0
3640
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.07.2018 18:32:00

Израильские силы ПВО сбили сирийский истребитель вблизи Голанских высот, пилот погиб

Тэги: израиль, пво, голанские высоты, су24м, сирия, зрк, patriot


израиль, пво, голанские высоты, су-24м, сирия, зрк, patriot Фото Sean Gallup/Getty Images

Французское информационное агентство AFP информирует, что ранним утром 24 июля Израильские войска ПВО сбили в районе Голанских высот фронтовой бомбардировщик Су-24М сирийских ВВС. Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила эту информацию кратким сообщением: «Самолет углубился в воздушное пространство Израиля на 2 километра и был перехвачен». Далее уточняется, что самолет марки «Сухой» (не уточняя, какой конкретно) сирийских ВВС был сбит комплексом ПВО Patriot, всего по самолету, нарушавшему израильское воздушное пространство, выпустили две ракеты класса «земля – воздух». Этот борт был обнаружен заблаговременно, и средства ПВО вели за ним наблюдение, пока он не пересек границу, затем зенитчики действовали по обстоятельствам.

Жители населенных пунктов Верхней Галилеи и северной части долины реки Иордан свидетельствуют, что слышали сирену воздушной тревоги. Один из местных жителей города Цфат (этот населенный пункт расположен в 35 км на запад от сирийской границы) снял на мобильный телефон видео запуска ракет ЗРК Patriot, позиция которого находится в черте указанного города.

Сирийское агентство САНА, ссылаясь на военные источники, информирует, что утром 24 июля фронтовой бомбардировщик Су-24М сирийских ВВС выполнял боевую задачу в районе города Саида и границу с Израилем не пересекал. Сирийские войска в настоящее время ведут тяжелые бои с вооруженными формированиями исламистской группировки «Джейш Халед бин Уалид», присягнувшей на верность «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) в долине реки Ярмук, которая протекает восточнее Голанских высот. Ударный самолет сирийских ВВС осуществлял огневую поддержку правительственных войск с воздуха. Дамаск не сообщил о судьбе пилотов (в экипаже Су-24М два человека).

Ливанское агентство Al-Masdar News сообщает, что сбит был не Су-24М, а Су-22 (серийное заводское обозначение С-32М2К), эта машина советского производства поставлялась на экспорт в 1976-1980 годах, ее пилотирует один человек. Летчик – полковник сирийских ВВС Умран Марэ катапультироваться не успел и погиб, самолет упал на территории Сирии в той части долины реки Ярмук, которая находится под контролем вооруженной оппозиции. Исламисты уже опубликовали фото с его обгоревшим трупом в интернете. Населенный пункт Саида, в районе которого Су-22 бомбил джихадистов, расположен примерно в трех километрах от границы с Израилем и самолет вполне мог залететь на его территорию, совершая боевой разворот. И как это случилось с фронтовым бомбардировщиком Су-24 российских ВВС, который был сбит турецким F-16 в конце ноября 2015 года, ракета ударила в самолет в тот момент, когда он уже вернулся в сирийское воздушное пространство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
520
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
271
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1477
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
3610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org