0
5201
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.10.2018 19:37:00

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

Тэги: украина, военные арсеналы, пожар, конфликт, донбасс


украина, военные арсеналы, пожар, конфликт, донбасс Фото Минобороны Украины

Взрывы на складе № 6 (Ичня, Черниговская область) прекратились. Подведен общий итог потерь материальных средств в результате пожаров в украинских арсеналах за последние полтора года. Цифра оказалась внушительной. Огонь уничтожил больше боеприпасов, чем украинская армия израсходовала в Донбассе и во время всех учебных стрельб. В Сети публикуется информация о хищениях в армии Незалежной.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), по состоянию на 7.00 мск 22 октября не зафиксировано ни одного взрыва на территории склада боеприпасов № 6 вблизи населенного пункта Ичня. (Похоже, там нечему больше взрываться.) Пресс-служба МВД Незалежной заявила, что для тушения пожара было привлечено более 500 военнослужащих и около 125 единиц специальной техники. В настоящее время идет зачистка территории склада и окружающей местности, особое внимание обращено на поиск неразорвавшихся боеприпасов. По официальным данным, жертв среди мирного населения пока нет.

Напомним, что 9 октября в 3.30 ночи на технической территории 6-го арсенала Министерства обороны в районе населенного пункта Ичня Черниговской области прогремел первый взрыв. Заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко заявил на следующий день, что на складе хранится около 88 тыс. т боеприпасов, при этом уверил общественность, что все крупнокалиберные и реактивные снаряды оттуда давно вывезены. Как выяснилось позже, эти заверения оказались лживыми. Блогер Юрий Бутусов в пику чиновнику сообщил, что 6-й склад был одним из трех самых крупных хранилищ боеприпасов ВСУ, там находилось большое количество 120-мм минометных снарядов, 122-мм гаубичных и 125-мм танковых и реактивных (для РСЗО БМ-21 «Град») снарядов, не исключено и наличие ракет для ТРК «Точка», и ЗРК «Бук». 

Впрочем, несмотря на успокаивающие заверения высокого начальства, меры для защиты населения были приняты. В радиусе 20 км было закрыто для полетов воздушное пространство, а также запрещено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Более того, была проведена эвакуация населения из ряда населенных пунктов Ичнянского и Прилуцкого районов. В дополнение к сказанному интернет-портал «Спутник» сообщил: «Сегодня на улицах Ични практически нет горожан, зато из асфальта торчат ракеты РСЗО. Люди бежали пешком, налегке, захватив только документы. В Ичне сгорели автовокзал и молочно-консервный завод, который находился в 8 км от арсенала. Фотоснимки из близлежащего поселка Дружба отсутствуют».

Подсчет итоговых потерь материальных средств в четырех пожарах на арсеналах украинской армии провел Юрий Бутусов. В марте 2017 года огонь уничтожил на военном складе в городе Балаклея в Харьковской области около 100 тыс. т боеприпасов. В результате пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области в сентябре 2017-го были потеряны 39 тыс. т боеприпасов. В мае 2018-го огонь охватил полевой склад Объединенных сил ВСУ в прифронтовой зоне вблизи села Старая Николаевка, в воздух взлетела 1 тыс. т материальных средств. И потери 6-го арсенала блогер оценил в 70 тыс. т. Итого ВСУ остались без 210 тыс. т боеприпасов, что составляет 40% общего числа  патронов, гранат, снарядов и ракет, которыми располагает армия Незалежной. За пять лет войны в Донбассе украинские войска израсходовали не более 70 тыс. т боеприпасов. 

Ссылаясь на мнение военных экспертов, Бутусов назвал еще три склада, где может произойти ЧП с большой вероятностью. Это 47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая обл., село Цветоха, в/ч А-1358), 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., село Россошки, в/ч А-1588) и 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., село Ушомир, в/ч А-1796). В Киеве и политики, и высокопоставленные военные что ни день заявляют о подготовке наступления в Донбассе. Возникает вопрос: на что рассчитывает украинское командование при таком бедственном положении?

Примечательно, что во всех перечисленных случаях украинское военное и политическое руководство намекало, что виновата во всем Москва, а пожары, уничтожившие материальные средства на миллиарды гривен, – дело рук российских диверсантов. Многие украинские блогеры сходятся во мнении, что поджоги совершают украинские военные в целях сокрытия хищения боеприпасов и военной техники. Наиболее патриотично настроенные журналисты Незалежной считают, что причина всех бед – халатность, которую проявляют по службе и лица, ответственные за хранение боеприпасов в арсеналах, и их начальники всех степеней, включая министра обороны и главу Генштаба ВСУ. Этих обвиняют в нежелании обеспечить военные склады всем необходимым для надежной охраны. СМИ Незалежной также критикуют политическое руководство страны, которое, по их мнению, сквозь пальцы смотрит на организацию хранения боеприпасов и боевой техники в ВСУ. Более того, подчеркивается, что украинские военнослужащие, признанные виновными в пожарах в арсеналах, зачатую отделывались смешными штрафами, несмотря на миллиардные убытки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
873
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
753
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1488
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org