0
5787
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.10.2018 19:37:00

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

Тэги: украина, военные арсеналы, пожар, конфликт, донбасс


украина, военные арсеналы, пожар, конфликт, донбасс Фото Минобороны Украины

Взрывы на складе № 6 (Ичня, Черниговская область) прекратились. Подведен общий итог потерь материальных средств в результате пожаров в украинских арсеналах за последние полтора года. Цифра оказалась внушительной. Огонь уничтожил больше боеприпасов, чем украинская армия израсходовала в Донбассе и во время всех учебных стрельб. В Сети публикуется информация о хищениях в армии Незалежной.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), по состоянию на 7.00 мск 22 октября не зафиксировано ни одного взрыва на территории склада боеприпасов № 6 вблизи населенного пункта Ичня. (Похоже, там нечему больше взрываться.) Пресс-служба МВД Незалежной заявила, что для тушения пожара было привлечено более 500 военнослужащих и около 125 единиц специальной техники. В настоящее время идет зачистка территории склада и окружающей местности, особое внимание обращено на поиск неразорвавшихся боеприпасов. По официальным данным, жертв среди мирного населения пока нет.

Напомним, что 9 октября в 3.30 ночи на технической территории 6-го арсенала Министерства обороны в районе населенного пункта Ичня Черниговской области прогремел первый взрыв. Заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко заявил на следующий день, что на складе хранится около 88 тыс. т боеприпасов, при этом уверил общественность, что все крупнокалиберные и реактивные снаряды оттуда давно вывезены. Как выяснилось позже, эти заверения оказались лживыми. Блогер Юрий Бутусов в пику чиновнику сообщил, что 6-й склад был одним из трех самых крупных хранилищ боеприпасов ВСУ, там находилось большое количество 120-мм минометных снарядов, 122-мм гаубичных и 125-мм танковых и реактивных (для РСЗО БМ-21 «Град») снарядов, не исключено и наличие ракет для ТРК «Точка», и ЗРК «Бук». 

Впрочем, несмотря на успокаивающие заверения высокого начальства, меры для защиты населения были приняты. В радиусе 20 км было закрыто для полетов воздушное пространство, а также запрещено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Более того, была проведена эвакуация населения из ряда населенных пунктов Ичнянского и Прилуцкого районов. В дополнение к сказанному интернет-портал «Спутник» сообщил: «Сегодня на улицах Ични практически нет горожан, зато из асфальта торчат ракеты РСЗО. Люди бежали пешком, налегке, захватив только документы. В Ичне сгорели автовокзал и молочно-консервный завод, который находился в 8 км от арсенала. Фотоснимки из близлежащего поселка Дружба отсутствуют».

Подсчет итоговых потерь материальных средств в четырех пожарах на арсеналах украинской армии провел Юрий Бутусов. В марте 2017 года огонь уничтожил на военном складе в городе Балаклея в Харьковской области около 100 тыс. т боеприпасов. В результате пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области в сентябре 2017-го были потеряны 39 тыс. т боеприпасов. В мае 2018-го огонь охватил полевой склад Объединенных сил ВСУ в прифронтовой зоне вблизи села Старая Николаевка, в воздух взлетела 1 тыс. т материальных средств. И потери 6-го арсенала блогер оценил в 70 тыс. т. Итого ВСУ остались без 210 тыс. т боеприпасов, что составляет 40% общего числа  патронов, гранат, снарядов и ракет, которыми располагает армия Незалежной. За пять лет войны в Донбассе украинские войска израсходовали не более 70 тыс. т боеприпасов. 

Ссылаясь на мнение военных экспертов, Бутусов назвал еще три склада, где может произойти ЧП с большой вероятностью. Это 47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая обл., село Цветоха, в/ч А-1358), 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., село Россошки, в/ч А-1588) и 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., село Ушомир, в/ч А-1796). В Киеве и политики, и высокопоставленные военные что ни день заявляют о подготовке наступления в Донбассе. Возникает вопрос: на что рассчитывает украинское командование при таком бедственном положении?

Примечательно, что во всех перечисленных случаях украинское военное и политическое руководство намекало, что виновата во всем Москва, а пожары, уничтожившие материальные средства на миллиарды гривен, – дело рук российских диверсантов. Многие украинские блогеры сходятся во мнении, что поджоги совершают украинские военные в целях сокрытия хищения боеприпасов и военной техники. Наиболее патриотично настроенные журналисты Незалежной считают, что причина всех бед – халатность, которую проявляют по службе и лица, ответственные за хранение боеприпасов в арсеналах, и их начальники всех степеней, включая министра обороны и главу Генштаба ВСУ. Этих обвиняют в нежелании обеспечить военные склады всем необходимым для надежной охраны. СМИ Незалежной также критикуют политическое руководство страны, которое, по их мнению, сквозь пальцы смотрит на организацию хранения боеприпасов и боевой техники в ВСУ. Более того, подчеркивается, что украинские военнослужащие, признанные виновными в пожарах в арсеналах, зачатую отделывались смешными штрафами, несмотря на миллиардные убытки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
1254
Томос и его друзья

Томос и его друзья

Андрей Мельников

Петр Порошенко распространяет церковную независимость по Украине

0
799
Украинских моряков не признали военнопленными

Украинских моряков не признали военнопленными

Андрей Рискин

В Совбезе России опасаются новых провокаций со стороны Киева

0
1262
Хотят ли Балканы молиться на украинский лад

Хотят ли Балканы молиться на украинский лад

Артур Приймак

На сколько частей может расколоться Сербская церковь

0
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org