0
4543
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.08.2018 18:57:00

Кто нанес воздушный удар на севере Афганистана

Бой таджикских пограничников с "контрабандистами" может спровоцировать мировой скандал

Тэги: афганистан, военный инцидент, таджикистан, военная база, одкб


афганистан, военный инцидент, таджикистан, военная база, одкб Таджикистан предоставляет свою военную авиабазу Айни (восточный пригород Душанбе) для нужд ОДКБ. Ее ВПП способна принять все типы самолетов. Фото Reuters

Поступившее из различных источников сообщение о нанесении воздушных ударов по неназванным объектам в приграничном афганском уезде Даркад самолетами ВВС Таджикистана или ВКС РФ опровергнуто и Москвой, и Душанбе. Разобраться в случившемся не просто, это событие можно рассматривать как попытку спровоцировать конфликтную ситуацию между Россией и движением «Талибан» накануне международной конференции по проблемам Афганистана, которая должна пройти в Москве 4 сентября и в которой собираются принять участие представители «Талибана».

По версии Душанбе, в воскресенье на таджикской стороне в пределах участка ответственности пограничного отряда «Хамадони» между 3-й и 4-й заставами неизвестная группа численностью до 12 человек нарушила таджикскую государственную границу. Преступники обстреляли автомобиль «Нива», принадлежавший местному лесхозу, два лесника погибли, одному удалось спастись. Под огнем нападавших оказались жители Фархорского района. Погибли 53-летний Амирхон Саидов и 50-летний Давлат Сангаков, огнестрельное ранение получил Сафархон Рахмонов. Погранотряд был поднят «в ружье» и провел поиск нарушителей границы в зоне своей ответственности, о результатах которого информации нет.

Афганское агентство Khaama Press в понедельник сообщило о том, что в ночь с воскресенья на понедельник самолеты таджикских ВВС нанесли огневой удар по территории уезда Даркад афганской провинции Тахар. В качестве источника информации были названы местные власти. Это же агентство сообщило, что авианалету предшествовало столкновение между контрабандистами-наркоторговцами и таджикистанскими пограничниками, случившееся в воскресенье, в результате которого погибли два пограничника.

Агентство Reuters информирует, со слов представителя полиции провинции Тахар Халила Асира, что неизвестный самолет предположительно ВВС России или Таджикистана нанес удар по афганской территории, «инцидент произошел во время боестолкновения таджикских пограничников с боевиками террористической организации «Талибан» на границе с афганским районом Даркад… в результате бомбардировки были убиты восемь талибов, еще шестеро получили ранения… во время боя погибли также двое таджикских пограничников… Боевики «Талибана» предположительно пытались переправить через границу наркотики».

Представитель военного ведомства в Душанбе заявил изданию «Азия-Плюс», что таджикская авиация не наносила ударов по территории Афганистана. Кстати, военные эксперты считают, что ВВС Таджикистана вообще не имеют на вооружении ударные самолеты. Остается только Россия. Но и Министерство обороны РФ также информирует, что российская военная авиация не работала в указанном районе. По данным СМИ, в ходе совместных учений стран ОДКБ, ВКС РФ используют три оперативных аэродрома в Таджикистане, из которых доподлинно известно только об одном – Айни. Но весьма вероятно, что в данный момент на этой авиабазе не присутствовало ни одного российского ударного самолета. Ближайший военный аэродром ВКС РФ – «Кант» находится в 20 км к востоку от Бишкека, от места описываемых событий это далековато. Некоторые агентства уже поспешили сообщить, что по афганской территории работали Су-24 или Су-25, боевой радиус первого – 560 км, второго – чуть больше. То есть им для перелета из «Канта» к афганской границе нужна промежуточная посадка для дозаправки. Чтобы ночью нанести удар по столь удаленной цели, нужно как минимум располагать разведывательной информацией, а лучше иметь на земле группу для наведения. Провинцию Даркад населяют узбеки, возможно, таджикские или российские спецслужбы там имеют свою агентуру, но ее использование в таких случаях нецелесообразно. Для оперативной поддержки действий пограничников могли использоваться только ударные вертолеты (состоящие на вооружении ВВС Таджикистана), но речь идет о самолетах. Вопрос, кто нанес бомбовые удары по уезду Даркад, остается открытым. Была черная ночь, разглядеть что-либо в таких условиях проблематично (самолет от вертолета все же можно отличить по звуку). Но стоит принять во внимание, что от базы США в Баграме до уезда Даркад по прямой всего около 270 км. Американским спецслужбам не составит труда организовать любую провокацию на афгано-таджикской границе. Воюющая в Афганистане армия США располагает и разведданными о талибах, и возможностями целеуказания с земли, и силами ВВС, готовыми действовать в оперативном режиме.

Ранее агентство Reuters информировало, что на участие в международной встрече в Москве 4 сентября, посвященной урегулированию ситуации в Афганистане, дали согласие как минимум четыре представителя движения «Талибан». Приглашение России также приняли Индия, Китай, Иран, Пакистан и страны Средней Азии. Вашингтон отказался от участия. Под давлением США и Кабул дистанцировался от этих переговоров. Описываемый случай выглядит как провокация, направленная на срыв участия «Талибана» в московской конференции. Америка ревностно относится к попыткам РФ влиять на процессы, происходящие в Афганистане. Но, по мнению многих экспертов, действия Москвы в этом регионе можно назвать ничтожными по сравнению с усилиями Китая, Пакистана, Ирана и монархий Персидского залива.

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
768
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1455
АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
722
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org