0
2684
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.06.2019 19:14:00

Русские дроны в небе Сирии

Применение беспилотников в боевых условиях позволило определить направления дальнейшего развития данного класса вооружений

Денис Федутинов

Об авторе: Денис Вячеславович Федутинов – эксперт в области беспилотных авиационных систем.

Тэги: сирийский конфликт, военная техника, беспилотные системы, бпла


сирийский конфликт, военная техника, беспилотные системы, бпла Фото сайта mil.ru

После присоединения к участию в военных действиях на территории Сирийской Арабской Республики (САР) российскими военными был использован широкий спектр средств вооружения и военной техники, в том числе беспилотных авиационных систем. Так, например, в феврале 2016 года в Сирии, по официальным данным Министерства обороны России, было задействовано около 70 российских беспилотников.

Среди беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мини-класса здесь, в частности, были использованы БЛА «Элерон-3СВ» разработки компании «Эникс». Это портативная система с малоразмерными БЛА ближнего радиуса действия, активно закупаемая и эксплуатируемая МО РФ. Оснащенный электродвигателем БЛА может решать задачи разведки и наблюдения, выполняя полеты продолжительностью более 1,5 часа. О наличии этого БЛА на сирийском театре военных действий стало известно после появления в СМИ данных об обнаружении упавшего беспилотника в зоне, контролируемой боевиками антиправительственных сил.

Еще одна система с БЛА малого класса ближнего радиуса действия, используемая российскими военными в Сирии, – «Тахион», созданная компанией «Ижмаш – Беспилотные системы» (позже переименована в «Ижевские беспилотные системы»). Беспилотный летательный аппарат выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Его размах составляет около 2 м. Комплекс состоит из планера с системой автоматического управления автопилотом, органов управления и силовой установки, бортовой системы питания, системы посадки на парашюте и съемных блоков целевой нагрузки. БЛА может выполнять полеты длительностью до 2 часов, решая задачи наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба на удалении до 40 км от наземной станции управления.

Комплексы с более крупными БЛА «Орлан-10», созданные компанией СТЦ, формально уже причисляются к системам среднего радиуса действия. Сам беспилотник построен по нормальной аэродинамической схеме, взлетная масса составляет около 16–18 кг. Устанавливаемый на данной модели двигатель внутреннего сгорания позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 16 часов. На борту может быть размещено до 5 кг полезной нагрузки, что наряду с использованием канала связи, работающего на дальности примерно 100 км, делает «Орлан-10» достаточно функциональной для своего класса и поэтому широко закупаемой МО РФ системой.

Более тяжелые комплексы «Форпост», представляющие собой собираемые на производственных мощностях компании УЗГА системы тактического класса, на настоящий момент являются самыми функциональными беспилотными системами, имеющимися в распоряжении российских военных.

Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом. Максимальная взлетная масса аппарата составляет около 450 кг, в том числе до 100 кг полезной нагрузки. «Форпост» может выполнять длительные полеты до 17,5 часа, неся на борту высококачественную многоканальную оптикоэлектронную систему, позволяющую выполнять скрытое наблюдение с больших дистанций, оставаясь незамеченным. Направленная антенна обеспечивает радиус действия БЛА в 250 км.

Как сообщалось, эти БЛА в подавляющем большинстве случаев использовались для наблюдения и контроля ударов по наиболее приоритетным целям.

По информации российского военного ведомства, существенное число беспилотников позволило организовать их работу над всей территорией Сирии. При этом одновременно в воздухе зачастую находилось по несколько БЛА.

Подразделения с легкими беспилотниками были рассредоточены по территории Сирии. В свою очередь, «Форпосты» размещались на аэродромах и авиабазах, что позволило в значительной мере раскрыть преимущества БЛА, снизив риски для операторов и технического персонала.

Нельзя не отметить, что в ходе сирийской кампании подразделениями российских ВС были задействованы не только серийно производимые, но и новые образцы, некоторые из которых, очевидно, еще находились на различных этапах испытаний.

Так, здесь, вероятно, был апробирован в боевой обстановке перспективный тактический БЛА «Корсар», создаваемый входящим в состав концерна «Вега» КБ «Луч». Выполненный по двухбалочной схеме, БЛА взлетной массой около 200 кг является в некотором смысле аналогом американского БЛА Shadow для российских военных.

Также в небе Сирии весной 2019 года был замечен еще один из создаваемых в настоящее время в России беспилотников – средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Орион» разработки компании «Кронштадт». Этот БЛА, как представляется, в перспективе сможет нести не только системы разведки и наблюдения, но и оружие. Сообщалось о применении в Сирии и некоторых инновационных разработок, например, беспилотников, использующих в качестве источника энергии водородные топливные элементы. В СМИ также появлялась информация об обнаружении неизвестных моделей, некоторые эксперты идентифицировали их как российские.

Действия на территории САР наглядно продемонстрировали, что Россия, имевшая 10–15 лет назад серьезное отставание в развитии тематики систем БЛА, за прошедшие годы сумела в значительной степени улучшить ситуацию как в части создания новых систем, так и в части оснащения системами БЛА частей и подразделений ВС. Нет сомнений, что опыт, полученный в Сирии, будет в дальнейшем использован как военными, так и промышленностью. Кроме того, применение беспилотников в Сирии позволило определить то направление, в котором необходимо двигаться далее в создании перспективных беспилотных систем для российских ВС, расставить приоритеты для закупок, а также сформулировать задания на разработку новых систем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
3361
73 тысячи «показных» боеприпасов

73 тысячи «показных» боеприпасов

Николай Поросков

Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019» побил свои же рекорды

0
2098
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
2194
Почему буксует создание отечественного среднего транспортного самолета

Почему буксует создание отечественного среднего транспортного самолета

Николай Якубович

0
3597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org