10 - 40) км, для атак АБ Хмеймим боеприпасов с самонаводящимися поражающими элементами. В т.ч. и миномётных боеприпасов (могут доставляться и с помощью "самодельных" БЛА). Для поражения авиатехники "с верней полусферы". И здесь оборудование стоянок капонирами не поможет.

retrograd retrograd 12:42 08.01.2018

Пока у бандитов таких боеприпасов нет. Но это лишь дело времени. И не надо сомневаться в том, что американские, британские, турецкие, саудовские, иорданские "партнёры по коалиции" обеспечат доставку бандитам на сирийскую территорию таких боеприпасов. И, с помощью своих инструкторов из состава ССО обеспечат оптимальной отработку "технологии" их "доставки" по объектам на АБ Хмеймим. Сиречь - выбор средств доставки "по обстоятельствам". От миномётов, до БЛА и РСЗО ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1154
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
736
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
356
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org