0
4231
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2024 19:44:00

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Ереван и Астана начали сближение

Тэги: казахстан, токаев, армения, пашинян, сотрудничество, проект, перекресток мира, одкб, еаэс


казахстан, токаев, армения, пашинян, сотрудничество, проект, перекресток мира, одкб, еаэс Фото REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 апреля впервые посетит Армению в рамках двусторонних отношений, а не мероприятий по линии СНГ, ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) или ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Визит состоится в год 25-летия подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между республиками и через месяц после поездки Токаева в Азербайджан. В Ереване он встретится с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ваагном Хачатуряном.

«Сегодня наши отношения по праву выделяются своим стратегическим характером и вбирают в себя доверительный политический диалог, в том числе и на самом высоком уровне», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью казахстанским СМИ. По его словам, «опираясь на прочные многовековые узы», Ереван и Астана активно выступают за развитие сотрудничества в политике, экономике и культуре.

В том числе это подтверждается ростом товарооборота в 2023 году на 23%, а за последние пять лет – в 3,5 раза. В этом контексте Пашинян упомянул о своей инициативе «Перекресток мира», предполагающей создание и модернизацию целого ряда транспортно-коммуникационных путей. Цель проекта – значительное наращивание логистического потенциала Южного Кавказа на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципа равноправия и взаимности.

Пока в Армении работают 400 казахстанских компаний, а в Казахстане – 100 армянских. Пашинян хочет привлечь больше бизнесменов из дружественной страны, поэтому вспомнил о членстве в ЕАЭС, благодаря которому между республиками сформировался преференциальный торговый режим. При этом он подчеркнул, что союз – исключительно экономическое объединение, поэтому в нем не должно быть никакой политической или геополитической повестки. Впрочем, власти Казахстана разделяют такой подход.

«Учитывая также тот факт, что в рамках многосторонних структур Ереван и Астана часто исходят из если не всегда совпадающих, то очень близких позиций, Армения готова на основе взаимной поддержки и далее развивать и углублять конструктивное сотрудничество с Казахстаном на различных международных и региональных площадках», – заключил армянский лидер.

В свою очередь, президент Казахстана в интервью армянским СМИ объявил, что в 2024 году в Араратской и Арагацотнской областях Армении будут открыты офисы почетных консулов его страны. «Нас радуют социально-экономические успехи Армении… На сегодня наша страна готова увеличить экспорт по 70 наименованиям товаров как сырьевого, так и готового ассортимента на общую сумму 350 млн долл… Учитывая, что до 2011 года пшеница была одной из ведущих статей казахстанского экспорта в Армению, считаю важным возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания в крупные торговые сети Армении. Полагаю, аналогичные предложения есть и у армянских партнеров. Перспективной также является промышленная кооперация», – сказал Токаев.

Вместе с тем он рассказал о важности транспортных маршрутов, связывающих Восток и Запад через Каспийское море. Так, в 2023 году перевозка грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту увеличилась на 65% – до 2,8 Мт. В связи с этим возрастает значение Южного Кавказа, поэтому проект «Перекресток мира» заслуживает внимания, считает Токаев.

Казахстанский лидер отметил, что реализовать армянскую задумку можно при условии разблокирования региональных коммуникаций. «Полноценное функционирование транспортного сообщения – это важный шаг к экономической интеграции всего Южного Кавказа и установлению прочного мира в регионе… Хочу отметить, что перевозки между Казахстаном и Арменией осуществляются сегодня в основном автомобильным транспортом, что существенно ограничивает наши возможности», – подчеркнул он.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты сдержанно оценивают перспективы встречи глав государств. «В силу объективных причин сотрудничество между Арменией и Казахстаном было достаточно ограниченным. Так, между странами нет прямых логистических связей. К тому же у Астаны намного более развиты отношения с Азербайджаном. Даже если завтра откроется так называемый Зангезурский коридор, никакого прорыва в армяно-казахстанской торговле не произойдет. Возможно, Токаев пробует себя в качестве миротворца на Южном Кавказе. Казахстан традиционно старается играть такую роль. Например, при Назарбаеве республика предоставляла площадку для переговоров по Сирии», – предположил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Президент фонда Eurasian Expert Council Foundation Чингиз Лепсибаев считает, что в первую очередь Токаев и Пашинян будут обсуждать ситуацию внутри ОДКБ и ЕАЭС. По его словам, несмотря на то что между странами относительно слабые экономические связи, их объединяет сотрудничество с Россией, из-за которого они испытывают на себе давление США и Евросоюза. «Кроме того, Токаеву будет важно внести свой вклад в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджанцы – близкий казахам народ, а с армянами мы в одном военном и экономическом блоке. Естественно, Астана не хочет, чтобы ее заставляли выбирать между союзниками. Внешняя политика Казахстана строится на том, что со всеми можно договориться», – заключил Лепсибаев.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян согласен с тем, что Казахстан давно сформировал для себя образ миротворца. Однако в случае армяно-азербайджанского конфликта ему будет тяжело эффективно выступить в этом качестве. 


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
615
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов

0
682
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
706
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
639

Другие новости