0
2404
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.08.2018 17:35:00

Россия и исламский мир

Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: внешняя политика, исламский мир, оис, иг, терроризм, сирия, турция, оаэ, египет, туризм, шос, брикс


На фоне разительных сдвигов на международной арене, отражающих качественно новый баланс сил на земном шаре, особое значение приобретают наши связи с исламским миром. Сегодня численность мусульман 1,7–1,8 млрд человек. В Организации исламского сотрудничества (ОИС) состоит 57 государств. Россия с 2005 года является в ней наблюдателем и считает себя частью не только православного, но и мусульманского мира, поскольку у нас более 20 млн мусульман. Сотрудничество РФ со странами мусульманского Востока поднялось на качественно новый уровень, хотя не все возможности до конца используются.

Самым главным событием в развитии взаимопонимания с исламскими народами явилось участие российских вооруженных сил в разгроме «Исламского государства» (запрещенного в РФ) в Сирии. Если бы не помощь Российской армии в разгроме головорезов, ИГ сумело бы взять не только Дамаск, но и соседние государства. Экстремисты явно нацеливались на захват Мекки и Медины, это могло бы стать катастрофой для всего исламского мира.

Главное же в ликвидации очага терроризма и бандитизма в Сирии – это налаживание конструктивного сотрудничества в этих вопросах между Россией, Турцией и Ираном. Именно эти три страны возглавили усилия по достижению мира и стабильности в Сирийской Арабской Республике. Само по себе такое сотрудничество поначалу казалось чем-то нереальным, так как, мягко говоря, цели Ирана и Турции в Сирии не совпадают. Это стало безусловным успехом российской дипломатии.

Третьим по важности моментом наращивания нашего взаимодействия с арабским миром является договоренность с Саудовской Аравией и ОАЭ относительно объемов добычи нефти, которое привело к тому, что цена 1 барр. в настоящее время превышает 70 долл. Это является практическим отражением слов Владимира Путина, сказанных в 2003 году: сложение наших потенциалов может привести к серьезному прогрессу в жизни всей планеты.

Египет и Турция получают огромные средства за счет большого притока российских туристов, сокращение этих потоков привело к заметному снижению доходов этих государств. Возобновление поездок россиян на отдых в Турцию и Египет стало для них огромным подспорьем.

Одним из любимых мест отдыха российских граждан стали также ОАЭ. В этой связи подписанная 1 июля 2018 года Декларация о стратегическом партнерстве между двумя странами четко показывает вектор сближения Москвы с исламским миром. Саудовская газета «Араб ньюс» пишет, что Абу-Даби следует более внимательно смотреть на членов БРИКС «в качестве альтернативы в достижении долгосрочных коммерческих целей».

В этой связи уместно отметить, что мусульманские страны лидируют по экспорту из России всех видов зерна: Египет – 7,58 млн т, Турция – 6,75 млн, Иран – 2,35 млн, Саудовская Аравия – 1,78 млн, Бангладеш – 1,77 млн, Нигерия – 1,23 млн, Судан – 1,6 млн, Ливан – 1,4 млн.

Экономическое, военное, политическое и культурное сотрудничество со странами исламского мира со временем будет приобретать еще большую важность, особенно на фоне сложных отношений РФ с западными державами. Здесь стоит выделить два главных момента. Во-первых, быстрый рост численности мусульманского населения в России. Сейчас рождаемость, особенно в некоторых северокавказских республиках, превышает среднюю по стране в 2–2,5 раза. Если экстраполировать сегодняшние тенденции, то через 15 лет россияне, исповедующие ислам, составят 25–30% населения.

Во-вторых, одновременно с этим идет значительный рост экономических потенциалов многих исламских государств. Можно выделить первую и третью страны по численности населения мусульманского мира – Индонезию и Бангладеш. ВВП Индонезии за последние 10 лет вырос практически в три раза и ныне превышает 1 трлн долл., темпы его роста последние два года выше 8%. ВВП Бангладеш вырос почти в 5 раз за 10 лет и устойчиво превышает 10% в год.

В условиях переустройства мирового порядка все большее значение получают такие объединения, как ШОС и БРИКС. Примечательно, что несколько государств, в том числе и мусульманские, заявили о своем желании присоединиться к указанным объединениям. Нашим долгосрочным отношениям с исламским Востоком отвечало бы подключение к работе БРИКС самой большой мусульманской страны – Индонезии. Тогда в этом объединении будут представлены все ведущие цивилизации мира, кроме западной.

Фон для дальнейшего сближения с исламским миром достаточно благоприятен, поскольку Россию и Путина там воспринимают с большим одобрением. Это контрастирует с тем, что мусульмане, в частности арабы, в огромном большинстве своем отвергают внешнюю политику Дональда Трампа. В недавно опубликованном в Вашингтоне обзоре, базирующемся на опросе 18 тыс. граждан в арабских странах, подчеркивается, что 87% (в 2016-м – 79%) из них отрицательно относятся к политике США по палестинскому вопросу. 81% арабов также негативно настроены в отношении линии США в Сирии и 82% – в отношении Ирака.

Видимо, пришло время придать нашим отношениям с исламским миром более системный характер. В 2003 году именно личная инициатива Владимира Путина по подключению России к ОИС сыграла огромную роль как в становлении самосознания российских мусульман, так и в развитии многогранного сотрудничества с мусульманскими государствами.

Воплощением этой линии стала разноплановая работа Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Группа в 2018 году получила консультативный статус неправительственной организации при ООН.

В конце июля Путин, находясь в ЮАР, объявил о проработке идеи подготовки саммита России со странами Африки. Здесь полезно упомянуть о том, что из 57 членов ОИС 27 находятся в Африке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
874
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
447
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2313
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org